Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Политика/Власть

    10.09.201415:04

    Ход и результаты таджикско-иранских встреч и переговоров на высшем уровне

    Душанбе, 10.09.2014. (НИАТ «Ховар»). - Программа официального визита Президента Исламской Республики Иран Хасана Рухони в Таджикистан началась с церемонии официальной встречи перед Касри миллат.

    Для встречи высокого гостя перед Касри миллат выстроились подразделения Почетного караула и оркестра духовых инструментов.

    Президента Исламской Республики Иран перед Касри миллат встретил Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и пригласил его на почетную трибуну.

    Церемония встречи включала в себя рапорт командующего Почетным караулом, исполнение национальных гимнов двух стран, прохода глав двух государств перед строем солдат, дань уважения высокого гостя Государственному флагу Таджикистана, ознакомление с официальными делегациями двух стран и строевое прохождение подразделений Почетного караула перед главами двух государств.

    Обсуждение вопросов, связанных с развитием дружественных отношений и расширением многогранного сотрудничества двух стран, началось со встречи глав двух государств в формате «один на один».

    Обсуждение путей укрепления и расширения взаимовыгодных отношений Таджикистана и Ирана продолжилось на официальных переговорах в расширенных составах.

    С удовлетворением было подчеркнуто, что за последние 10-12 лет в системе взаимовыгодных отношений двух дружественных стран торгово-экономическое сотрудничество укрепляется и выходит на более высокий уровень. 

    Было отмечено, что на сегодняшний день между Таджикистаном и Ираном подписано более 100 документов о сотрудничестве.

    Глава государства Эмомали Рахмон назвал «ярким примером успешных связей Таджикистана и Ирана» приобретение ускоренного темпа и нового содержания сотрудничества в сферах энергетики, создания транспортной инфраструктуры, перевозки, сельского хозяйства и переработки его продукции, производства строительных материалов и создание совместных промышленных предприятий. 

    Обе стороны выразили удовлетворение запуском второго агрегата Сангтудинской ГЭС-2 и полной сдачей в эксплуатацию данного важного энергетического сооружения, которое является заметным результатом  сотрудничества двух стран в сфере энергетики.

    Состоялась конструктивная беседа по вопросам начала совместного строительства  Айнинской ГЭС на реке Зарафшан, завершения работ по совершенствованию автомобильного туннеля Истиклол, а также возможности соединения транспортно-энергетических сетей двух стран, прокладки водопровода из Таджикистан в Иран и газонефтепроводов из Ирана в Таджикистан.

    Особое внимание было уделено развитию сотрудничества в военной сфере и  в области безопасности, а также расширению связей в сферах здравоохранения, образования, науки, техники  и культуры.

    Также состоялся обмен мнениями по актуальным региональным и международным вопросам,  в том числе содействия решению проблем Афганистана.

    По итогам официальных встреч и переговоров состоялась церемония подписания документов о сотрудничестве, в ходе которой в присутствии глав двух государств были подписаны  9 документов:

    - Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Исламской Республики Иран о сотрудничестве в сфере правопорядка и укрепления безопасности;

    -Меморандум о сотрудничестве между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Исламской Республики Иран в сфере предупреждения и борьбы с незаконным производством, оборотом и употреблением наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров;

    - Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Республики Таджикистан  и Министерством иностранных дел Исламской Республики Иран;

    -   Меморандум о сотрудничестве между Комитетом по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан и Комитетом имдод имама Хумайни  Исламской Республики Иран;

    -  Меморандум о сотрудничестве между Министерством труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан и  Комитетом имдод имама Хумайни  Исламской Республики Иран;

    -  Меморандум о сотрудничестве между Комитетом по языку и терминологии при    Правительстве Республики Таджикистан и Академией персидского языка и литературы Исламской Республики Иран;

    -  Меморандум о сотрудничестве между Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан и Комитетом имдод имам Хумайни Исламской Республики Иран;;

    -  Меморандум о сотрудничестве между Комитетом по делам молодежи, спорта и  туризма при  Правительстве Республики Таджикистан и Комитетом имдод имама Хумайни Исламской Республики Иран;

    -  Меморандум о сотрудничестве между Центром стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан и Департаментом политической и международной информации Министерства иностранных дел Исламской Республики Иран.

    Также главы Таджикистана и Ирана, нажав символическую кнопку, запустили второй агрегат Сангтудинской ГЭС-2. Таким образом, состоялся полный запуск данного крупного энергетического сооружения, являющегося результатом сотрудничества двух дружественных, братских стран, говорящих на одном языке в энергетической сфере. Полная сдача в эксплуатацию Сангтудинской ГЭС-2 и церемония её запуска транслировались из самой Сангтуды и из Касри миллат по  телевизионным каналам Таджикистана.  

    Было подчеркнуто, что полная сдача в эксплуатацию Сангтудинской ГЭС-2 позволит «увеличить годовую выработку электроэнергии в среднем до 500 млн. кВт/ч. и на 15% снизить объемы нехватки электроэнергии в зимний период».

    В ходе пресс-конференции главы двух государств выразили удовлетворение итогами официальных встреч и переговоров, подчеркнув, что дружественные отношения и многогранное сотрудничество Таджикистана и Ирана имеют большую перспективу.

     По информации Эмомали Рахмона, за последние 10 лет объем товарооборота между Таджикистаном и Ираном вырос в 5 раз, в разы увеличились прямые иранские инвестиции в экономику Таджикистана.

    Хасан Рухони отметил, что «завершение строительства Сангтудинской ГЭС-2 является не завершением работы, а началом широкого экономического сотрудничества Ирана и Таджикистана,  особенно в энергетической сфере».

    Источник: ИА "ХОВАР"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    10.1219:59Комроншох Устопириён проходит лечение в Германии
    09.1218:41"Свекровь разбила мое семейное счастье". ВИДЕО
    09.1214:50МЫ ОБЪЯВЛЯЕМ ВОСКРЕСНЫЙ ДЕНЬ РАБОЧИМ!
    09.1210:51В Киеве задержали Михаила Саакашвили
    08.1213:36Хайрулло Мирсаидову предъявлены обвинения по четырем статьям УК


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312643