Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

10.09.201414:46
Источник изображения: Радио Свобода

Малашенко: "В Москве всегда мечтают о противовесе Западу"

Об этом в беседе с Радио Озоди заявил ведущий научный сотрудник Московского центра Фонда Карнеги, доктор исторических наук Алексей Малашенко.

Сергей Лавров в своей статье, которая опубликована в "Российской газете" 10 сентября в преддверии саммита ШОС в таджикской столице, заявил, что  Россия намерена в рамках своего председательства в этой организации начать принятие в ШОС новых государств-членов. По завершению душанбинского саммита Таджикистан передаст эстафету председательства российской стороне.

Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что «на саммите в Душанбе предстоит принять решения, которые завершат формирование правовых, административных и финансовых условий для приема в ШОС новых членов. Это предоставит возможность в период российского председательства начать процесс расширения Организации".

По мнению Сергея Лаврова, Москва намерена "выступать за осуществление в ШОС скоординированных шагов в сфере экономической, финансовой, энергетической и продовольственной безопасности".

Алексей Малашенко считает, что в России всегда мечтают о противовесе Западу – эту мечту стараются воплотить то созданием БРИКС то ОДКБ «как баланс для НАТО».  Надо исходить от того, что ШОС – организация, созданная Китаем для решения «собственно китайских соприграничных проблем и такой пока она остается», говорит российский политолог. По его

словам, «есть два уровня - экономический и политический, китайцы больше настаивают на экономике, они просто не хотят делать из ШОС политическую организацию. Правда, «чисто формально» не возражают бороться с терроризмом. А у России маниакальная идея находится и быть солидером хоть какой-то организации, от имени коротой Владимир Путин мог говорить и это как бы позволяет преодолеть ту международную изоляцию, которую мы наблюдаем»

Алексей Малашенко уверен, что «шансы ШОС на расширение либо равны нулю, либо чисто символические». Он считает, что если ШОС саморасширится до невероятных пределов, это будет совершенно бесполезная организация и внутри «большого» ШОС останется «маленький» - экономический, с преобладанием китайских экономических интересов». Российский политолог заметил, что «если посмотреть публикации, посвященные ШОС, то можно увидеть, что ШОС постонно что-то планирует, но что это организация делает конкретно – мне лично неизвестно».

ШОС — региональная международная организация, основанная в 2001 году главами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистан. Эти страны, за исключением Узбекистана, являлись участницами «Шанхайской пятерки», которая была создана в целях укрепления доверия в военной области и взаимного сокращения вооружённых сил в районе границы.

Как сообщалось, 11-12 сентября в Душанбе состоится саммит ШОС, в котором примут участие лидеры Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана, а также главы и высокие представители государств-наблюдателей – Афганистана, Индии, Ирана, Монголии и Пакистана а также делегации международных организаций.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0308:24МВД сообщил о задержании лже-свидетеля по резонансному убийству девушки в Турсунзаде
27.0307:56Сближение стран Центральной Азии: процесс интеграции запущен?
27.0307:00Президент дал старт орошению долины Сомгор
25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое


Самое обсуждаемое

24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278