Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

10.09.201409:05
Источник изображения: ИА "Ховар"

Мероприятия накануне ШОС

Душанбе, 10.09.2014 (НИАТ «Ховар», Пайрави Косим).- Заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) состоится с 11 по 12 сентября в городе Душанбе под председательством Президента Республики Таджикистана Эмомали Рахмона.

Государствами-членами ШОС являются Республика Казахстан, Китайская Народная Республика, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан. Государствами-наблюдателями ШОС являются Исламская Республика Афганистан, Республика Индия, Исламская Республика Иран, Монголия и Исламская Республика Пакистан, государствами - партнерами по диалогу ШОС являются - Республика Беларусь, Турецкая Республика и Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка.

На саммит приглашены представители государств-наблюдателей при ШОС и партнёров по диалогу ШОС, а также ООН и других международных организаций с которыми ШОС поддерживает формализованные отношения сотрудничества. В целом на Саммите примут участие 10 глав государств, два министра иностранных дел и представители 7 международных организации.

9 сентября в Душанбе в Министерстве иностранных дел Таджикистана прошло заседание Совета национальных координаторов государств-членов ШОС, в котором приняли участие представители Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.

Участники встречи обсудили вопросы, которые будут рассмотрены на предстоящем заседании Совета глав государств-членов ШОС, а также текущие вопросы, связанные с деятельностью Организации.

Накануне Саммита пройдет заседание Делового совета ШОС, Межбанковского объединения ШОС (11.09.2014), а также Бизнес-форума ШОС в котором примут участие представители деловых и финансовых кругов государств-членов, государств-наблюдателей и партнёров по диалогу ШОС.

Основной целью Бизнес-форума предпринимателей ШОС, который будет проходить под девизом «Сотрудничество, соразвитие, процветание», является развитие регионального экономического сотрудничества, укрепление интеграционных процессов между государствами-членами Шанхайской Организации Сотрудничества, стимулирование взаимного интереса и расширения деловых контактов между предпринимателями и инвесторами стран-участниц ШОС. 

Ожидается, что на торжественной церемонии открытия форума с приветственной речью выступит Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода. 

На Бизнес-форум предпринимателей стран-участниц ШОС принимают участие более 300 предпринимателей, а также стран-наблюдателей и партнеров, в том числе из Монголии, Индии и т.д. 

Основными темами обсуждения станут вопросы сотрудничества в рамках энергетической и продовольственной безопасности стран-участниц Организации, развитие промышленности, новейших технологий и туризма, а также Финансовое сотрудничество на пространстве ШОС и др. 

Во время форума будут проведены презентации об инвестиционном климате Таджикистана, юридических аспектах ведения бизнеса и льготах страны, о развитии горнорудной промышленности с участием стран-участниц Шанхайской Организации Сотрудничества в Республике Таджикистан, успешном опыте инвесторов региона ШОС и дальнейшие планы по расширению производства с целью выхода на региональный рынок и др.

В ходе работы данного делового мероприятия будет открыто несколько тематических секций, посвященных международному сотрудничеству в области энергетики, в агропромышленном комплексе и продовольственной безопасности. Кроме того, на форуме обсудят вопросы налаживания транспортных коридоров, устранения торговых барьеров и развития туризма. 

В рамках Бизнес- форума, предусмотрена презентация российских, китайских, казахстанских и непосредственно таджикских предприятий, а также лиц официальных и деловых кругов. 

Повышение информированности сторон о новых возможностях взаимовыгодного сотрудничества, установление личных деловых контактов, будет содействовать расширению и качественному росту деловых и партнёрских отношений на пространстве ШОС.

В рамках программы заседания Совета глав государств-членов ШОС 11 сентября в Душанбе в Государственном концертном комплексе "Кохи Борбад" в исполнении мастеров искусств Таджикистана состоится торжественный концерт "Вечер дружбы", который продемонстрирует уникальный колорит произведений каждой из стран и позволит больше узнать о богатой истории и культуре друг друга. 

Следует отметить, что более 500 отечественных и зарубежных журналистов получили аккредитацию на освещение предстоящего заседания Совета глав государств-членов ШОС, которое пройдет в Душанбе 11-12 сентября. Как сообщил начальник управления информации, прессы, анализа и внешнеполитического планирования МИД Таджикистана Абдулфайз Атоев, для представителей СМИ,  при поддержке Нацбанка РТ создан  пресс-центр, расположенный  в здании Национальной библиотеки, который оснащён 160 новыми компьютерами, 11 принтерами, факсами и другой оргтехникой для эффективной и оперативной работы журналистов.

«Журналисты смогут,  при помощи 6 мониторов,   установленных в пресс-центре, смотреть  прямую  трансляцию из залов заседаний ШОС, и оперативно передавать информацию своим редакциям с  компьютеров, подключенных к интернету»,- сказал представитель МИД РТ.

Он также добавил, что пресс-центр начинает работу с 8.00 утра 10 сентября и будет работать ежедневно до 22.00 вечера, а 11-12 сентября пресс-центр будет работать круглосуточно.

С сентября 2013 года Республика Таджикистан является председательствующим государством в Шанхайской организации сотрудничества. Период председательства Таджикистана в ШОС проходит под девизом: «Сотрудничество, Соразвитие, Сопроцветание».

В течение года в Республике Таджикистан в соответствии с Планом основных мероприятий были проведены заседание Совета министров иностранных дел, встреча секретарей Советов безопасности, совещание министров обороны, совещание руководителей компетентных органов государств-членов ШОС, наделенных полномочиями по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, совещание министров культуры, а также экспертные встречи, в том числе Специальной рабочей группы по содействию инвестициям. 

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00