Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

10.09.201411:19
Источник изображения: news.tj

Обама собрался вести войну с исламистами без разрешения Конгресса

Президент США Барак Обама считает, что ему не требуется отдельное согласие конгресса США на использование силы против группировки «Исламское государство» (ИГ). Об этом говорится в письменном заявлении, распространенном во вторник пресс-службой Белого дома по итогам встречи лидеров Конгресса с Обамой.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, у президента США есть «санкция, необходимая для того, чтобы предпринять действия против ИГ в соответствии с миссией, которую он изложит в своей речи в среду вечером», говорится в документе.

Обсуждение проблемы противодействия ИГ между Обамой и законодателями Белый дом охарактеризовал как «продуктивное.

«Лидеры (Конгресса) выразили поддержку усилий, нацеленных на то, чтобы ослабить и в конечном счете уничтожить ИГИЛ», - заверила пресс-служба президента США.

По ее словам, Обама также сигнализировал законодателям, что «приветствовал бы действия со стороны Конгресса, помогающие усилиям (против ИГ) в целом и демонстрирующие миру, что США едины» в реализации такой антитеррористической стратегии.

«Президент и его команда настроены на продолжение масштабных консультаций с Конгрессом», - отметил Белый дом.

Как объявил пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест, Обама выступит позднее с телеобращением к согражданам, в котором очертит «стратегию Соединенных Штатов, направленную на то, чтобы ослабить и в конечном итоге уничтожить террористическую группировку» ИГ.

При этом, в американском парламенте нет единого мнения по поводу отправки военных в Ирак и Сирию, сообщает  INTERFAX.RU.

Некоторые конгрессмены опасаются поддерживать военный план Обамы за несколько недель до выборов.

Исламское государство начало вторжение в Ирак в июне текущего года. За короткое время радикалам удалось взять под контроль почти треть территории страны, включая второй по размеру город Ирака Мосул. На захваченных территориях боевики вводят законы шариата и устраивают массовые казни.

Ранее Обама самостоятельно отдал приказ на авиаудары по боевикам Исламского государства в Ираке. Содействие американских ВВС помогло курдским войскам одержать несколько побед над исламистами.

Год назад конгресс не разрешил Обаме осуществить авиаудары по Сирии, но сейчас многие критикуют его за медлительность в принятии решений относительно исламистской группировки. Критика обострилась после убийства двух американских журналистов, Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа, которых обезглавили с требованием прекратить военное вмешательство США в Ирак.

По сообщению Белого дома, министр обороны Чак Хейгл придет на слушания в конгрессе, чтобы обсудить военную стратегию президента.

Согласно результатам опроса общественного мнения,  обнародованного во вторник газетой  The Washington Post и телекомпанией ABC, 71% американцев поддерживает нанесение ударов с воздуха по позициям «Исламского государства» в Ираке, а 65% высказались за такие удары и в Сирии, сообщает Радио Свобода.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00