Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

10.09.201421:26
Источник изображения: Радио Свобода

Рухани: «Безопасность Таджикистана – это и безопасность Ирана»

На пресс-конференции в Душанбе 10 сентября, после переговоров с таджикским президентом Эмомали Рахмоном, он заявил, что «безопасность Таджикистана является и безопасностью Ирана».  

Хасан Рухани подчеркнул, что  «в вопросах безопасности и обороны мы готовы к реализации достигнутых между нашими странами соглашений. Правда, он не пояснил о каких соглашениях в области безопасности и обороны идет речь. Ранее бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад также неоднократно заявлял,что Тегеран никогда не оставить жителей Таджикистана в беде. В сентябре 2011 года, во время визита а Тегеран министра обороны Таджикистана Шерали Хайруллоева  иранские СМИ писали, что военное руководство Ирана заявило – «в случае необходимости иранская армия в течение двух часов придет на помощь таджикским военным».

Хасан Рухани прибыл с официальным визитом в Таджикистан 10 сентября. Состоялась его беседа с таджикским президентом Эмомали Рахмоном. Переговоры высокопоставленных делегаций двух стран завершились подписанием 9 документов о сотрудничестве.

Позже главы двух государств посредством видеомоста приняли участие в церемонии полной сдачи в эксплуатацию ГЭС «Сангтуда-2».

Первая турбина ГЭС "Сангтуда-2" была запущена в сентябре 2011 года при участии президента Таджикистана Эмомали Рахмона и его иранского коллеги Махмуди Ахмадинажод.  Через три месяца испытательного срока, 22-декабря того же года ГЭС приступила к выработке электроэнергии,  а 30- декабря к ГЭС была подключена к системе энергообеспечения страны.

ГЭС построена на юге Таджикистана при $180 миллионном вкладе Ирана и $40 миллионной доле Таджикистана.

По итогам политического диалога на высшем уровне в рамках официального визита президента  Исламской Республики Иран доктора Хасана Рухони  были подписаны новые документы о сотрудничестве.

Стороны подписали Соглашение между правительствами Таджикистана и Ирана о сотрудничестве в сфере безопасности и правопорядка, Меморандум между правительствами РТ и ИРИ о сотрудничестве в борьбе с производством, незаконным оборотом и употреблением наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров; Программу сотрудничества между министерствами иностранных дел Таджикистана и Ирана; Меморандум о сотрудничестве между Комитетом по делам женщин и семьи при правительстве РТ и Комитета «Имдод» имама Хумайни ИРИ; Меморандум о сотрудничестве между министерством труда, миграции и занятости населения РТ и Комитетом «Имдод» имама Хумайни ИРИ; Меморандум о сотрудничестве между Центром стратегических исследований при президенте Таджикистана и международным Департаментом политической информации МИД Ирана; Меморандум о сотрудничестве между Комитетом языка и терминологии при президенте РТ и Академией языка и персидской культуры Ирана.

По итогам встречи на высшем уровне также подписаны Меморандум о сотрудничестве между министерством здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана и Комитетом «Имдод» имама Хумайни и Меморандум о сотрудничестве между Комитетом по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве РТ и Комитетом «Имдод» имама Хумайни. 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(5)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00