Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

10.09.201413:29
Источник изображения: ИА "Авеста"

Виктор Никитюк: «Агрессия РФ в Украине - угроза глобальному миру»

Avesta.Tj | 10.09.2014 | 9 сентября исполнилось 23 года со дня обретения независимости Республикой Таджикистан. К этой дате Таджикистан подошёл с весомыми достижениями в развитии национальной государственности, укреплении своих позиций на международной арене, решении насущных социально-экономических задач.

11-12 сентября 2014 года в Душанбе пройдёт саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) – авторитетной международной структуры, в рамках которой Таджикистан успешно завершает своё председательствование.

Сердечно поздравляя дружественный Таджикистан с национальным праздником и проведением в его столице встречи на высшем уровне, хотел бы подтвердить как последовательную заинтересованность Украины в укреплении наших двусторонних партнёрских отношений, так и интерес Киева к региональным процессам и проектам в Центральной Азии.

В Украине с должным вниманием было воспринято сообщение о том, что участники Душанбинского заседания Совета министров иностранных дел государств ШОС 31 июля нынешнего года выразили глубокие соболезнования родным и близким погибших пассажиров самолета авиакомпании «Малайзия эйрлайнс» (сбит 17 июля 2014 года над украинским Донбассом с территории, временно контролируемой пророссийскими боевиками).

Со стороны Украины были предприняты исчерпывающие меры по обеспечению открытого, беспристрастного, независимого расследования и всестороннего сотрудничества в рамках усилий по установлению причин трагедии, как предусмотрено Резолюцией Совета Безопасности ООН №2166. Хочется верить, что уже в ближайшее время виновные в этом тягчайшем преступлении понесут справедливое наказание.

События последних месяцев в Украине не случайно находятся в центре мирового внимания. Международное сообщество оказалось неготовым к ситуации, когда ядерная держава, постоянный член Совета Безопасности ООН совершает акт агрессии в отношении соседнего мирного государства, аннексирует часть его суверенной территории, экспортирует терроризм и продолжает вести против него необъявленную «гибридную» войну.

Ситуация усугубляется по крайней мере тремя обстоятельствами. Во-первых, ядерный статус РФ обусловливает необходимость крайне взвешенного подхода к использованию военных средств против агрессора. Во-вторых, механизмы принятия решений в Совете Безопасности ООН и в ОБСЕ, несущих первоочередную ответственность за безопасность в регионе, блокируются в силу права вето в одном случае и правила консенсуса – в другом. В-третьих – энергетический шантаж со стороны РФ в отношении европейских партнёров.

Очень точно суть происходящего выражена в словах Президента Украины Петра Порошенко: агрессия против Украины вышла за пределы двусторонних отношений, разрушает основы мирового порядка, является надругательством над международным правом, ставит под угрозу европейскую и глобальную безопасность.

В условиях непрекращающегося потока дезинформации со стороны РФ важно разобраться в причинах агрессии. В качестве повода, обусловившего оккупацию Автономной Республики Крым и дальнейший ход событий на Донбассе, Москва называет нарушение права на использование русского языка, связанную с этим необходимость защиты «соотечественников», недостаточное внимание к мнению отдельных регионов, в том числе по вопросам государственного устройства, распределения полномочий между центром и регионами.

Такая «аргументация» по вопросам, относящимся исключительно к внутренней компетенции Украины, не выдерживает критики. Любой здравомыслящий человек, не понаслышке знакомый с Украиной, подтвердит: проблемы русского языка в Украине никогда не было и нет. Достаточно включить телевизор, радио, ознакомиться с периодикой или ассортиментом книготорговли, пообщаться с людьми на улицах. Есть, правда, активно подогреваемое Москвой нежелание части пророссийски настроенных граждан следовать нормам законодательства о государственном статусе украинского языка.

В свою очередь, т.наз. концепции «защиты соотечественников», «русского мира» и т.д. являются ни чем иным, как одобренными Кремлём способами вмешательства во внутренние дела соседних государств, дестабилизации в них внутриполитической обстановки с целью препятствования свободному выбору ними внешнеполитического курса, решения РФ задач собственной повестки дня.

Что касается учёта интересов регионов, то расширение их реальных прав и полномочий является одним из ключевых пунктов конституционной реформы в Украине, проводимой новым руководством страны. Не нужно путать этот процесс с навязчиво рекламируемой Москвой идеей федерализации, для которой в Украине нет каких-либо культурно-исторических или социально-экономических оснований.

Иногда приходится также слышать тезис о том, что Крым был «возвращён» в состав РФ как дань исторической справедливости. Хотел бы напомнить, что Крымская область была передана в 1954 году из состава РСФСР в состав Украинской ССР исключительно по экономическим соображениям, поскольку электричество и воду Крым получал от Украины. Через «материковую» Украину проходит и единственный сухопутный путь к полуострову, на завладение которым, очевидно, далеко не в последнюю очередь направлено вооружённое вторжение РФ в Украину.

Кроме того, нет никаких оснований считать Крым, завоёванный Российской империей во 2-й половине XVIII века, «исконно русской землёй». Коренным народом Крыма являются крымские татары, а также немногочисленные караимы и крымчаки, а в соответствии с нормами международного права Автономная Республика Крым была и остаётся неотъемлемой частью Украины.

Может быть, объективную угрозу интересам РФ представляла перспектива подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС или смена высшего руководства страны? Может быть, это угрожало реализации РФ собственных интеграционных проектов? Или угрозу таило приближение Евросоюза?

Но и эти «аргументы» не лучше прежних, поскольку все экономические аспекты, вытекающие из подписания Соглашения об ассоциации, могли быть урегулированы за столом переговоров. Добрососедские отношения и равноправное взаимовыгодное сотрудничество с РФ всегда были приоритетом Украины. Черноморский флот РФ получил украинскую прописку до 2042 года. Украина председательствовала в СНГ и была готова искать механизмы взаимодействия с Таможенным союзом. Евросоюз как организация не обладает военным потенциалом, способным представлять угрозу РФ.

Таким образом, объективных предпосылок, которые обуславливали бы выработку и принятие Кремлём решения о совершении вооружённой интервенции в Украину, не было. Следовательно, первостепенную роль сыграли всё-таки субъективные факторы - ложные фобии, комплексы и амбиции, а именно:

- боязнь потери Украины – Киевской Руси как первоосновы развития государственности, православия и культуры Московии, впоследствии ставшей именовать себя Россией;

- боязнь, что успешная реализация мирной, бесконфликтной Украиной евроинтеграционных планов вопреки желанию Москвы станет примером для стран СНГ и субъектов самой Федерации;

- боязнь ослабления своего влияния на постсоветском пространстве, в том числе с точки зрения реализации собственных интеграционных проектов;

- желание продемонстрировать партнёрам из «ближнего зарубежья», какими могут быть последствия игнорирования воли Москвы;

- стремление продемонстрировать «Западу», что РФ не остановится ни перед чем для воссоздания своей зоны влияния в пределах бывшего Союза ССР;

- попытка отвлечь внимание российских граждан от хронических социальных, экономических, демографических, политических проблем Федерации;

- неспособность избавиться от имперского мышления и осознать себя в качестве самодостаточного государственного образования, мирно сосуществующего с равноправными партнёрами, а не метрополии, нуждающейся в постоянной подпитке от зависимых территорий.

Планы российской агрессии в Украине разрабатывались давно и имели несколько сценариев, не отличающихся особой оригинальностью. Достаточно поинтересоваться историей Украины 1917-20 годов, событиями периода начала Второй мировой войны, и наконец, новой истории – Нагорный Карабах (Азербайджан), Приднестровье (Молдова), Абхазия и Южная Осетия (Грузия).

К сожалению, на сегодня все сценарии остаются в силе. Не удаётся блицкриг образца 2008 года - вступает в действие сценарий создания очередной зоны замороженного конфликта, с перспективой введения туда российских «миротворцев» как «гарантов мира и стабильности», с «гуманитарными конвоями» в обход норм международного права, призывами к предоставлению государственности террористам, предложением «мирных планов» без упоминания агрессора и других «добрых услуг» РФ.

Оккупировав Автономную Республику Крым и ведя агрессивную войну против Украины на Донбассе, Кремль усиленно пытается навязать потребителям российской дезинформации мысль о том, что в Украине идёт гражданская война, выдавая, по старой привычке, желаемое за действительное.

В Украине гражданской войны нет и быть не может, поскольку у нас нет широких масс населения, вовлечённых в вооружённое противостояние. Войну в Украине, против Украины ведёт Москва. Воюют кадровые российские военные и наёмники, из РФ поступают вооружение, техника и финансовая поддержка. Есть, конечно, и наши доморощенные сепаратисты, как правило, криминалитет и мародёрствующие маргинальные элементы, а также люди, зомбированные российской пропагандой.

Совсем уж неуместными являются попытки воссоздания мифа о неких фашистах-бандеровцах в Украине. Степан Бандера – один из руководителей украинского национально-освободительного движения ХХ века, боровшийся на территории Украины как против фашистов, так и против сталинской диктатуры, истребившей голодомором-геноцидом миллионы украинцев. Убит советским агентом в 1959 году. Бойцы ОУН-УПА (Организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии) были оправданы Нюрнбергским трибуналом. Исторический термин «бандеровцы» применим к середине прошлого столетия, но не к началу настоящего.

С «фашистами» также полная неувязка – в Украине нет даже намёка на симпатии к фашистской идеологии, символике или практике, это прекрасно знают все, кто бывал в нашей стране. Десятки неонацистских организаций, бритоголовые фашиствующие молодчики, терроризирующие мигрантов – это в России, а не в Украине.

Если же речь идёт о фашистах Второй мировой, давайте обратимся к фактам. Известны два подразделения вермахта, в составе которых воевали украинцы - дивизия СС «Галычина» (за всё время её существования в её составе насчитывалось около 50 тыс. человек) и батальон «Нахтигаль» (800 человек).

Что касается русских воинских соединений, воевавших на стороне гитлеровцев, то они исчисляются десятками. В одной лишь Русской освободительной армии (РОА) Власова за период её существования насчитывалось около 800 тыс. человек, а общая численность воевавших на стороне гитлеровцев русских, по оценкам исследователей, составляла порядка 2 млн.

А может, кремлёвская пропаганда пытается навесить ярлык «фашистов-карателей» нынешним украинцам, которые с оружием в руках выполняют свой священный долг по защите Отечества от внешнего врага и борьбе с терроризмом? Тогда как назвать тех, кто, выполняя преступный приказ, едет из РФ в Украину проливать кровь украинцев?

Уже сегодня очевидно, что не прогнозированным результатом агрессии Кремля стали консолидация украинской политической нации вокруг единства, независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, ускорение сближения Украины с Евросоюзом и НАТО. Показательным в этом плане стало принятое в Уэльсе 4-го сентября 2014 г. Заявление Комиссии Украина-НАТО на высшем уровне, решительно осудившее российскую агрессию и потребовавшее отмены незаконной аннексии Автономной Республики Крым.

Среди прочих «достижений» РФ в результате агрессии против Украины можно назвать следующие:

- экономические санкции, хотя ещё не достигшие неприемлемого для РФ уровня, но уже отражающиеся на её гражданах и экономике страны в целом;

- дискредитация роли РФ как предсказуемого международного партнёра, члена Совета Безопасности ООН, президент которой в 1994 году подписал

Будапештский меморандум в качестве одного из гарантов территориальной целостности Украины;

- подрыв достигнутого уровня сотрудничества РФ с рядом влиятельных международных организаций и ведущих мировых держав;

- реальная перспектива усиления военного присутствия НАТО в Восточной Европе;

- падение авторитета Москвы и рост недоверия к РФ среди ближайших партнёров;

- неизгладимая рана в украинско-российских отношениях, нормализация которых возможна только после прекращения незаконной оккупации Автономной Республики Крым;

- растущее недовольство политикой правящего режима среди российских граждан, включая военнослужащих, воюющих в Украине без опознавательных знаков, и членов их семей, лишённых возможности открыто проводить погибших в последний путь;

- несмываемое пятно на репутации и дальнейшее падение реального (а не мнимого) рейтинга политиков, причастных к развязыванию агрессивной войны в Украине.

Хотя список не исчерпывающий, очевидно одно – общее стратегическое положение РФ за период её вооружённой интервенции в Украину существенно ухудшилось. Агрессия против Украины явилась грубейшим просчётом российской политики, сопоставимым с вероломным нападением Гитлера на Советский Союз в июне 1941-го. Незавидная роль в этой афере отведена российской дипломатии, превратившейся в рупор кремлёвской пропаганды, и российской фемиде, незаконно удерживающей выкраденных из Украины лётчицу Надию Савченко и режиссёра Олега Сенцова.

Не исключаю - могут найтись охотники упрекнуть меня в русофобии. Это было бы поверхностным впечатлением. Я люблю Россию, где многократно бывал, где живут мои родственники, одноклассники и сослуживцы. Горячо сопереживаю матерям погибших в развязанной Кремлём преступной войне российских парней. В России – наибольшая украинская диаспора (при полном отсутствии украинских школ, классов, изданий, программ). Миллионы украинцев вложили свой талант, силы, интеллект в развитие Российской империи, РСФСР, нынешней Федерации. Не секрет, что в составе РФ – ряд территорий, которые исторически являются этническими украинскими землями.

Распад многонациональных империй – доминанта мирового развития, какой бы долгой и мучительной ни была агония. Излечим ли комплекс империи? Многие нации, некогда бывшие метрополиями многонациональных империй, давно от этого комплекса избавились. Думаю, к этому обязательно придёт и Россия, а нынешние трагические события на востоке Украины ускорят этот процесс.

Кроме того, не нужно забывать, что Кремль – не Россия. Кремлёвская пропаганда направлена в значительной степени на одурманивание своих же граждан, но я твёрдо верю в здоровые силы российского общества, голос которых слышен всё более отчётливо. Наконец-то в эфир российских телеканалов пробилась правда о тысячах раненых и погибших на Донбассе российских военнослужащих, прорвав тщательно оберегаемую Кремлём информационную блокаду.

Благодаря последовательным мирным инициативам Президента Петра Порошенко, твёрдой позиции и санкциям международного сообщества против РФ, 5 сентября с. г. в Минске в рамках заседания Трёхсторонней (Украина-Россия-ОБСЕ) контактной группы по имплементации Мирного плана Президента Украины был подписан протокол, предусматривающий немедленное двустороннее прекращение огня на Донбассе. Украина делает всё возможное для скорейшего восстановления мирной жизни в освобождённых от боевиков городах и селениях Донецкой и Луганской областей, опираясь при этом как на собственные ресурсы, так и на поддержку мирового сообщества.

В Таджикистане хорошо знают цену миру и горячо любят свою Родину. Новые современные школы и спортивные комплексы открыли свои двери с началом учебного года. В дни празднования 23-й годовщины Независимости Республики Таджикистан и подготовки к саммиту ШОС хотелось бы искренне пожелать дружественному таджикскому народу процветания, новых успехов в построении благополучного, единого и независимого Таджикистана, в укреплении равноправных взаимовыгодных отношений вашей Родины со всеми вашими друзьями и партнёрами, мира и добра вам!

С праздником, дорогие друзья!

Виктор Никитюк, посол Украины в Таджикистане

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00