Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

10.09.201413:25

Заявление Эмомали Рахмона для прессы

Заявление для прессы по итогам подписания двусторонних документов между Таджикистаном и Ираном

 

Уважаемые представители средств массовой информации,

Дамы и господа,

Дорогие друзья,

 

Сегодня мы с уважаемым Президентом  Исламской Республики Иран доктором Хасаном Рухони продолжили межгосударственный политический диалог на высшем уровне в рамках официального визита.

Переговоры, коснувшиеся поиска новых путей и способов дальнейшего развития и углубления многосторонних отношений, вопроса состояния реализации, ранее достигнутых договоренностей, стали весьма полезными для сторон.

По итогам переговоров были подписаны новые документы о сотрудничестве.

Следует отметить, что сегодня между Таджикистаном и Ираном подписано свыше 100 документов, эффективная реализация которых в настоящее время превратилась в очень важный и значимый вопрос.

В ходе переговоров было подчеркнуто, что сектор экономического сотрудничества является фундаментом многогранных двусторонних отношений, систематический характер которым мог бы придать подписание Программы долгосрочного расширения взаимоотношений.

Стороны и впредь будут всесторонне поддерживать и поощрять деятельность Совместной межправительственной комиссии по сотрудничеству, поскольку она за время своего функционирования и посредством проведенных заседаний превратилась не только в активный механизм контроля за выполнением ранее подписанных двусторонних документов, но и в эффективный инструмент для определения приоритетных сфер торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Исламская Республика Иран будет содействовать  практической реализации инфраструктурных проектов и строительству гидроэлектростанций Таджикистана, оказывающих положительное воздействие на развитие региона, поощряет и поддерживает создание совместных производственных предприятий в Таджикистане.

Мы удовлетворены тем, что за последние 10 лет общий объем товарооборота между Таджикистаном и Ираном вырос в 5 раз и только за последние 5-7 лет прямые иранские инвестиции в экономику Таджикистана выросли в разы. 

Мы предложили своим иранским партнерам вместе с нами принять меры для устранения технических барьеров на пути продвижения двусторонней торговли и диверсификации её структуры. На переговорах была подчеркнута важность и необходимость расширения связей между торговыми и промышленными  палатами и органами, связанными с развитием предпринимательства двух стран.  

В ходе переговоров было подчеркнуто, что расширение и  укрепление дружественных отношений между Таджикистаном и Ираном служили и  впредь  будут служить интересам прочного мира и стабильности,  устойчивого развития в регионе.   

В ходе обсуждения региональной проблематики особое место занимали вопросы, связанные с Афганистаном. Мы призвали мировое сообщество активно содействовать процессу экономического возрождения и развития соседнего Афганистана.

Стороны в дружественной и конструктивной атмосфере обменялись мнениями и по другим актуальным вопросам, имеющим двусторонний, региональный и международный характер.

Глубоко убежден, что совместными усилиями  мы способны успешно продолжить партнерство Республики Таджикистан с Исламской Республики Иран и вывести подлинно братские  отношения наших стран и народов на новый уровень.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259