Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

11.09.201419:29
Источник изображения: news.tj

Лавров: блок НАТО «утратил смысл существования»

НАТО лихорадочно ищет смысл своего существования, изображая Москву как угрозу. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью для специального проекта ИТАР-ТАСС «Первые лица».

«Помню, как лет десять назад расширяли Евросоюз и НАТО, поспешно принимая туда не только восточноевропейские страны из числа бывших членов СЭВ и Варшавского договора, но и три прибалтийские республики, - сказал он. - Евросоюз оставляю в стороне – это экономика. Если нет ущерба для выполнения обязательств перед другими государствами и организациями, кто может возражать?»

«А блок НАТО, по нашему глубокому убеждению, утратил смысл существования и лихорадочно его ищет, - продолжил Лавров. - После Афганистана стало ясно, что эта тема более не сплачивает альянс, и в Брюсселе с радостью бросились разыгрывать российскую карту, решив изобразить нас в качестве угрозы».

«Сейчас эту идею разогревают, в том числе, на недавнем саммите НАТО в Ньюпорте, хотя именно в те дни благодаря усилиям России забрезжила перспектива выхода из украинского кризиса!» - отметил глава МИД РФ.

По его словам, Россия не раз спрашивала у западных коллег: надо ли расширять НАТО, может лучше думать в категориях ОБСЕ, равной и неделимой безопасности для всех?

«Нам говорили: понимаете, у прибалтийских стран фобии после пребывания в составе СССР, они так рвались к независимости, обрели ее, но по-прежнему вас боятся, - рассказал министр. - Вот примем в НАТО, они успокоятся, и ваши отношения сразу станут безоблачными».

«И что? Десятилетие минуло, зонтик альянса над Прибалтикой раскрыт, но разве там избавились от фантомных страхов? - обратил внимание глава МИД РФ. - Наоборот! Например, Литва по многим концептуальным вопросам развития общеевропейского сотрудничества бежит даже впереди американского паровоза».

Теперь, заметил Лавров, прибалтийские республики вместе с Польшей и вовсе просят НАТО нацелить систему ПРО на Россию.

«Ну, кто в здравом уме будет сегодня всерьез рассуждать о нашем вторжении в Европу? Это исключено!» - особо подчеркнул он.

Слова российского министра идут вразрез с настроениями, царившими Нажать на недавнем саммите НАТО, сообщает Би-би-си.

Действия России на Украине и аннексию Крыма в руководстве альянса считают фактическим пересмотром созданной после окончания Второй мировой войны архитектуры европейской безопасности.

Многие эксперты указывают на то, что агрессивная политика России в отношении Украины и возможная перспектива новой холодной войны сплотили участников альянса, подтвердив необходимость НАТО в обеспечении безопасности европейских стран.

Однако, по словам Сергея Лаврова, Украина стала «разменной монетой геополитики» вопреки желанию России.

«Некоторые - далеко не все - западные партнеры стараются использовать глубокий кризис украинской государственности, чтобы, как они заявляют, сдержать Россию, попытаться изолировать нас, тем самым утвердив собственное ускользающее доминирование в международной системе», - считает Лавров.

Ответственность за украинский кризис министр вновь возложил на США и Евросоюз, заявив, что они «вынуждали Украину выбирать - с Западом она или с Россией».

Когда же свергнутый президент Виктор Янукович взял паузу в подписании договора об ассоциации с ЕС, «подрывавшего обязательства Украины по зоне свободной торговли», на Украине «организовали Майдан», добавил Сергей Лавров.

Тем временем, на Западе многие считают, что именно Москва поставила Киев перед выбором между Россией и ЕС, поскольку экономическая интеграция Украины в Европу, как опасаются в Москве, нанесет ущерб российской экономике.

Комментируя сегодняшнюю ситуацию на Украине, глава российского МИДа также заявил, что Москва поддерживает предложение «руководителей ДНР и ЛНР» о развертывании миссий наблюдателей ОБСЕ в тех районах, где стороны конфликта соприкасаются, и в целом исполнение Нажать минских договоренностей от 5 сентября.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты
08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310