Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

11.09.201411:10
Источник изображения: news.tj

Мамадазимов: Страны ШОС должны способствовать потеплению таджикско-узбекских отношений

Страны-члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) должны способствовать поднятию таджикско-узбекских отношений на качественно новый уровень, считает глава исполкома Национальной ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов.

«Таджикско-узбекские отношения являются ключевыми в Центральной Азии, без улучшения которых нельзя говорить о каком-либо полномасштабном продвижении в регионе», - сказал политолог, комментируя «АП» предстоящую сегодня в Душанбе встречу президента Таджикистана Эмомали Рахмона с президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

Мамадазимов отметил, что за последние годы у лидеров двух стран накопилось много нерешенных вопросов в различных областях двухструнных отношений.

Он подчеркнул, что существуют некоторые намеки на потепление двухсторонних  таджикско-узбекских отношений.

Политолог отметил, что сразу после саммита глав государств ШОС в Душанбе будет дан старт строительству четвертой ветки газопровода Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай.

«Ташкент дает разрешение на строительство через свою территорию газопровода, который будет пролегать также через Таджикистан. Это говорит о том, что они настроены не столь категорично в отношении к Таджикистану. Иными словами, узбекские власти не намерены реализовать политику полной изоляции в отношении Таджикистана, если оставляют открытыми некоторые двери», - сказал эксперт.

В то же время, отметил Мамадазимов, «все зависит от искусства ведения переговоров таджикской дипломатии, которая должна убедить своих узбекских партнеров упростить авто и железнодорожный транзиты через территорию Узбекистана».

Политолог подчеркнул, что за точку отсчета надо взять начало строительства газопровода и нужно приступить к переговорам по всем направлениям двухсторонних таджикско-узбекских отношений.

«Я думаю, и Узбекистан, и Таджикистан, должны быть заинтересованы в потеплении отношений, хотя бы потому что США уходят из Афганистана и существуют очень большие вызовы безопасности региона. Вопрос укрепления южного фронта, то есть со стороны Афганистана, должен стать фактором для укрепления сотрудничества по совместному противодействию различным террористическим и радикальным группировкам», - добавил он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1210:47Компания IRS утвердила новые тарифы за проезд по автотрассе «Душанбе-Чанак»
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
16.1210:27Известной таджикской певице срочно нужны деньги на лечение сына
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)
14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(4)
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255