Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.09.201413:59

Очерк: В Таджикистане дует "китайский ветер"

Avesta.Tj | 11.09.2014 | Таджикистан граничит с Китаем и славится высокими горами. По мере развития политических, экономических, культурных и гуманитарных связей между Китаем и Таджикистаном в последние годы жители Таджикистана проявляют все больший интерес к Китаю, и в стране заметно увеличение присутствия китайских предприятий и рост популярности китайской культуры.

Прогуливаясь по улицам Душанбе, местные жители часто приветствуют китайцев на китайском языке. Среди них часто встречаются те, кто изучает китайский язык и хорошо владеет китайским языком.

Таджик Му Джилон работает на одном из китайских предприятий в Душанбе. Окончив Синьцзян-Уйгурский педагогический университет, он поступил в аспирантуру Китайского университета политологии и права. Сейчас он пишет кандидатскую диссертацию и одновременно работает на китайском предприятии в Душанбе. Он сказал, что хочет работать в МИД Таджикистана по окончании аспирантуры, чтобы внести вклад в развитие таджикистанско-китайских отношений.

Али работает официантом в китайском ресторане "Лотус" в Душанбе. Он уже три года изучает китайский язык в Таджикском национальном университете. Он планирует поступить в аспирантуру одного из китайских вузов. По окончании аспирантуры он хочет вернуться в свою страну и работать на одном из китайских предприятий.

Ректор Института Конфуция при Таджикском национальном университете Дэн Синь сообщил в интервью Синьхуа, что в последние годы быстрыми темпами растет число таджиков, которые хотят изучить китайский язык и поехать в Китай на учебу. Институт Конфуция при Таджикском национальном университете круглый год преподает китайский язык, но все равно не может удовлетворить потребность населения.

"Добро пожаловать", "что хотите кушать" -- официант одного из китайских ресторанов в Душанбе Бахтияр свободно говорит на китайском языке и с теплотой приветствует посетителей ресторана на китайском языке. В городе Душанбе, население которого составляет лишь 700 тыс., насчитывается более десяти китайских ресторанов. Тем более, все рестораны часто заполнены народом, особенно в выходные дни.

Сяо Юнхай, хозяин одного китайского ресторана в Душанбе рассказал Синьхуа, что посещать китайские рестораны стало модно среди таджиков, китайскую кухню любят как президент страны, так и простые граждане Таджикистана.

Один китайский ресторан в Душанбе славится пекинской уткой. Повар ресторана заявил Синьхуа, что многие жители Душанбе любят утку по-пекински, ресторан продает более десяти порций этого блюда каждый день.

Кроме китайского языка и китайской кухни в Таджикистане пользуются популярностью также китайские товары. В стране везде можно увидеть мобильные телефоны, телевизоры и другие товары широкого потребления, которые были произведены в Китае. Кроме того, китайские предприятия в последние годы активно принимают участие в строительстве объектов инфраструктуры Таджикистана. Автотранспортный тоннель Шар-Шар, автотранспортный мост через реку Сырдарья, Национальная библиотека Таджикистана, здание Министерства иностранных дел Таджикистана и многие другие объекты в Таджикистане построены именно китайскими предприятиями.

После шестилетней тяжелейшей работы Китайская корпорация по строительству дорог и мостов в 2012 году завершила строительство автотранспортного тоннеля Шахристан, который является самым длинным тоннелем в странах Центральной Азии. Местные жители называют этот тоннель лучшим подарком от китайских друзей.

Эта тоннель является частью автодороги Душанбе-Худжад, длина которой составляет 368 километров. До открытия этого тоннеля автомобилистам Таджикистана приходилось ехать более 10 часов через высокие горы, на которых часто случаются оползни и автокатастрофы. В период с ноября по апрель эта дорога практически закрыта из-за снега в горах и непроходимости. После открытия тоннеля Шахристан за несколько часов можно доехать из Душанбе до города Худжанд, второго по величине города Таджикистана. Открытие тоннеля также обеспечило круглогодичную автомобильную связь между северными и южными районами Таджикистана.

На церемонии открытия этого тоннеля президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что автотранспортный тоннель Шахристан, который построен с помощью Китая, соединил южную и северную части страны, которые раньше разъединили высокие горы. По его словам, открытие этого тоннеля имеет важное стратегическое значение для экономического и социального развития Таджикистана.

Первый заместитель министра транспорта Таджикистана Ганджалзода Шерали в интервью Синьхуа заявил, что после того, как правительство поставило перед собой три стратегические цели, среди которых развитие и совершенствование инфраструктуры транспорта в стране, Китай в первую очередь оказал Таджикистану поддержку. По его словам, китайские предприятия не только принимают участие в строительстве автодорог, также оказывают бескорыстную помощь Таджикистану после природных катаклизмов, что часто случается в Таджикистане.

Он отметил, что в процессе сотрудничества с китайскими партнерами таджикская сторона извлекла у них немало опыта. Он дал высокую оценку трудолюбию китайцев. По его словам, инфраструктура в Таджикистане находилась в изношенном состоянии, "мы даже не ожидали, что китайские предприятия могли в таких суровых и сложных условиях построить автодороги, возвести мосты, проложить тоннели, это просто нас поражает, мы похищаемся успехами китайских предприятий",-- заявил замминистра. 

Источник ИА «Синьхуа»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246