Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

11.09.201410:12
Источник изображения: news.tj

Шабдолов: Взаимные уступки лидеров двух стран смогут нормализовать отношения Душанбе и Ташкента

Лидер Компартии Таджикистана Шоди Шабдолов уверен, что на намеченной на сегодня встрече президентов Таджикистана и Узбекистана Эмомали Рахмона и Ислама Каримова будет заложена основа нормальных,  добрососедских отношений двух соседних государств.

«Любой здравомыслящий человек, политик, надеется, что это произойдет», - заявил известный таджикский политик, лидер Компартии Таджикистана, депутат нижней палаты парламента страны Шоди Шабдолов в интервью «АП».

Он убежден, что улучшение отношений между Таджикистаном и Узбекистаном кардинально изменит вопросы обеспечения мира и стабильности в регионе, улучшит состояния экономики двух государств, улучшит судьбу миллионов граждан двух стран, которые имеют родственные узы.

При этом Шабдолов подчеркнул, что «некоторым представителям таджикской интеллигенции необходимо прекратить претензии к городам Узбекистана, в которых компактно проживают таджики, и которые  являются колыбелями таджикской культуры».

«Таким интеллигентам напомню, что линия госграницы проходит между государствами, а не народами, - отмечает лидер КПТ. - По их логике, мы можем претендовать на огромные территории, которые в свое время входили в состав государства Саманидов, но ведь сегодня за пределами Таджикистана проживают свыше 30 миллионов таджиков и мы не можем претендовать на территории их компактного проживания».

Однако, уверен Шабдолов, «руководству соседнего Узбекистана также необходимо понять:  энергетические проекты Таджикистана - это не амбиции таджикского президента, а чаяния его народа».

«В результате религиозного единства, тысячелетнего соседства между таджиками и узбеками возникли своеобразная единая культура, и лидерам, прежде всего, необходимо беречь эту культуру, беречь принципы добрососедства, братства, - считает политик. - Стыдно говорить о том, что объем товарооборота между Таджикистаном и Узбекистаном за последние 15-16 лет снизился во сто раз: с почти 500 млн. долларов в конце прошлого века он упал до 4,5 млн. долларов в прошлом году», - напоминает политик.

Шоди Шабдолов уверен, что взаимные уступки со стороны лидеров двух стран смогут нормализовать отношения Душанбе и Ташкента.

Президент Узбекистана Ислам Каримов сегодня прибудет в Душанбе для участия в работе саммита глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00