Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

11.09.201413:59
Источник изображения: Радио Свобода

ШОС расширяется? Дели и Тегеран в ожидании перемен...

Опрос был проведен в преддверии саммита ШОС в таджикской столице.

"Индия осознала, что ШОС — самая важная организация безопасности в евроазиатском регионе. ШОС сможет стать лучшей площадкой, на которой можно будет решить вопросы безопасности: терроризма, экстремизма, наркотрафика и Афганистана", — таково мнение профессора Школы международных исследований Университета имени Джавахарлала Неру Аруна Моханти.

Эксперт считает, что Индия сможет внести весомый вклад в деятельность ШОС в качестве ее полноправного члена при поддержке России. "Учитывая тот факт, что в 2015 году председательствовать в ШОС будет Россия, шансы на вступление в эту организацию в следующем году у Индии возрастут", — уверен Моханти. Он также сказал, что «вступление в ШОС откроет перед Индией новые перспективы экономического взаимодействия с ее членами. А Индию, в первую очередь, интересует возможность энергетического сотрудничества с Россией, отмечает агентство. Другой индийский эксперт, профессор Университета Дж. Неру Равни Тхакур, считает, что  "один из важных проектов, к которым Индия проявляет интерес, — предложенный Китаем проект морских поставок нефти"

О возможном расширении ШОС накануне заявил министр иностарнных дел России Сергей Лавров. В своей статье, которая опубликована в "Российской газете" 10 сентября, в преддверии душанбинского саммита

ШОС, он написал, что  Россия намерена в рамках своего председательства в этой организации начать принятие в ШОС новых государств-членов. По завершению душанбинского саммита Таджикистан передаст эстафету председательства российской стороне.

Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что «на саммите в Душанбе предстоит принять решения, которые завершат формирование правовых, административных и финансовых условий для приема в ШОС новых членов. Это предоставит возможность в период российского председательства начать процесс расширения Организации".  

Источники Радио Озоди в МИД Таджикистана подтвердили, что р»ассмотрение правил приёма новых членов в ШОС, станет одним из главных вопросов в повестке заседания глав государств членов Шанхайской Организации Сотрудничества в Душанбе». Глава Таджикистана Эмомали Рахмон в редком интервью местной прессе, которое накануне саммита ШОС опубликовала газета «Джумхурият», также указал на возможность серьёзных изменений в составе ШОС на заседании в Душанбе.

Не теряет надежды вступить в ШОС и Тегеран. Посол Ирана в Узбекистане Али Мардонфард заявил журналистам, что саммит в Душанбе, создаст благоприятные условия для принятия в ШОС все больше стран, и Тегеран после определения правил приёма, активно будет стремиться к тому, чтобы стать полноправным членом в этой региональной организации. Таджикистан на протяжении многих лет прилагал усилия для принятия в ШОС Ирана и Афганистана, но до этого дня эти усилия были без результатными.

Правда, многие российские эксперты считают расширение ШОС непродуктивным. По мнению научного сотрудника Московского центра Фонда Карнеги, доктора исторических наук Алексея Малашенко,  «шансы ШОС на расширение либо равны нулю, либо чисто символические». В беседе с Радио Озоди он сказал, что если ШОС саморасширится до невероятных пределов, это будет совершенно бесполезная организация и внутри «большого» ШОС останется «маленький» - экономический, с преобладанием китайских экономических интересов». Эксперт говорит, что «есть два уровня - экономический и политический, китайцы больше настаивают на экономике, они просто не хотят делать из ШОС политическую организацию. Правда, «чисто формально» не возражают бороться с терроризмом. А у России маниакальная идея находится и быть солидером хоть какой-то организации, от имени коротой Владимир Путин мог говорить и это как бы позволяет преодолеть ту международную изоляцию, которую мы наблюдаем»

Саммит ШОС с участием лидеров Казахстана, Киргизии, Китая, РФ, Таджикистана и Узбекистана, глав и представителей государств-наблюдателей и делегаций международных организаций, состоится в Душанбе 11 и 12 сентября. По сообщениям, на саммите будут подписаны документы, которые позволят в ближайшем будущем включить в эту организацию Индию и Пакистан. Пока, по мнению экспертов, о вступлении в ШОС других стран, в т.ч. Ирана, речи не идет.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
11.09.2014 14:25
А в Душанбе точно проходит саммит, а то в российских СМИ об этом и не слова нет.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал
18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать
18.0114:41Главный строитель страны о точечных застройках, сейсмике, канализации…
18.0114:22Амнистированная жительница Б.Гафурова попалась на краже фисташек


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298