Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости, Спорт

11.09.201423:22
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Тысячи фанатов приехали на Иссык-Куль, чтобы увидеть древнюю игру кок-бору

Москва, 11 сентября. На берегу озера Иссык-Куль проходят первые в истории Всемирные игры кочевников. Соревнования проходят в 10 дисциплинах, большинство из которых существуют уже по несколько тысячелетий. В гуще событий побывала и корреспондент «МИР 24» Александра Мучкина.

Тысячи фанатов со всего Кыргызстана приехали на Иссык-Куль насладиться древней национальной игрой кок-бору. Кыргызстанцы считают ее одним из самых зрелищных видов спорта. На Всемирных играх кочевников участвуют команды из Турции, Афганистана, Узбекистана, Монголии, Алтая и Таджикистана.

«Мы играем давно, еще наши прадеды играли в древности. Так что у нас в крови - таскать козла», - рассказывает тренер сборной Кыргызстана по кок-бору Каныбек Кубатов.

Тушу обезглавленного животного две команды по четыре человека должны забросить в «ворота» противника, которые напоминают огромный казан. Правила игры в Кок-Бору немного схожи с хоккеем, тут так же существует 3 периода, по 20 минут каждый.

«В перерывах, между периодами надо дать лошади хотя бы минут 10 отдохнуть, иначе она больше не сможет играть. Я знаю даже случаи, когда лошади падали от усталости и не могли больше встать», - говорит участник соревнований Манас Ниязов.

Финальная игра по кок-бору состоится в воскресенье, в день официального закрытия Игр. У борцов же уже определились первые чемпионы.

Во время борьбы можно делать подсечки, бросать противника через бедро и колено. Кыргызстанец Кадыр Келсинбеков на пути к финалу победил узбека, таджика и монгола, а вот с последним соперником не справился.

В схватке на поясах, под названием «Алыш», команда Кыргызстана разделила золотые медали со спортсменами из Туркменистана. В национальной борьбе Курош, в которой принимали участие 86 спортсменов, кыргызстанцам удалось завоевать 5 золотых медалей. В результате по итогам третьего тура лидируют игроки из Кыргызстана

Хорошие результаты демонстрируют и кыргызские интеллектуалы. В национальных шахматах, под названием тогуз коргоол, по итогам третьего тура все первые места пока занимают игроки из Кыргызстана.

Параллельно с соревнованиями в этногородке проходят и культурные мероприятия. В основном, это показательные выступления и конкурсы на тему кыргызских обычаев и традиций.

Гости Игр могли увидеть такие экзотические действа, как, ордукто - это традиция новоселья в юрте. Или «куда тушу» - знакомство родственников жениха с невестой, и многие другие. В этногородке установлено более 150 юрт, причем кыргызстанцы стали авторами мирового рекорда, затратив на установку юрты всего 17 минут. Они, кстати, представляют каждую область республики и два города - Ош и Бишкек. Примечательно, что юрты установлены по географическому принципу, как на карте страны.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0513:37Стихия перекрыла часть соединяющей Таджикистан и Кыргызстан трассы
28.0512:29Не знаю броду... В Сирдарье и “Бахри Точик” утонули 6 человек
28.0510:36"Ямал" начнет полеты из "Жуковского" в Душанбе и Худжанд
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(1)
27.0515:10Автобусное сообщение между Таджикистаном и Узбекистаном возобновится осенью?


Самое обсуждаемое

27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(4)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(1)
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312576