Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

11.09.201412:34

В Душанбе обсудили перспективы таджикско-башкирского торгово-экономического сотрудничества

Состояние и перспективы торгово-экономического  взаимодействия между Таджикистаном и Башкортостаном обсуждены на встрече главы Торгово-промышленной палаты РТ Шарифа Саида с президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым.

Как сообщили «АП» в пресс-службе ТПП РТ, встреча состоялась в среду в Душанбе с акцентом на развитие и интенсификацию бизнес-связей на региональном уровне.

«Это принесет взаимную выгоду нашим странам», - отметил Ш. Саид, приветствуя высокого гостя, приехавшего в РТ для участия в работе Делового совета ШОС и бизнес-форуме деловых кругов, которые состоялись в рамках заседания Совета глав государств – членов ШОС.

«Сотрудничество России и Таджикистана развивается активно во всех областях экономики», - подчеркнул глава ТПП РТ. Среди наиболее перспективных направлений прямого торгово-экономического сотрудничества на уровне регионов Ш. Саид отметил: производство и поставку в Российскую Федерацию ранних овощей и фруктов; переработку плодоовощной продукции; создание СП с полным циклом переработки хлопка-волокна; поставку в республику российского сельхозоборудования и технологий; транспорт; телекоммуникации; открытие филиалов и представительств российских компаний в Таджикистане.

Глава таджикской палаты сказал, что одним из важных направлений взаимодействия на межрегиональном уровне является организация торговых и экономических миссий. «В этой связи, необходимо приложить максимум усилий для более тесного сотрудничества между Таджикистаном и Башкортостаном в области торговли, реализации проектов топливно-энергетического комплекса, горнорудной и легкой промышленности, цветной металлургии и машиностроения, агропромышленного комплекса, активного участия в работе четырех свободных экономических зонах на территории РТ».

В свою очередь Р. Хамитов отметил большой интерес предпринимательских кругов Башкортостана к совместному сотрудничеству с Таджикистаном.

Он обратил внимание на необходимость более широкого развития экономического взаимодействия с привлечением бизнес-структур в таких перспективных отраслях, как нефтегазовая, химическая, машиностроительная, авиационная, деревообрабатывающая отрасли,  фармацевтика, АПК,  инвестиционное,  научно-техническое и гуманитарное сотрудничество.

«Бесспорно, это позволит наращивать динамику торгово-экономического партнерства между  нашими регионами. Поэтому мы должны приложить совместные усилия для более тесного партнерства и установления прямых контактов  бизнес структур, в том числе малого и среднего бизнеса, - заключил Шариф Саид. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254