Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

11.09.201410:50
Источник изображения: news.tj

В Душанбе прошло заседание Делового совета ШОС

Очередное заседание правления Делового совета Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) состоялось 10 сентября в Душанбе.

Как сообщили «АП» в пресс-службе Торгово-промышленной палаты РТ, в ходе заседания были рассмотрены вопросы укрепления и развития регионального сотрудничества, развитие деловых связей предпринимателей стран-членов ШОС.

В своем выступлении первый вице-премьер Давлатали Саид отметил, что в Таджикистане высоко ценят проводимую Деловым советом ШОС работу по последовательной реализации Плана мероприятий по выполнению Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества на пространстве ШОС.

Государства-члены ШОС, по его словам, имеют колоссальные возможности для совместной разработки богатых природных ресурсов, реализации крупных совместных инвестиционных проектов, рассчитанных на долгосрочную перспективу.

Он подчеркнул, что для успешного продвижения многосторонних инвестиционных проектов крайне важна заинтересованность частного сектора, а также банковских и финансовых структур государств – членов ШОС в их осуществлении.

«Сегодня Таджикистан имеет интересные с экономической и инвестиционной точек зрения проекты и программы, которые надеется реализовать, - продолжил Давлатали Саид. - Одними из таких проектов являются гидроэнергетические, а также проекты с использованием возобновляемых экологических чистых источников энергии. Другим направлением являются малые и крупные инфраструктурные, транспортно-коммуникационные проекты. Все они, как и наши гидроэнергетические программы, имеют региональное и международное значение, они прибыльны с инвестиционной точки зрения. У нас также имеются широкие возможности привлечения инвестиций для переработки горных минералов. Следует также отметить и о широких аграрных возможностях Таджикистана, мы также заинтересованы в развитии туристической отрасли».

В целом, добавил Давлатали Саид, существует огромный потенциал взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами и мы должны сделать все в плане активизации нашего сотрудничества.

Между тем, Генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев дал высокую оценку успешного председательствования Таджикистана в ШОС.

«На Бишкекском саммите в прошлом году президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил за необходимость разработки проекта Стратегии развития ШОС до 2025 года. Мы убеждены, что эта задача, как никогда, актуальна. Фактически речь идет об оптимизации деятельности ШОС», - сказал он.

В ходе заседания также выступили председатель Делового совета ШОС Шариф Саид, исполнительный секретарь Делового Совета ШОС Сергей Канавский, а также главы национальных частей Совета.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259