Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

11.09.201413:23

ЮНИСЕФ не поддерживает воспитание детей в интернатных учреждениях

Вопрос оказания поддержки семьям, которым грозит разлучение с детьми, стал основной темой дискуссии, организованной 10 сентября в Нью-Йорке со стороны международной организации ЮНИСЕФ при участии Болгарии в период заседания Исполнительного совета ЮНИСЕФ.

Как отмечается в официальном пресс-релизе данной организации, в работе мероприятия также приняли представители Хорватии, Сербии, Турции и Казахстана.

В ходе мероприятия было отмечено, что в настоящее время не менее 1,4 млн. детей в 26 странах Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии растут без своих биологических родителей, нередко в интернатных учреждениях, что может нанести серьезный ущерб их развитию. Но оказание поддержки семьям, которым грозит разлучение с детьми, может снизить потребность в интернатных учреждениях и защитить право всех детей расти в условиях семейной заботы. 

«Ребенок должен воспитываться в семье. Это в наивысшей степени отвечает его интересам. Помещение детей в интернатные учреждения можно применять только в крайнем случае», – отметил исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк в ходе дискуссии.

Воспитание в интернатном учреждении может нанести ущерб физическому, умственному и эмоциональному развитию детей, уверены эксперты из ЮНИСЕФ. «Исследования доказали, что семейные службы и службы на уровне местных сообществ в долгосрочном плане более эффективны по затратам. В ходе исследования, проведенного ЮНИСЕФ в Армении в 2010 году, было установлено, что содержание ребенка в интернатном учреждении в течение года обходится государству в среднем в 3,800 долл. США, патронатное воспитание – в 2,800 долл. США и гораздо меньше средств требует воспитание ребенка в собственной семье», - говорится в пресс-релизе.

ЮНИСЕФ отмечает, что в странах региона ЦВЕ/СНГ отмечаются следующие тенденции: Хотя общее число детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях, сокращается, 1,4 миллиона детей в странах региона растут без своих биологических родителей, и примерно половина из них живут в крупных интернатах; У девяти из десяти воспитанников интернатных учреждений жив или один, или оба родителя; В некоторых странах вследствие отсутствия специализированного медицинского ухода и инклюзивных форм обучения в местных сообществах дети с ограниченными возможностями составляют до 60 процентов всех воспитанников интернатных учреждений; Среди детей, живущих в интернатных учреждениях, также непропорционально велика доля детей, принадлежащих к этническим меньшинствам, детей из неполных семей и семей из других уязвимых категорий населения; У детей раннего возраста в 3–6 раз выше вероятность быть оставленными родителями или помещенными в государственное учреждение на определяющем этапе их физического, умственного и эмоционального развития.

Во многих странах Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии достигнут значительный прогресс в реформировании системы ухода за детьми. В последние несколько лет стратегический поворот от практики помещения детей в интернатные учреждения к оказанию поддержки уязвимым семьям содействует недопущению неоправданного разлучения детей с их семьями.

ЮНИСЕФ взаимодействует с партнерами из числа государственных органов в целях поддержки реформирования системы ухода за детьми с акцентом на оказание помощи наиболее уязвимым категориям детей и семей, в том числе посредством выработки законодательства и мер политики, а также осуществления мероприятий по обеспечению высокого качества здравоохранения, образования и социальной поддержки.

В ходе осуществления своей деятельности ЮНИСЕФ обеспечивает права и благополучие каждого ребенка. Вместе с нашими партнерами мы работаем в 190 странах и территориях, чтобы превратить это обязательство в практические действия, уделяя особое внимание охвату наиболее уязвимых и социально изолированных детей, в интересах всех детей во всем мире.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00