Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

12.09.201411:50

Индия и Пакистан намерены войти в ШОС

Индия и Пакистан дали официальные заявки для полноправного членства в Шанхайской организации сотрудничества. Об этом в ходе своего выступления во время заседания ШОС заявил глава Казахстана Нурсултан Назарбаев.

По его словам, сегодня на повестке дня стоит выработка стратегии и развития ШОС до 2015 года, определяющая ориентиры, перспективы и дальнейшее усиление организации. Первым шагом станет утверждение порядка предоставления статуса государства-члена ШОС и меморандума государства-заявителя.

Также Назарбаев приветствовал диалог Ирана со странами Запада, и выразил надежду на то, что страны «шестерки» достигнут соглашение по ядерной проблеме до ноября 2014 года, и это откроет возможности, чтобы Иран также стал членом ШОС.

Напомним, Иран,  Пакистан и Индия сейчас являются странами-наблюдателями в ШОС.

По словам Назарбаева, в контексте активности ШОС, Казахстан акцентирует свое внимание на вопросах углубления сотрудничества в сфере безопасности.

«Этот вопрос остается в числе приоритетных. Скорее всего, подписание соглашения по сотрудничеству по пограничным вопросам послужит укреплению мер доверия среди членов ШОС. Этот процесс должен быть хорошо продуман и необходимо учитывать мнение всех сторон», - отметил президент Казахстана.

По его словам, страны предлагают сотрудничество по киберугрозам. Казахстан выступает за продвижение этого предложения в рамках ООН в области международной информационной безопасности.

«Необходимо активизировать работу делового совета межбанковского объединения ШОС. Показателем должна стать реализация взаимовыгодных проектов», - отметил Назарбаев.

«Очевидно своевременная и востребованная идея создания механизмов сотрудничества по урегулированию территориальных и региональных конфликтов. Практические меры еще одного вопроса, водного вопроса в рамках ШОС – это создание водного комитета ШОС. Заслуживает поддержки инициатива восстановления партнерских отношений между секретариатом ШОС и исполкомом Фонда по спасению Арала», -  отметил Назарбаев.

Он также высказался по ситуации в Афганистане. По мнению Назарбаева, после президентских выборов Афганистан вступил в решающую фазу своего развития. Обеспечение стабильности и налаживание конструктивного внутриафганского диалога остается в числе неотложных задач.  «Ключ к решению проблем находится в руках самого афганского народа, правительства и официального представителя. Приоритетом для нас остается вопрос задействования в восстановлении экономики Таджикистана», - отметил Назарбаев.

Он также выразил озабоченность ситуацией в Украине, Ливии, Сирии, Ираке и палестино-израильским конфликтом.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов
26.0412:55Tcell стал собственностью Фонда Ага Хана


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278