Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.09.201409:29
Источник изображения: Радио Свобода

Начало заседания глав государств, членов ШОС

Лидеры государств членов Шанхайской Организации Сотрудничества(ШОС), а также стран наблюдателей, прибыли в столицу Таджикистана накануне. Работу четырнадцатого заседания ШОС в Душанбе освещают более 700 иностранных и местных журналистов. государственные каналы телевидения и радио Таджикистана ведут прямую трансляцию с саммита.

Для участия в саммите, в Душанбе в четверг прибыли главы государств членов ШОС в том числе, Председатель КНР Си Дзяньпинь, президент РФ Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, президент Узбекистана Ислам Каримов.

Кроме того в работе саммита примут участие президент ИРИ Хасан Рухани, президент Афганистана Хамид Карзай, президент Монголии Сахиагийн Эльбегдорж, министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж, советник премьер-министра Пакистана Сартадж Азиз. Для участия в саммите также приглашены заместитель Генсека ООН и руководители других международных организаций.

Рассмотрение правил приёма новых членов ШОС, станет одним из главных вопросов в повестке заседания глав государств, членов Шанхайской Организации Сотрудничества, которое пройдет во дворце «Навруз». Ещё не известно, до какой степени страны входящие в ШОС готовы принимать новых членов в свою организацию, но Иран уже заявил, что с определением правил приёма в ШОС, предпримет усилия для вступления в Организацию.

12 сентября является основным днём Душанбинского саммита. Согласно программе саммита, сегодняшние мероприятия с участием  глав государств, членов ШОС начнётся с церемонии коллективного фотографирования, после чего они приступят к заседанию в узком кругу. По завершению заседания в узком кругу, состоится ещё одно коллективное фотографирование, теперь уже с участием представителей государств наблюдателей и почётных гостей саммита. После этого состоится заседание глав государств, членов ШОС в расширенном составе.

Согласно программе Душанбинского саммита, заседание в широком составе завершится утверждением документов, подписанием Душанбинской декларации в полдень. Во второй половине дня большинство гостей покинут столицу Таджикистана.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - постоянно действующая региональная международная организация, основанная в июне 2001 года лидерами Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. До этого все страны, за исключением Узбекистана, были участницами "Шанхайской пятерки", политического объединения, основанного на "Соглашении об укреплении доверия в военной области в районе границы" (Шанхай, 1996 г.) и "Соглашении о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы" (Москва,1997г.)

Эти два документа заложили механизм взаимного доверия в военной области в приграничных районах, способствовали установлению партнерских отношений. После включения в организацию Узбекистана (2001 г.) "пятерка" стала "шестеркой" и была переименована в ШОС. Кроме того, в настоящее время четыре страны - Индия, Иран, Монголия и Пакистан имеют в организации статус наблюдателя, а две - Беларусь и Шри-Ланка - партнера по диалогу. Общая площадь государств-членов ШОС равняется около 30,189 миллиона квадратных километров, что составляет 3/5 площади Евразии, а население — 1,5 миллиарда человек, что составляет 1/4 всего населения земного шара.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247