Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

12.09.201410:58
Источник изображения: news.tj

Нуждается в доработке

Вот уже не первый год в Таджикистане работают над созданием электронного правительства, однако работа официальных сайтов госорганов в стране по-прежнему вызывает нарекание. Почему – мы решили разобраться, посетив некоторые из них.

КАРТИНА оказалась не самой радужной – сайтов официальных госорганов и ведомств, которые работали бы безупречно, очень мало. Одна из самых распространенных проблем официальных таджикских порталов – это пустующие разделы, когда переход по ссылке ведет на пустую страницу.   

Наглядный пример – сайт таджикского омбудсмена - www.ombudsman.tj, где по случайности или некоей иронии пустует раздел «Сотрудничество со СМИ».  Это не единственный пустующий раздел на сайте, но, к счастью, уполномоченному можно написать через специальную форму. Неизвестно, как быстро омбудсмен отреагирует на это электронное обращение граждан, но точно не позже чем через месяц – именно с такой периодичностью обновляются новости на портале.

Вряд ли к уполномоченному по правам человека в Таджикистане будут обращаться на английском языке – так, наверное, посчитали ответственные за контент сайта www.ombudsman.tj. Англоязычная версия в нем присутствует, но чисто номинально – все страницы, даже там, где должны быть контактные данные, пустуют.

А вот у официального сайта Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией РТ www.anticorruption.tj есть проблемы с русским языком – некоторые новости в русскоязычном разделе идут на таджикском языке, пустуют такие разделы, как  «Понятие о противодействии коррупции» или «Признаки коррупционных правонарушений».

Зато на официальном портале антикоррупционного ведомства есть продвинутая форма обратной связи: можно не только написать письмо, но и прикрепить к нему фото, аудио, видео или любой другой файл – лучшего способа для отправки «компромата», пожалуй, не найти.

Берите пример с президента

ПОМИМО столичного сайта Dushanbe.tj, можно отметить и первый среди областных сайтов - официальный портал администрации Согдийской области sugd.tj. Кроме того, что новости обновляются почти ежедневно и все разделы портала функционируют в полной мере, активна электронная администрация области и в популярной сети «Фейсбук».

Чуть отстает от своего старшего товарища официальный сайт Худжанда www.khujand.tj – у него проблемы с русскоязычной версией. Еще хуже обстоят дела у официального портала  Хатлонской области khatlon.tj – переключатель языка не работает, да и сам ресурс может похвастаться одним-единственным разделом - «Хабархои Хатлон»…

Но даже этого мы не нашли у ГБАО – мы вообще не нашли официального сайта Горно-Бадахшанской автономной области.   

Плохо с официальным сайтом (www.youth.tj) у Комитета по делам молодежи, спорта и туризма… Многие разделы по образованию пустуют, даже по спорту дела обстоят не намного лучше.

А вот сайт Министерства юстиции www.minjust.tj был благополучно заброшен своими хозяевами 3 года назад. О том, переехал ли официальный электронный портал Минюста на новое место, ничего не известно.  

Порадовал сайт www.parlament.tj, где есть простая в обращении система, позволяющая найти нужное постановление за нужный год. Но свежие документы лучше искать в таджикской версии – русская обновляется с запозданием – так, за 2013 год на русском мы нашли там только новый Налоговый кодекс.

Вот с кого стоит брать пример официальным таджикским порталам, так это с официального сайта президента страны www.president.tj – все вовремя обновляется, у портала есть своя база фотографий в известном сервисе Flikr, на самом сайте присутствует кликабельная карта, по которой можно узнать о деятельности главы государства в разных регионах страны.

Нужно больше партнёрства и ответственности

Неудовлетворительную работу официальных сайтов некоторых госорганов Таджикистана мы попросили прокомментировать главу Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Асомиддина Атоева. По его словам, в первую очередь многое зависит от руководителя. «То есть от его желания или даже воли. Не зря принцип первого руководителя является одним из ключевых принципов, указанных в Государственной стратегии «Информационно-коммуникационные технологии для развития РТ», - говорит А.Атоев. - Ведомства, опыт которых приведен как положительный пример, являются также активными в применении других информационно-коммуникационных технологий. Для примера возьмем Youtube, портал по обмену и хранению видеоматериалов. Пресс-служба президента страны открыла свой аккаунт на данном портале аж в январе 2010 года, куда регулярно загружают видеоматериалы о деятельности главы государства и его команды».

Иногда официальный сайт того или иного ведомства может функционировать не в полной мере, когда это в интересах чиновников. «Многие ведомства, включая их руководителей, хорошо понимают важность своего сайта, - говорит А.Атоев. - Те структуры, веб-сайты которых работают неудовлетворительно или даже просто зарегистрированы и работают по принципу «"Хоча, боғ дори?" – "Дорам"» («"Ходжа, имеешь сад?" – "Имею"», - пер. ред.), прекрасно понимают необходимость прозрачности и подотчетности своей деятельности. Однако, имея официальный веб-сайт, не предоставляющий никакой информации, легче манипулировать ведомственными данными и информацией даже на официальных собраниях и встречах. А за такой сайт пока никто не ругает».

Также, по мнению А. Атоева, для развития электронного правительства нужно больше привлекать отечественных веб-разработчиков, которым сегодня, увы, больше доверяют зарубежные заказчики, нежели таджикские, тем более, государственные структуры.  «Даже правительства экономически развитых стран не берутся в одиночку за развитие электронного правительства. Партнерство является одним из важных факторов успеха в этом направлении», - добавляет Атоев.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497