Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Видеоновости

12.09.201416:11
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Официальная часть саммита ШОС завершилась в Душанбе

Душанбе, 12 сентябре. В Душанбе завершилась официальная часть саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Терентьев.

При организации саммита в Душанбе были приняты беспрецедентные меры для обеспечения безопасности. За последние сутки ни одного уголовного преступления. Улицы патрулируют десятки милиционеров.

Основная программа саммита стартовала рано утром. Последние соглашения подписали лишь после полудня. Всего в рамках саммита стороны подписали десять документов, часть из которых носит чисто технический характер.

В частности, в ходе саммита было решено, что ШОС будет расширяться в южном направлении. Новых членов организации - Индию и Пакистан - могут принять в ШОС уже в 2015 году. Таким образом, организация объединит государства с общим населением в три миллиарда человек – это около половины населения Земли.

Укреплять сотрудничество решено масштабными проектами в сферах торговли, энергетики и транзита.

«Большие идеи, на наш взгляд, имеет формирование общей транспортной системы ШОС. В том числе с использованием транзитного потенциала российской Трансибирской магистрали, БАМа, сопряженное с планами Китая по развитию Шелкового пути. Уверен, что такие масштабные проекты послужат интересам, как участникам нашей организации, так и других государств Евразии», - заявил в ходе мероприятия президент России Владимир Путин.

Кроме того, в рамках саммита лидеры «стран шестерки» обсудили вопросы безопасности в центрально-азиатском регионе. В пятницу участники саммита утвердили, пожалуй, один из главных пунктов повестки. Региональные структуры противодействия терроризму решено преобразовать в единую структуру ШОС.

В каком виде это будет реализовано, пока не понятно. Но причины для этого вполне веские. Дело в том, что в декабре 2014 года из Афганистана уходит миротворческий контингент, в связи с чем лидеры стран ШОС опасаются напряженности в этом регионе.

«Тревожной становится реальность, когда группа лиц становится обладателем той современной техники военного назначения, которыми ранее обладали лишь государства. Такие изменения кардинально меняют характер проблем, с которыми нам приходится сталкиваться, равно как и подходы к их решению», - заявил на саммите президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Особое внимание на саммите уделили обсуждению кризиса на Украине. Его делегаты обсуждали в закрытом формате. Итогом переговоров стала Душанбинская декларация о мире. Все участник выступили за скорейшее установление постоянного мира на Украине.

«Предложенный президентом России пошаговый план урегулирования конфликта стал важным документом на пути мирного разрешения кризиса. Призываем соблюдать букву этих документов. Надеемся, что добрая воля, конструктивная позиция сторон будут способствовать реализации конкретных шагов в рамках мирного договора контактной группы от 5 сентября 2014 года», - заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В завершении сегодняшнего дня участники саммита утвердили проект развития ШОС до 2025 года. В нем стороны определили приоритетные направления. Ну, и впервые прозвучало предложение создать «Банк Развития ШОС». А Китай пообещал выделить финансирование на совместные проекты 5 миллиардов долларов. В будущем году саммит соберется в Уфе. Россия примет делегатов уже на правах председателя ШОС.

После завершения официальной части саммита лидерам «стран шестерки» осталось провести только ряд двусторонних встреч, которые не успели провести накануне. В частности, в пятницу на полях саммита прошли российско-казахстанские переговоры.

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев обсудили развитие Таможенного союза.

Одним из итогов встречи лидеров России, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана Китая и Узбекистана стало то, что участники саммита впервые обсудили инициативу создания Банка развития стран ШОС. КНР выразила готовность предоставить организации кредит в размере пяти млрд долларов для финансирования совместных проектов.

Следующий саммит Шанхайской организации сотрудничества летом 2015 года в Уфе. Россия собирается принимать участников саммита на правах председателя организации.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266