Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

12.09.201414:16
Источник изображения: news.tj

Подследственный Александр Содиков выехал в Торонто

Докторант Университета Торонто Александр Содиков, который в Таджикистане обвиняется в диверсионно-разведывательной деятельности, вернулся в Торонто. Об этом сообщил «АП» его научный руководитель профессор из Университета Экситер (Великобритания) Джон Хизершоу.

В письме, присланным Хизершоу на почту «АП», говорится: «Я очень рад слышать, что Александр, Мушарраф и их дочь Эрика вернулись в Торонто. Формальный запрос был направлен в официальные органы и был положительно рассмотрен. Официально Александр остается под расследованием, но тот факт, что власти Таджикистана позволили ему выехать за границу, указывает на то, что они пришли к убеждению, что его необходимо оправдать.  Мы хотим поблагодарить всех тех людей и организации, которые поддержали публично, а также всех тех, кто работал в частном порядке ради освобождения Александра и его скорейшего возвращения к докторской диссертации в Университете Торонто. Как вы представляете, прошедшие месяцы были весьма трудными для Александра и его семьи, и можно себе представить, что их реинтеграция в жизненный ритм в Торонто будет крайне нелегким», - пишет доктор Хизершоу.

Напомним, еще в начале сентября сотрудник Университета Торонто Edward Schats, который также является руководителем диссертационной работы А.Содикова, сообщал в социальной сети Facebook, что из-за подписки о невыезде ученный из Таджикистана не в состоянии продолжить учебу в Канаде, где первые классы в этом году должны были начаться уже 8 сентября.

Жена Содикова – Мушарраф также жаловалась на то, что из-за подписки о невыезде ее муж пропустил экзамены, которые прошли в августе текущего года в Университете Торонто.

«АП» пока не удалось связаться с Абдукаюмом Юсуповым, адвокатом Содикова, чтобы уточнить, была ли снята с Содикова подписка о невыезде, и на какой стадии находится рассмотрение его дела. 

Исследователь Александр Содиков, занимающийся вопросами конфликтологии в регионе (Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан), был задержан 16 июня 2014 года в Хороге.

Госкомитет нацбезопасности Таджикистана обвинил его в диверсионно-разведывательной деятельности, утверждая, что молодой ученый выполнял задание спецслужб одной из зарубежных стран. Какой именно, не уточнялось.

Однако его научный руководитель профессор из Университета Экситер (Великобритания) Джон Хизершоу говорит, что Александр проводил в Хороге интервью в рамках научного исследования.

22 июля он был отпущен из СИЗО ГКНБ РТ домой под подписку о невыезде.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00