Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Видеоновости

12.09.201421:21
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

«Политическое единодушие»: лидеры ШОС «сверили часы» в Душанбе

Душанбе, 12 сентября. Страны Шанхайской организации сотрудничества выступили за скорейшее восстановление мира на Украине и продолжение переговорного процесса. Саммит ШОС прошел в столице Таджикистана. Лидеры уже подписали Душанбинскую декларацию, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Терентьев.

Этот саммит показал единодушие политических вкусов. За неполный день работы участники форума, а это лидеры шести государств, приняли и подписали сразу десять документов.

Основной из них - упрощенная декларация о приеме новых членов в ряды ШОС. Индия и Пакистан уже изъявили желание присоединиться. А чтобы укрепить интеграционные процессы, было решено начать реализацию совместных проектов в сферах торговли, энергетики и транспорта.

«Большие перспективы, на наш взгляд, имеет идея формирования общей транспортной системы ШОС, в том числе с использованием транзитного потенциала российской Транссибирской железной дороги, Байкало-Амурской магистрали, сопряженная с планами Китайской Народной Республики по развитию Шелкового пути. Уверен, такие масштабные проекты послужат интересам, как участников нашей организации, так и других государств Евразии», - заявил президент РФ Владимир Путин.

Что касается безопасности в Центрально-Азиатском регионе, сегодня стороны диалога утвердили, пожалуй, один из главных пунктов повестки - региональные структуры противодействия терроризму решено преобразовать в единую структуру ШОС. В каком виде это будет реализовано, пока не понятно. Но причины для этого вполне веские. Дело в том, что в декабре этого года из Афганистана уходит миротворческий контингент. И логично, что лидеры стран ШОС опасаются напряженности в этом регионе.

«Тревожной становится и реальность, когда группа лиц становится обладателем тех современных технических средств военного назначения, которыми ранее обладали лишь государства. Такие изменения кардинально меняют характер проблем, с которыми нам приходится сталкиваться, ровно как и подходы к их решению», - подчеркнул президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Особое внимание сегодня уделили обсуждению кризиса на Украине. Говорили делегаты в закрытом режиме. Итогом переговоров стала Душанбинская декларация о мире. Все участники выступили за скорейшее полное прекращение огня.

«Предложенный президентом России пошаговый план урегулирования конфликта стал важным документом для разрешения кризиса. Призываем соблюдать букву этих документов. Надеемся, что добрая воля, конструктивная позиция сторон будут способствовать реализации конкретных шагов в рамках «мирного» протокола контактной группы от 5 сентября 2014 года», - заявил президент Казахстана.

Официальная часть саммита завершена. День сегодняшний завершили двусторонние встречи, которые не успели провести накануне. Сегодня перспективы развития Таможенного союза с глазу на глаз обсуждали Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. Ближе к вечеру прошла двухсторонка - Россия-Таджикистан.

В конце саммита его участники приняли проект стратегии развития ШОС до 2025 года. Также впервые заговорили о создании «Банка Развития ШОС». Китай уже готов дать 5 миллиардов долларов на совместные проекты. В будущем году саммит соберется в Уфе. Россия примет делегатов уже на правах председателя ШОС.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(4)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263