Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Видеоновости

12.09.201413:34
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Страны ШОС выступили за продолжение переговоров ради мира на Украине

Душанбе, 12 сентября. В Душанбе подводят итоги саммита ШОС. Одной из ключевых тем обсуждения на высшем уровне стала ситуация на Украине, передает «МИР 24».

Как отмечается в итоговой декларации ШОС, страны-участницы Организации выступают за продолжение переговоров по украинскому кризису в целях его полного урегулирования.

«Главы государств выступают за скорейшее восстановление мира на Украине и продолжение переговорного процесса в целях полного урегулирования кризиса в этой стране», - отмечается в документе.

Также лидеры ШОС приветствуют подписание в Минске протокола по мирному урегулированию украинского кризиса. В документе, принятом 5 сентября на встрече трехсторонней контактной группы, были обозначены совместные шаги, направленные на «имплементацию мирного плана президента Украины и инициатив президента России», указано в декларации.

Украинский кризис главы стран-участниц ШОС обсуждали в пятницу в узком формате. Об этом ранее заявил президент РФ Владимир Путин. По его словам, подходы лидеров ШОС по основным направлениям сотрудничества оказались «идентичны или близки». Путин отметил, что подобная общность взглядов нашла свое отражение в Душанбинской декларации.

«На встрече в узком составе мы обсудили и некоторые актуальные вопросы международной повестки дня, в том числе, ситуацию на Украине. Весьма удовлетворены тем, что наши подходы по основным направлениям сотрудничества оказались идентичными или близкими», - сказал Путин, выступая на заседании ШОС.

Свою позицию по ситуации на Украине на саммите ШОС обозначили все мировые лидеры.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что необходимо как можно скорее разрешить ситуацию на юго-востоке Украины. По его словам, это следует делать только мирным политическим путем.

«Единственное долгосрочное решение проблемы - это политический диалог и консенсус», - заявил глава Казахстана.

Также он отметил важность встречи контактной группы в Минске и предложенный Владимиром Путиным план по урегулированию конфликта в Донбассе. Назарбаев выразил надежду, что «добрая воля, конструктивная позиция сторон будет способствовать реализации конкретных шагов в рамках мирного протокола Контактной группы».

В свою очередь президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев рассчитывает, что реализация минского протокола станет основой для восстановления мира на востоке Украины.

«Конечно же, мы переживаем за ситуацию в братской Украине. Надеемся, что итоги трехсторонней встречи и неукоснительное соблюдение всех пунктов протокола о прекращении огня на востоке Украины создадут основы для дальнейшей стабилизации ситуации», - сказал Атамбаев.

Президент Узбекистана Ислам Каримов выразил мнение, что в процессе переговоров по Украине должны учитываться «исконные интересы России, которые складывались исторически в течение очень многих веков».

«Не учитывать интересы РФ этом регионе, и отношения, которые всегда складывались между Украиной и Россией, было бы, на мой взгляд, серьезной ошибкой», - подчеркнул Каримов.

Узбекистанский лидер напомнил, что официальный Ташкент выступает за проведение прямых переговоров между Украиной и Россией. По его мнению, это было бы «самым оптимальным и эффективным решением по прекращению противостояния» в Донбассе. «Убежден, что если бы украинская сторона вела себя объективно, то в первую очередь, надо было добиваться именно таких, прямых переговорных процессов. Другого решения я не вижу», - заметил Каримов.

Договоренности, достигнутые на консультациях в Минске, приветствовал и президент Таджикистана Эмомали Рахмон - председательствующей страны в ШОС.

«Мы приветствуем итоги минской встречи заинтересованных сторон по урегулированию ситуации на востоке Украины, основанные на выполнении плана президента Украины и инициатив президента России», - сказал Рахмон.

Он подчеркнул, что перед странами ШОС стоит общая задача – «противопоставить новым вызовам и угрозам высокий уровень регионального сотрудничества».

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250