Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

12.09.201413:58
Источник изображения: news.tj

Туркменистан заинтересован в экономическом взаимодействии со странами ШОС

Туркменистан высоко оценивает перспективы взаимодействия с Шанхайской организацией сотрудничества именно в экономической сфере. Об этом заявил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов, выступая  в четверг в Душанбе на расширенном заседании Совета глав государств-членов ШОС,  в котором принял участие в качестве почетного гостя.

«С учетом объективных факторов, - отметил туркменский лидер, - в качестве приоритетных направлений мы видим энергетику и транспорт».

Он подчеркнул, что сегодня на первый план выходит проблема обеспечения надежности поставок энергетических ресурсов, их стабильности и бесперебойности. «Новая энергетическая инфраструктура Евразии – это уже формирующаяся реальность, в ее становление и развитии в той или иной степени вовлечены Туркменистан и государства ШОС», - сказал Бердымухаммедов.

Он отметил, что построен уже крупнейший на континенте газопровод Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай, ведется работа над строительством газопровода Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай, сдан в эксплуатацию и успешно функционирует второй магистральный газопровод Туркменистан-Иран, а также ведется работа по строительству газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.

Бердымухаммедов подчеркнул, что Туркменистан и в дальнейшем готов к сотрудничеству с  государствами ШОС в энергетическом направлении.

По мнению туркменского лидера, еще одна перспективная сфера – это партнерство  в области транспорта. «Мы рассматриваем транспортную составляющую, как стратегический ресурс развития Евразийской интеграции, - сказал он. - У нас уже есть успешные примеры сотрудничества. До настоящего времени завершено строительство железной дороги от границы с Казахстаном до границы с Ираном протяженностью около 1 тыс. км. Недавно Казахстан присоединился к этой магистрали, и в ближайшее время уже стыковку планирует произвести Иран. Мы приступили также к сооружению железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан».

В этой связи, добавил Бердымухаммедов, особую актуальность приобретает создание международных транспортных коридоров регионального и континентального уровня.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)
26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312415