Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

12.09.201409:25
Источник изображения: news.tj

В день скорби президент Обама говорил о новой войне

Белый Дом принял решение: авиация нанесет удары по позициям боевиков группировки «Исламское государство». Заданные цели находятся на территории Сирии и Ираке.

Как сообщает 1tv.ru, при этом аналитики подчеркивают - экстремисты, которых Вашингтон сейчас называет врагами, еще совсем недавно получали поддержку со стороны США.

Нобелевский лауреат премии мира президент Обама обращался к нации почти 15 минут и все время говорил о войне.

«Мы будем преследовать террористов везде. Я не побоюсь принять меры против боевиков «Исламского государства» ни в Ираке, ни в Сирии. Мы уже усилили поддержку сирийской оппозиции. Призываю Конгресс выделить дополнительные средства на их обучение и вооружение. Мы не можем рассчитывать на поддержку правящего режима Башара Асада. Мы должны усиливать оппозиционеров, которые будут противостоять террористам, и искать политическое решение сирийского кризиса», - заявил Барак Обама.

Ровно год назад на этом же месте Обама говорил те же самые слова, но их смысл был противоположным. Сейчас он призывает уничтожить тех, кого в сентябре 2013-го начал поддерживать и вооружать. Т

огда сирийскую оппозиция, воевавшую с правительственной армией, Вашингтон считал союзником. Режим Асада был неугоден США, и Белый дом планировал сместить его чужими руками.

«Хочу подчеркнуть: мы рассматриваем принятие ограниченных и пропорциональных мер. Это ослабит режим Асада. В то же время есть и расширенный план: укрепить оппозицию, дать ей новые возможности, чтобы Сирия могла освободиться от ужасов гражданской войны», - заявлял Барак Обама 3 сентября 2013 г.

Но режим Асада устоял, а вооруженные Белым домом боевики, как это бывало в истории США и раньше, например, с талибами в Афганистане, вышли из-под контроля.

И теперь на существенной части Ирака и Сирии устанавливают свои порядки, объявили о создании так называемого «исламского халифата». Американская идея «экспорта демократии» в очередной раз провалилась.

«У нас, знаете, в свое время говорили, мы чего ни начинаем делать, у нас все автомат Калашникова получается. Вот сейчас у меня впечатление такое, что американцы к чему ни прикоснутся, у них всегда Ливия получается или Ирак. Вот, когда вопросы решаются в одностороннем порядке, то это, как правило, всегда недолговечно», - подчеркнул Владимир Путин, выступая на молодежном форуме «Селигер».

И при этом свержение правительства Асада - по-прежнему на повестке дня Вашингтона.

Мандата ООН на авиаудары по Сирии у США нет, как и разрешения официального Дамаска на проведение каких-либо действий на территории страны. А без этого подобные шаги Вашингтона нарушают нормы международного права, что, впрочем, Белый дом редко смущает.

Обама заверил также, что намеченные им военные действия будут отличаться от войны в Ираке и Афганистане и больше напоминать контртеррористические операции, проведенные США в Йемене и Сомали, сообщает Независимая газета.

По его словам, законодательство о военных полномочиях и закон, принятый после 11 сентября 2001 года, разрешают президенту принимать решения о таких военных действиях. Вместе с тем он хотел бы, чтобы Конгресс поддержал посылку в Ирак американских военных советников.

Разъясняя  тонкости изложенного Обамой плана, американские СМИ отмечают, что президент оказался в двусмысленном положении.

В ходе предвыборной кампании и вступая в должность Обама клятвенно обещал покончить с американским участием в войнах и решительно отмежевался от своего предшественника Джорджа Буша-младшего.

Теперь ему приходится доказывать, что он собирается вести совсем не такую войну, какую вел Буш, и в то же время опираться на полномочия закона, принятого при Буше.

Трудности США в регионе связаны со слабостью их союзников, сообщает РИА Новости.

Вашингтон активно добивался отставки иракского премьера Нури аль-Малики, представляющего шиитское большинство населения, и формирования более представительного коалиционного кабинета.

Тем временем боевики ИГ захватывали все новые территории, взяли ряд крупных городов и угрожали взорвать дамбы, затопив целые области Ирака. Удары американских ВВС лишь замедлили наступление ИГ, и у США по-прежнему нет надежного союзника в лице центрального правительства страны.

Тем временем боевики получают снабжение из Сирии, где местное правительство пока не может вытеснить их.

США при этом не желают сотрудничать с президентом Сирии Башаром Асадом и добиваются его ухода, обвиняя в преступлениях против сирийского народа в ходе гражданской войны.

Союзники США в Сирии — разрозненная «умеренная» оппозиция — не в состоянии переломить ситуацию в свою пользу, несут большие потери и частично потеряли доверие к Белому дому.

Однако, общественное мнение сейчас на стороне Обамы. Показательные обезглавливания боевиками двоих американских журналистов привели к тому, что, по данным соцопросов, 9 из 10 американцев считают «Исламское государство» - главной угрозой США, и 65% поддерживают нанесение авиаударов по Сирии.

Кроме того власти ФРГ не исключают участия в военной операции против боевиков группировки «Исламское государство» в Сирии, после того как президент США Барак Обама заявил, что его страна будет наносить ещё больше авиаударов по позициям террористов, сообщает Russian.rt.com.

 «Я не исключаю (участие Германии) в нанесении авиаударов», - заявил представитель партии христиан-демократов Филипп Мисфельдер. По его словам, борьба с ИГ – «это то, чем нужно заниматься всем вместе», пишет The Local.

«Я считаю, что мы должны поддержать американцев», - заключил немецкий политик.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156365