Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

12.09.201416:35

Выступление Эмомали Рахмона на расширенном заседании Совета глав-государств членов ШОС

Уважаемые коллеги,

Дорогие гости и участники заседания,

 

Прошел ровно год после нашего последнего саммита. За этот короткий период многое  в мире изменилось. Некоторые изменения носят кардинальный характер, влияют на сложившееся мироустройство в целом. Это порождает новые проблемы, решение которых требует коллективных поисков и усилий, в том числе в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

 

За истекший период мы столкнулись не только с высокими темпами изменений в мире, но и  с новыми возможностями, которые открылись для развития.

 

Мы также стали свидетелями как умелого дипломатического разрешения сложных конфликтов, так и возникновения новых очагов насилия  у внешних границ ШОС.

 

Сложная и противоречивая ситуация в «горячих точках» планеты отражается на пространстве ШОС, которое отличается стабильностью и устойчивым развитием.

 

Это подтверждает простую истину о высоком уровне нашей взаимосвязанности, когда экономические успехи одной страны позитивно влияют на подъем экономики в других, прежде всего, соседних странах, а  возникающие в одном государстве проблемы напрямую затрагивают другие государства.

 

Примером могут служить международный терроризм и трансграничная преступность, незаконный оборот оружия и наркотиков, загрязнение окружающей среды и инфекционные болезни.

 

Тревожной становится и реальность, когда группа лиц становится обладателем тех современных технических средств военного назначения, которыми ранее обладали лишь государства. Такие изменения кардинально меняют характер проблем, с которыми нам приходится сталкиваться, равно как и подходы к их решениям. В первую очередь, это касается проблем, связанных с обеспечением безопасности в нашем регионе. 

 

 Совершенно очевидно, что вопросы обеспечения безопасности, поддержания мира и стабильности в регионе, бескомпромиссной борьбы с "тремя злами" должны оставаться главнейшими приоритетами для государств-членов Организации.

 

В условиях глобализации нашей Организации необходимо держать в поле зрения какие-либо значимые процессы вблизи, особенно в регионах, примыкающих к зоне ответственности Шанхайской организации сотрудничества.

 

Нам всем необходимо помнить, что происходящие, например, события на Ближнем Востоке, связанные с созданием так называемого «исламского халифата» могут иметь прямое влияние на наш регион, хотя они не имеют ничего общего с истинным исламом.

 

Такое отношение к подобным событиям должен быть императивом нашего не совсем спокойного времени. 

 

События истекшего года вновь высветили все пагубные последствия действий террористических групп, организованной преступности и незаконного оборота наркотиков для мира, безопасности и развития как в наших странах, так и в регионе в целом. Они также указали на те неизбежные трудности, с которыми наша Организация сталкивается в своих усилиях, направленных на то, чтобы эффективно противодействовать этим вызовам и угрозам.

 

Международный терроризм и трансграничная преступность не ушли в подполье; "три зла" проявляют себя дерзко и вызывающе, не оставляют попыток через насилие и убийства мирных жителей создать атмосферу страха. 

 

Наша общая задача - противопоставить новым вызовам и угрозам высокий уровень регионального сотрудничества, широкий обмен информацией, в том числе с нашими партнерами.

 

В этом плане мы приветствуем итоги Минской встречи заинтересованных сторон по урегулированию ситуации на востоке Украины, которое основано на выполнении плана Президента Украины и инициатив Президента России и направлено на мирное разрешение этой острой проблемы.

 

Таджикистан будет всячески поддерживать деятельность Региональной антитеррористической структуры,  а также активно развивающееся в рамках ШОС взаимодействие правоохранительных органов и оборонных ведомств.

 

Большое значение имеет проведение мероприятий антитеррористической и антинаркотической направленности. Терроризм и наркотики подпитывают друг друга. Необходимо умножить наши усилия в борьбе с производством и незаконным оборотом наркотиков, спрос на которые растет последние десять лет.

 

В истекшем году ШОС предприняла ряд позитивных шагов по совершенствованию потенциала реагирования и по пресечению незаконного оборота наркотиков.

 

В то же время эта работа требует постоянного совершенствования,  налаживания сотрудничества с широким кругом партнеров, начиная с ООН. Как известно, в 2016 году созывается Специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по проблеме наркотиков в мире.

 

Её цель - изучить новые пути решения всё усложняющейся проблемы незаконного оборота наркотиков.

 

Нашей Организацией накоплен серьёзный опыт в борьбе с наркотическим злом. ШОС может и должна внести свой вклад в разработку эффективной  антинаркотической программы глобального масштаба.

 

В этой связи предлагаю в 2015 году провести в Душанбе региональную конференцию ШОС по проблеме наркотической угрозы с участием государств-наблюдателей и партнеров,  а также с приглашением заинтересованных международных организаций.

 

 Истекший год продемонстрировал определенный прогресс в торгово-экономическом сотрудничестве. Продолжает увеличиваться объем взаимной торговли. В тоже время нам не удалось осуществить ощутимый прорыв в экономическом сотрудничестве.

 

Очевидно, что опираясь на внушительные цифры внешнеторгового оборота, нам необходимо последовательно идти к производственной и научно-технической кооперации, формировать общие экономические интересы.

 

Этот процесс постепенно, с неравномерной скоростью, уже набирает силу в экономическом взаимодействии стран-членов ШОС.

 

Необходимо придать ему дополнительное ускорение. Заслуживает всяческой поддержки инициатива Председателя КНР Си Цзиньпина о формировании экономического пояса вдоль шелкового пути.

 

В этом контексте приобретают важнейшее значение вопросы развития транспортно-коммуникационной сети ШОС, обеспечение свободного передвижения товаров и услуг на всём пространстве Организации.  

 

 На наш взгляд, прежде всего, следует обратить внимание на налаживание производственной кооперации и сотрудничество в сфере промышленного производства.

 

Необходимо проработать вопрос о целесообразности  создания  на пространстве ШОС зон экономического роста (ЗЭР). Такие зоны могут включать в себя промышленно-технологические парки, транспортные узлы, научно-образовательные центры.

 

Используя преимущества приграничных экономических связей, в их рамках можно вести совместное промышленное производство, строительство инфраструктурных объектов, подготовку кадров и научные исследования.

 

Разработка и осуществление совместных инвестиционных проектов инфраструктурного характера может стать одним из ключевых факторов ускорения экономического роста, занятости населения, решения социальных проблем на пространстве ШОС.

 

Назрела необходимость создать благоприятные условия для активного привлечения инвестиций в такие перспективные производства региона, как энергетика, горнодобывающая, легкая и пищевая промышленность, агрокомплекс. Указанные направления взаимодействия могут стать предметом "дорожной карты" основных направлений Стратегии среднесрочного развития ШОС, работа над которой идёт полным ходом.

 

На наш взгляд, объединение усилий в формировании новых индустриальных возможностей Центрально-азиатского региона, в том числе и в сфере промышленной кооперации, отвечает фундаментальным интересам всех государств-членов ШОС. 

 

В этой связи растёт актуальность создания Фонда и Банка развития ШОС.

 

Уважаемые коллеги,

 

14 лет назад здесь, в Душанбе, впервые прозвучало предложение о создании региональной организации нового типа, нашедшее отражение в Душанбинской декларации, принятой "шанхайской пятеркой".

 

На заре 21 века трудно было предположить, что новая региональная организация за короткий исторический период сможет занять свое особое место в архитектуре международных отношений.

 

Сегодня авторитет ШОС, как никогда, высок, равно как и ожидания людей, особенно молодёжи, которая нуждается в широких возможностях для получения образования,  трудоустройства и созидательной самореализации. 

 

Важно, чтобы через культурно-гуманитарные программы народы наших стран больше узнавали о богатой истории и культуре друг друга, чтобы дружба между нашими народами оставалась нерушимой.

 

 Новые реалии диктуют необходимость адаптации к ним нашей Организации с тем, чтобы ШОС могла вносить свой вклад в изменение жизни людей к лучшему.

 

Опираясь на основополагающие принципы, закреплённые в Хартии ШОС, всемерно укрепляя "шанхайский дух", мы должны последовательно решать взаимосвязанные задачи обеспечения безопасности и мира в регионе ответственности ШОС, наращивать взаимодействие и сотрудничество, чтобы через совместное развитие привести наши народы к процветанию.

 

На наш взгляд, наша совместная работа в истекший период наглядно показала единое стремление к достижению этой цели.

 

Благодарю Вас за внимание.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00