Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

12.09.201416:53

Заявление Эмомали Рахмона для прессы по итогам саммита ШОС

Уважаемые представители средств массовой информации,

Дамы и господа,

 

Очередное заседание Совета глав государств-членов ШОС прошло в духе конструктивности и взаимопонимания, характерном для саммитов нашей Организации.

 

В работе встречи в верхах приняли участие главы государств-членов ШОС, государств-наблюдателей и руководители делегаций, почётный гость Председателя Организации - Президент Туркменистана, представители ряда международных и региональных организаций.

 

Я хочу выразить всем им сердечную благодарность и огромную признательность за активное участие в работе саммита, за высказанные новые идеи и неординарные мысли.

 

У нас состоялся обстоятельный, взаимополезный и откровенный обмен мнениями по вопросам состояния и перспектив сотрудничества в рамках Организации, актуальным проблемам глобального и регионального характера.

 

Утвердив по итогам заседаний в узком и расширенном форматах типовой Меморандум об обязательствах государства-заявителя в целях получения статуса государства-члена ШОС в новой редакции и Порядок предоставления статуса государства-члена ШОС, сегодня мы открыли новую страницу в летописи деятельности нашей Организации.

 

Такой шаг, направленный на расширение ШОС, безусловно, укрепит международный авторитет нашей Организации, привлекательность которой растёт из года в год.

 

Всё это свидетельствует о том, что потенциал ШОС велик, и наша общая задача - раскрыть его в полной мере в интересах народов государств – участников.

 

Мы поручили Совету министров иностранных дел государств-членов ШОС  до июня 2015 года завершить работу по согласованию проекта Стратегии развития Шанхайской организации сотрудничества до двух тысячи двадцать пятого  года и внести его на рассмотрение очередного заседания Совета глав государств-членов.

 

С её принятием наступит принципиально новый этап в современной истории Организации.

 

Во многом он будет связан и с близкой перспективой приёма в ШОС новых членов. По сути, мы стоим на пороге не только количественного, но и качественного роста Организации.

 

Главы государств констатировали необходимость основательной подготовки всех, в том числе и Секретариата ШОС, к этому важному событию.

 

В новой, резко меняющейся международной обстановке, наша Организация призвана демонстрировать умение быстро адаптироваться, оперативно реагировать на усложняющиеся задачи по сохранению регионального мира и стабильности, содействовать совместному развитию и процветанию.

 

В этом плане мы приветствуем итоги Минской встречи заинтересованных сторон по урегулированию ситуации на востоке Украины, которое основано на выполнении плана Президента Украины и инициатив Президента России и направлено на мирное разрешение этой острой проблемы.

 

Предметом нашей озабоченности также является положение в Афганистане.

 

С учётом того, что Афганистан является государством-наблюдателем ШОС, было высказано мнение, что необходимо удвоить наши совместные усилия по оказанию помощи этой стране, в том числе через систему ООН, активнее вовлекать её в шосовские проекты.

 

Таджикская сторона предложила также разработать специальную программу ШОС для Афганистана, которая могла бы действовать вместо контактной группы ШОС – Афганистан.

 

Шанхайской организации сотрудничества есть что сказать о деятельности в истекшем году, о которой нам были представлены доклады Генерального секретаря и руководителя Региональной антитеррористической структуры Организации.

 

Прежде всего, стоит отметить дальнейшее укрепление взаимодействия в активной борьбе против «трёх зол», незаконного оборота наркотиков и транснациональной преступности, в том числе киберпреступности.

 

Налицо прогресс в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах сотрудничества. В деятельности Организации появилось много новых элементов, включая работу с молодёжью. В этом контексте огромное значение имеет сегодняшнее решение Совета глав государств о проведении в будущем году в государствах-членах ШОС мероприятий по празднованию юбилея Победы, а также памятных событий Второй мировой войны с участием широких слоев населения и с привлечением средств массовой информации.

 

На саммите принято решение о переходе председательства в ШОС к Российской Федерации и о проведении следующего заседания Совета глав государств Организации в российском городе Уфе. Мы поздравляем наших российских коллег и желаем им всяческих успехов. Республика Таджикистан будет оказывать всяческую поддержку российскому председательству.

 

Выражая удовлетворение проделанной на душанбинском саммите работой, мы надеемся на то, что принятые на нём решения будут способствовать дальнейшему укреплению и развитию нашего многостороннего взаимодействия, росту авторитета ШОС на международной арене.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00