Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

13.09.201412:52
Источник изображения: Радио Свобода

Amnesty International будет продолжать отслеживать дело Александра Содикова

Международная правозащитная организация Amnesty International  продолжит отслеживать дело Александра Содикова и предпримет дальнейшие действия по мере необходимости. Об этом говорится в заявлении организации, обнародованном в субботу 13 сентября. В сообщении говорится, что  аспирант Александр Содиков благополучно вернулся из Таджикистана в Торонто, Канада, где он продолжит свое обучение.

Сообщается, что  Александр Содиков вылетел в Торонто из Душанбе10 сентября, а его жена и дочь присоединилась к нему 12 сентября. По сообщению Amnesty International, таджикские власти положительно отреагировали на запрос от Александр Содиков, чтобы дать ему возможность вернуться в Канаду и продолжить учебу в университете. При этом отмечается, что расследование по уголовному делу в отношении Александра Содиков еще продолжается в Таджикистан.

В сообщении Amnesty International также говорится, что Александр Содиков - аспирант университета Торонто  был задержан на 16 июня во время проведения исследования интервью в Хороге. Ему было предъявлено обвинение в “государственной измене” в соответствии со статьей 305 Уголовного кодекса (наказывается с 12 до 20 лет лишения свободы).

Amnesty International  рассматривает Александра Содикова как «узника совести, который были задержан исключительно в связи с осуществлением своего права на свободу выражения мнений, как он предпринимает законных академических исследований, предназначенных для публикации». 

Amnesty International заявлет, что «продолжит отслеживать дело Александра Содикова и предпримет дальнейшие действия по мере необходимости». 

 

Александр Содиков уехал в Канаду

Молодой исследователь Александр Содиков, которого в Таджикистане обвинили в шпионаже, уехал вместе со своей семьей в Торонто.

Родные Александра Содикова  12 сентября в беседе с Радио Озоди подтвердили, что Александр Содиков вместе со своей семьей, женой и дочерью уехал в Канаду – Торонто. Родные Содикова говорят, что следствие по делу не закрыто. Они заявили, что не информированы об условиях его поездки в Канаду.

Власти Таджикистана также не комментируют условия выезда за рубеж Александра Содикова.

Тридцати одно летний Александр Содиков соискатель университета Торонто Канады, родился в Панджакентском районе Согдийской области Таджикистана. Выпускник таджикско-русского Славянского университета с 2011 года проживал в Канаде. Он прибыл в Таджикистан в начале июня, и был задержан 16 июня в городе Хорог во время беседы с Алимом Шерзамоновым, главой местной организации Социал-демократической партии Таджикистана.

Органы безопасности Таджикистана обвиняют его в шпионаже в пользу иностранного государства, но при этом не указывают, в пользу какой страны шпионил Содиков. После ареста, в отношении Содикова была принята мера пресечения - содержания под стражей. Его поместили в  СИЗО ГКНБ Таджикистана, где пробыл до 21 июля. Содиков  был выпущен из СИЗО под подписку о невыезде.

Международная правозащитная организация Amnesty International выступила с призывом к властям Таджикистана немедленно снять обвинения с «узника совести» - исследователя Александра Содикова (Садыкова), который был задержан 16 июня в таджикском городе Хороге по подозрению в шпионаже.

Amnesty International в открытом обращении, которое было обнародовано 4 сентября, просит всех желающих помочь Содикову написать письма с призывом к властям Таджикистана снять с ученого все обвинения и уважать право на свободу выражения мнений в соответствии с международными обязательствами по правам человека, включая статью 19 международного пакта о гражданских и политических правах.

Ранее Абдукаюм Юсуфи адвокат Содикова, сообщил Радио Озоди, что следователи начиная с 18 августа продлили срок расследования по делу. По его словам, из-за секретности дела он не имеет говорить о его деталях.

Срок предварительного следствия по его делу закончился 19 августа.

 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251