Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Видеоновости

13.09.201417:23
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Главы Таджикистана и Китая договорились увеличить товарооборот до $3 млрд

Душанбе, 13 сентября. Саммит ШОС закончился, но двусторонние встречи на высшем уровне в Душанбе продолжаются. В формате один на один сегодня встретились лидеры Таджикистана и Китая. В числе обсуждаемых вопросов - договоры об экстрадиции, соглашения в области технико-экономического сотрудничество и увеличение товарооборота, передает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

21 залп из артиллерийских орудий, почетный караул, гимн двух стран - лидера Китая встречают с почестями. Хотя в дни саммита ШОС президенты двух стран встречались неоднократно, им все же есть, что обсудить.

В формате один на один говорят о реализованных проектах, стратегически важных для Таджикистана. Это строительство высокогорных тоннелей, протяженных линий электропередач, многокилометровых автомобильных трасс. За последние шесть лет Китай инвестировал в экономику республики почти 500 миллионов долларов.

«В ходе переговоров мы предложили рассмотреть возможность совместного строительства на территории Таджикистана комплексов горнорудной промышленности, текстильных парков, комбинатов по выпуску стройматериалов, а также агропромышленных комплексов, имеющих целью выпуск экспортно-ориентированной продукции, создание новых рабочих мест», - заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Стороны договорились увеличивать товарооборот. Поднять планку с двух миллиардов долларов до трех в ближайшие пять лет. Впрочем, планов у двух стран много.

«Мы будем строить железнодорожные тоннели и автодорогу из Таджикистана в Китай, создавать парк сельхозтехники в Хатлонской области, поможем в проведении геологоразведочных работ, а также будет содействовать в защите территориальной целостности и суверенитета Таджикистана», - подчеркнул председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.

Президенты подписали совместную декларацию о дальнейшем углублении стратегического партнерства между Таджикистаном и Китаем, программу сотрудничества до 2020 года.

Всего подписано 16 документов в разных областях: договоры об экстрадиции, обмене заключенными, межправительственное соглашение о техническо-экономическом сотрудничестве и создании совместных предприятий.

Сегодня президенты лично приняли участие в церемонии начала строительства газопровода «Центральная Азия – Китай».

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0612:24Капитальный ремонт 55-километрового участка автодороги Душанбе-Худжанд отложили
25.0611:07Как руководители ПИВ становились шиитами
25.0610:23Салах уходит из сборной Египта из-за Кадырова, сообщают СМИ
25.0608:45Эмомали Рахмон посетил город Истаравшан
25.0608:27Таджикистан решил не брать средства у Всемирного банка на достройку Рогуна


Самое обсуждаемое

24.0616:00Тандыр за $5 тысяч и кулябская зира в центре Манхэттена(1)
25.0614:33Суд над Мирсаидовым перенесен. Конвоиры на казарме(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468783