Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

13.09.201417:20
Источник изображения: news.tj

Китай в течение трех лет вложит $6 млрд. в экономику Таджикистана

Китай, согласно подписанным сегодня в Душанбе по итогам таджикско-китайских переговоров документам, будет в течение трех лет инвестировать в экономику Таджикистана $6 млрд. Об этом сообщил президент Таджикистана Эмомали Рахмон в субботу на церемонии начала строительства газопровода «Центральная Азия – Китай».

Старт строительству данного газопровода дан сегодня, 13 сентября,  с участием глав Таджикистана и Китая.

По данным Рахмона, на эти инвестиции в республике будет построено множество промышленных предприятий.

Он подчеркнул, что одним из проектов, реализуемых Китаем на территории Таджикистана, является строительство четвертой ветки газопровода «Центральная Азия – Китай».

«В течение одного года были завершены подготовительные работы по строительству данного газопровода, при которых были учтены интересы всех сторон, участвующих в этом проекте», - сказал таджикский президент.

По словам Э.Рахмона, протяженность четвертой ветки газопровода «Центральная Азия – Китай» на территории Таджикистана будет составлять 400 километров.

«Строительство на территории нашей республики будет проведено в течение трех лет. В процессе строительства будет проложено 47 тоннелей общей протяженностью 76 километров, 24 из которых будут пролегать под водой. Стоимость таджикской части проекта составит $3,2 млрд. Бюджет республики получит большие доходы», - проинформировал таджикский президент.

Между тем, Э. Рахмон выразил надежду, что Национальная нефтегазовая корпорация Китая в короткие сроки приступит к разработке нефтегазовых месторождений в самом Таджикистане. «По прогнозам специалистов, на территории нашей республики находятся большие нефтегазовые запасы», - сказал он.

Тем временем, выступая перед участниками церемонии начала строительства четвертой ветки газопровода «Центральная Азия – Китай», Си Цзиньпин отметил, что газопровод «Центральная Азия-Китай» многосторонний и выгодный всем сторонам стратегический проект, имеющий большое значение для развития регионального сотрудничества.

Он подчеркнул, что в течение прошлого года китайская и таджикская стороны при тесном взаимодействии и сплоченности, преодолев множество трудностей, успешно и высокоэффективно выполнили задание по проектированию газопровода и подготовке к началу строительной работы. «Успешное начало – половина успеха», - добавил китайский лидер.

Напомним, соглашение между China National Petroleum Corporation (CNPC) и ОАО «Таджиктрансгаз» о создании СП по строительству и эксплуатации газопровода, которое создало условия для прокладки четвертой нитки газопровода для транспортировки туркменского природного газа в Китай, было подписано в марте 2014 года.

Таджикистан будет транзитной страной для туркменского газа в Китай, вопрос импорта этого газа в Таджикистан пока не рассматривается.

Финансирование строительства четвертой ветки газопровода «Центральная Азия – Китай» будет осуществляться китайской компанией, а таджикская компания является участником и на неё будет возложена функция соучастника проекта от правительства Таджикистана и от таджикской стороны не предусмотрено финансирование.

По данным компании CNPC, подготовка Технико-экономического обоснования проекта нового газопровода была завершена в начале весны этого года.

Отметим, что подписание межправительственного соглашения о прокладке газопровода из Туркменистана в Китай по территории Таджикистана между Таджикистаном и Китаем состоялось 12 сентября 2013 года в Бишкеке в ходе саммита глав государств-членов ШОС.

Протяженность данного газопровода по территории Таджикистана составит более 400 км, газопровод, как планируется, будет сдан в эксплуатацию до конца 2016 года.

По данному газопроводу ежегодно из Туркменистана в Китай будет поставляться 25-30 млрд. куб. метров природного газа. Реализация этого проекта позволит привлечь более $3 млрд. прямых инвестиций Китая в экономику Таджикистана.

Вероятнее всего, газопровод Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай возьмёт своё начало от крупного газонефтяного месторождения в Туркменистане «Галкыныш».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?
08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298