Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

13.09.201416:14

Речь Эмомали Рахмона на церемонии запуска второго агрегата первой очереди ТЭЦ «Душанбе-2»

Речь Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на церемонии запуска второго агрегата первой очереди и начала строительства второй очереди ТЭЦ «Душанбе-2»,

 13.09.2014, шаҳри Душанбе 

 

Многоуважаемый господин Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин,

Дорогие друзья,

 

Всего восемь месяцев назад на этой площадке был запущен первый агрегат первой очереди теплоэлектроцентрали «Душанбе-2». И вот сегодня мы – с нашими китайскими партнёрами – запускаем её второй агрегат и даём старт строительству второй, более мощной, очереди этого энергообъекта.

 

Этот проект является ярким отражением созидательного, динамично развивающегося  таджикско-китайского партнёрства во всем его многообразии, включая сотрудничество в топливно-энергетической сфере.

 

Мы отдаем должное тому, как правительство Китая под руководством господина Председателя уделяет особое значение развитию всестороннего сотрудничества с соседним Таджикистаном, зарекомендовавшим себя в качестве надёжного и обязательного партнёра. Именно этим фактором во многом обусловлена глубокая заинтересованность деловых кругов Китая в расширении своего присутствия на перспективном таджикском рынке и в установлении полномасштабного, отвечающего национальным интересам двух стран, партнёрства, в арсенале которого уже целый ряд важных совместных проектов.

 

Один из них – ТЭЦ «Душанбе-2», - проектная мощность второй очереди которой составляет триста мегаватт.

 

Согласно плану, вторая очередь должна быть сдана в эксплуатацию через два года. Нет сомнений в том, что эта работа будет осуществлена в установленные сроки и с высоким качеством.

 

Объект – после ввода его второй очереди – сможет выработать такое количество тепла, которого будет вполне достаточно для покрытия потребностей не только жилищного сектора, социальных и образовательных учреждений, но и других объектов города Душанбе.

 

Мы хотим особо подчеркнуть, что теплоэлектроцентраль будет оснащена современным технико-технологическим и экологическим оборудованием, которое гарантирует надёжную защиту окружающей среде от вредных выбросов и загрязнения. Более того, вырабатываемый угольный пепел – с участием отечественных компаний – будет использоваться для производства стройматериалов.

 

После полного запуска ТЭЦ постоянной работой будут обеспечены сотни квалифицированных специалистов, обретших передовой китайский опыт по производству и управлению.

 

Одним словом, строительство и эксплуатация ТЭЦ «Душанбе-2» - это позитивный пример сотрудничества на уровне самых современных стандартов, который станет возможным благодаря успешной и добросовестной работе известной китайской корпорации «ТИБИЭЙ».

 

Дорогие друзья, 

 

Для Таджикистана жизненно важным вопросом является решение проблемы хронического дефицита электроэнергии в зимний период года. Это - ключевой ограничительный фактор устойчивого развития страны. Экономические потери, которые мы несём по этой причине, огромны – это около трёх процентов Внутреннего Валового Продукта.

 

Именно поэтому в современной экономической  политике Республики Таджикистан вопросы укрепления энергетической базы страны занимают особое место.

 

Достижение энергетической независимости выделено в качестве одной из трёх важнейших целей среднесрочной Национальной стратегии развития страны. Строительство второй очереди ТЭЦ «Душанбе-2» с помощью наших китайских друзей станет ещё одним важным шагом в этом направлении.

 

Хотел бы пожелать инженерам, строителям, энергетикам, всем тем, кто имеет отношение к этому объекту, больших успехов и  доброго здоровья.

 

Пусть крепнут узы дружбы между таджикским и китайским народами!

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0180153