Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

13.09.201411:19

Выступление Э.Рахмона на пресс – конференции по итогам таджикско – китайских переговоров на высшем уровне

13.09.2014, город Душанбе 

 

Уважаемые представители средств массовой информации,

Дамы и господа,

Дорогие друзья,

 

Мы только что подвели предварительные итоги первого государственного визита Председателя Китайской Народной республики глубокоуважаемого господина Си Цзиньпиня в Республику Таджикистан.

 

Убеждён, что данный визит придаст новый мощный импульс развитию и укреплению отношений стратегического партнёрства между нашими странами.

 

Стороны подписали Совместную Декларацию об углублении отношений стратегического партнёрства, приняли Программу сотрудничества до двух тысячи двадцатого года.

 

Подписан пакет двухсторонних соглашений и контрактов.

 

В ходе переговоров мы выразили надежду, что при практической реализации этих важных документов нам удастся в полной мере задействовать все           преимущества добрососедства и взаимодополняемости наших экономик, обеспечить разнообразие и значимый рост двусторонней торговли, усилить культурно – гуманитарную составляющую нашего сотрудничества. Все это еще больше укрепит фундамент вечной таджикско-китайской дружбы.

 

В ходе встреч в узком составе и на уровне делегаций господин Председатель высказал свои оценки состояния и перспектив развития двусторонних отношений. Они полностью совпали с нашим видением горизонтов таджикско-китайского сотрудничества.

 

Мы констатировали, что за последние 15 месяцев – после моего прошлогоднего официального визита в Китай – в отношениях между нашими странами достигнут значительный прогресс. Наблюдается высокий уровень активности на всех направлениях – торговле, экономике, науке, культуре, спорте. Значительно укрепились связи между ключевыми министерствами, правоохранительными и оборонными ведомствами.

 

Стороны стали больше внимания уделять активизации и углублению взаимодействия в борьбе против терроризма, экстремизма, сепаратизма, незаконного оборота наркотиков и транснациональной организованной преступности, в том числе киберпреступности.

 

Всё это – результат активного взаимодействия сторон, практической реализации договорённостей, достигнутых нами на встречах за последние два года.

 

Мы также констатировали, что благодаря совместным усилиям экономики Таджикистана и Китая на практике стали взаимодополняющими. Ещё несколько лет тому назад мы не могли себе даже представить, что сможем преодолеть двухмиллиардный рубеж во взаимной торговле. Сегодня мы поставили цель за пять предстоящих лет поднять планку двустороннего торгового оборота до трёх миллиардов долларов.

 

Мы пришли к выводу, что в новых условиях необходимо обновить и подходы к сотрудничеству. Прежде всего, мы заинтересованы в том, чтобы постепенно перейти от модели экспорта первичной продукции к формированию обращенных в будущее производственных комплексов.

 

Другими словами, мы ориентируемся на создание производственных форпостов таджикско – китайского соразвития. Мы нацелены на активное использование китайского производственно – технологического опыта в целях подъема национальной экономики и решения социальных проблем.

 

В ходе переговоров мы предложили рассмотреть возможность совместного строительства на территории Таджикистана комплексов, горнорудной промышленности текстильных парков, комбинатов по выпуску стройматериалов а также агропромышленных комплексов имеющих целью выпуск экспортно-ориентированной продукции, создание новых рабочих мест.

 

Полагаем, большие перспективы могут открыться, если в ближайшем будущем Таджикистан и Китай смогут начать практическое сотрудничество в сфере возобновляемых источников энергии.

 

В этом плане таджикская сторона еще раз подчеркнула важность углубления сотрудничества в области энергетики и транспортно-коммуникационной сфере.

 

Была выражена взаимная заинтересованность – и в будущем – активно  сотрудничать в деле укрепления инфраструктуры Таджикистана, строительстве новых автомобильных и железнодорожных маршрутов. При этом таджикская сторона выразила надежду на то, что в предстоящие годы инвестиционная составляющая экономического сотрудничества будет неуклонно расти и превзойдет кредитную.

 

При обсуждении международной и региональной проблематики было отмечено, что, к сожалению, актуальность и острота борьбы с международным терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом не  снижается.

 

Новая ситуация, складывающаяся в Афганистане после начала вывода войск коалиции и президентских выборов, требует от нас повышенного внимания.

 

Афганистан наш общий сосед, и мы не можем допустить негативного развития ситуации в этой стране. Афганский народ должен видеть в нас, равно как и во всех государствах – участниках Шанхайской организации сотрудничества, своих добрых соседей, искренних друзей и надёжных партнёров.

 

Завершая своё выступление перед вами, считаю не лишним ещё раз заявить: мы высоко ценим таджикско – китайские отношения и дорожим ими. Они для нас были и остаются одним из главных приоритетов.

 

Таджикистан будет прилагать все усилия для дальнейшего укрепления и углубления отношений стратегического партнёрства с Китаем и вносить свой вклад в их постоянное обогащение и развитие.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай
24.0413:41Стихия в Раште. Свыше 60 человек остались без крова
24.0413:16Виктор Никитюк: те, кто побывал в Таджикистане, обязательно хотят вернуться вновь
24.0413:03Режиссура. Что не так с расследованием теракта в Петербурге
24.0413:03Нацбанк, пока, не намерен вмешиваться в валютный рынок


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156349