Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

14.09.201409:55
Источник изображения: news.tj

Неоконченная миссия «Растохеза»

Ровно 25 лет назад, 14 сентября 1989 года, в Таджикистане было основано народное движение «Растохез».

Стремительно ворвавшись в политическую жизнь Таджикистана в конце прошлого века, движение, целью которого было достижение независимости страны и возрождение национальных ценностей, так же скоро ушло в небытие. 

В годы Советской власти, как известно, руководящая страной Компартия преследовала любые попытки свободного волеизъявления народа. Лишь после перемен в социально-политической жизни страны, начавшихся в 1985 году, открылся путь к легализации различных гражданских организаций и религиозных конфессий.

Таджикистан не был исключением, и можно с уверенностью сказать, что он был авангардом демократического движения в Центральной Азии.

Первые ростки демократии начали появляться в неформальных объединениях интеллигенции и молодежных кружках, которые возникли в республике в конце 80-х. Основным вопросом, занимавшим умы лидеров тех молодежных объединений, был вопрос о языке. 25 февраля 1989 года впервые в истории Таджикистана прошел митинг. Его участники – студенты, преподаватели, сотрудники Академии наук, журналисты – требовали придать таджикскому языку статус государственного.

 - За митингом тогда наблюдали первые лица страны, - вспоминал на страницах «АП» бывший зампредседателя народного движения «Растохез» Шарофиддин Имомов. – Я думаю, что тогда руководство республики решило взять под контроль митингующую молодежь, направить ее в нужное русло.

Так появилась идея из числа представителей митингующей молодежи создать на базе ЦК Комсомола дискуссионный клуб «Ру ба ру» («Лицом к лицу»).

Название клуба отражало поставленную им задачу. Этот клуб организовывал встречи руководителей республики, членов правительства, депутатов Верховного Совета и видных ученых с широкой аудиторией, которые транслировались по телевидению. На этих встречах происходил прямой диалог аудитории с приглашенными государственными чиновниками в форме вопросов и ответов.

Но до конца удержать эти движения под своим влиянием власть не смогла. Клуб «Ру ба ру» не ставил перед собой политические цели, однако внес весомый вклад в пробуждение народа и веры в идеи перестройки. «Ру ба ру» стал набирать политическую силу и вес, во многих регионах республики появились аналогичные клубы, новые движения. И осенью 89-го руководство «Ру ба ру» решило с ними объединиться. 

«Растохез»

Решение об объединении демократических сил в Народное движение «Растохез» («Возрождение») было принято 14 сентября 1989 года в одной из аудиторий Таджикского госуниверситета.

Подготовка к этому важному событию велась почти шесть месяцев в строгой секретности.

Учредительная конференция движения смогла собрать представителей нескольких региональных общественно-политических движений Таджикистана, на ней были избраны руководящие органы, а председателем был избран кандидат экономических наук Тохир Абдуджаббор, сотрудник Института экономики АН Таджикистана. В руководящую верхушку движения вошли также преподаватели ТГУ - Халифабобо Хамидов и Шарофиддин Имомов.

«Для тогдашнего руководства Таджикистана эта новость была как гром среди ясного неба, - вспоминает один из учредителей движения «Растохез» Мирбобо Миррахим. - Как позже рассказывал Т.Абдуджаббор, представивший властям необходимые документы для регистрации движения, руководитель Верховного Совета Гоибназар Паллаев не мог поверить, что в Таджикистане, да еще в столице, образовывается негосударственное движение. Началось давление на руководство и сторонников движения различными методами, печатались клеветнические материалы в СМИ, в частности: «Что означает слово "Растохез"?», «Кто есть кто» и др.».

Несмотря на все чинимые преграды, движение стало набирать силу. Тогда у организации не было четких идей о суверенитете страны, но была идея об «утверждении реальной самостоятельности Таджикистана в рамках широкого, свободного Союза».

Программа «Растохеза» была сфокусирована на национально-освободительной борьбе и возрождении национальных и культурных традиций таджикского народа. Программа также предусматривала социально-экономические и политические преобразования в республике.

Тем не менее, по словам М. Миррахима, в данный исторический период «Растохез» являлся единственной политической организацией, консолидирующей демократически настроенную часть населения Таджикистана. 

По пути суверенитета

В начале 90-х в республике произошли известные февральские события. Кризис государства многих привел к пониманию, что Таджикистану необходим реальный суверенитет.

В этот период наряду с другими сторонниками независимости страны большую работу в разработке Декларации о независимости проделали и члены движения «Растохез».

- Деклараций о суверенитете страны было две, - рассказывал «АП» один из лидеров «Растохеза» Халифабобо Хамидов в свою бытность министром юстиции. – Одна была подготовлена правительством, другая - группой специалистов от движения «Растохез».

По мнению руководства и экспертов «Растохеза», составленный правительством вариант декларация был сформулирован недостаточно четко, содержал немало противоречивых положений и, главное, ее принятие не обеспечивало суверенитета республики.

В результате вскоре движением был подготовлен альтернативный вариант этого документа.

В августе 1990 года состоялась очередная, вторая сессия Верховного Совета. В первый же день заседаний – 24 августа – был рассмотрен вопрос о декларации. Руководство «Растохеза» предложило третий вариант декларации, главная суть которого заключалась в следующих словах: «Республика Таджикистан является независимым, демократическим, правовым государством».

В этот же день сессия ВС Таджикской ССР единогласно приняла Декларацию о суверенитете Таджикской Советской Социалистической Республики.

По словам Х. Хамидова, «декларация была первым документом для приближения независимости. Например, ее пятая статья наделила Верховный Совет республики полномочиями прекращать действия документов СССР, которые бы противоречили законным правам Таджикистана».

В январе 1991 года состоялся первый съезд «Растохеза». К этому времени движением были подготовлены два проекта: проект Конституции Таджикистана, главным автором которого выступил Халифабобо Хамидов, и проект Договора о Союзе суверенных государств под авторством Тохира Абдуджаббора.

29 - 30 августа в Душанбе открылась внеочередная сессия парламента. Параллельно на площади им. Ленина (ныне - Дусти) начался митинг оппозиционных сил, на котором с «обращением к Верховному Совету» выступил один из лидеров движения «Растохез» Халифабобо Хамидов. Обращение содержало 17 пунктов. Митингующие требовали отставки руководства республики, отмены всех законов и постановлений, ущемляющих права человека, объявления независимости Таджикистана с обязательным вхождением в члены ООН и др.

И вот 9 сентября, на внеочередной сессии Верховного Совета депутаты приняли постановление «О государственной независимости Республики Таджикистан» с главной формулировкой - «Республика Таджикистан является независимым, демократическим, правовым государством». После недолгого обсуждения почти все депутаты поддержали данное предложение. Итоги голосования были встречены бурными аплодисментами и радостными возгласами.

Таджикистан вступил в новый, самостоятельный этап своего развития. 

Вне закона

Начало 1992 года знаменуется усилением противостояния властных структур с демократическими силами Таджикистана, кульминацией которого стал митинг на площади перед президентским дворцом, организованный обществом «Лаъли Бадахшон».

В результате дальнейших кровавых событий и прихода к власти в 1993 году нового руководства большинство оппозиционных к прежним властям партий и движений, в число которых вошел и «Растохез», были вынуждены прекратить свою деятельность в стране.

«"Растохез" появился как одно из самых чистых и свободолюбивых движений, - рассказывает Равшани ТЕМУРИЁН, руководитель таджикской диаспоры в Канаде, один из сторонников движения «Растохез». -Но началась гражданская война, а затем пришедшие к власти новые неокоммунистические лидеры, ещё помнящие о том, кто выступал против советского партийного руководства, обвинили «Растохез» в разжигании гражданской войны. Многие руководители и сторонники движения были арестованы или были вынуждены покинуть республику. К сожалению, власти не смогли отличить «Растохез» от других оппозиционных сил, в том числе исламской партии».

Ахмадшох КОМИЛЗОДА, другой активный сторонник «Растохеза», в ходе беседы с корреспондентом «АП» рассказал, что лидеры движения вне зависимости от своих желаний участвовали в событиях 90-х годов.

- Наши руководители были известными в стране личностями, и люди доверяли им. Народ сам отправлял их на площадь Озоди как своих лидеров.

Опровергая версии по поводу того, что «Растохез» был как-то связан с исламистами, Ахмадшох Комилзода говорит, что единственное, что сделали представители движения в их поддержку, - потребовали зарегистрировать исламское движение как политическую партию.

- Дело в том, что сторонников исламистов было много. И по закону их должны были зарегистрировать и разрешить деятельность. У нас были разные политические цели. «Растохез» был народным движением и стремился прежде всего к независимости и возрождению национальных ценностей. Главной целью ПИВТ было возрождение ценностей ислама». 

«Возрождение» без возврата?

Историки и аналитики не раз подчеркивали необходимость объективного анализа и оценки событий 90-х годов, в том числе причин расформирования движения «Растохез». Однако А.Комилзода видит следующие причины, из-за которых в нынешней ситуации это сделать трудно:

- Первое, наше правительство в этом не заинтересовано, потому что в те годы многие из них занимали прокоммунистическую сторону. Второе, для подобной оценки мы нуждаемся в историках и учёных, которые могли бы думать и размышлять вне рамок советской идеологии. Третье, многие из участников и свидетелей событий тех лет в целях самосохранения предпочитают молчать.

С тех пор, как был достигнут мир в Таджикистане, прошло более 17 лет. Однако, по мнению многих экспертов, окончательно освободить сознание бывших противников от неприязни друг к другу так и не удалось.

В отечественных СМИ не раз высказывалось мнение, что сейчас Таджикистан нуждается в объединительной силе, каковой когда-то являлось народное движение «Растохез».

Что касается самого движения, то, по мнению Ахадшох Комилзода, сейчас «Растохез» не имеет возможности возобновить свою деятельность.

- После февральских событий многие наши сторонники были убиты, осуждены или долгие годы находились в бегах, - говорит он. - Нет в живых наших лидеров Тохири Абдуджаббора, Халифабобо Хамидова, других. Некоторые члены движения перешли на другой «фронт», и для них быть в рядах «Растохеза» означает потерять работу.

По мнению Р. Темуриёна, сейчас настало время, когда в руководство страны должны прийти технократы:

- Таджикистан нуждается в тех, кто способен поднять экономику страны. И это должно быть почти так же, как это смог сделать в свое время Тохир Абдуджаббор, пробудивший нацию за очень короткое время.

 

Тохир Абдуджаббор. Мысли вслух

 

«Там, где хлеб дороже, жизнь дешевле»

 

«Свобода и независимость Таджикистана священна, и интересы ни одной личности, группы, партии не сравнимы с ней. Каждый житель этой Родины, будь он дехканин или президент, до последних своих дней обязан бороться за сохранение свободы и независимости страны». (1992)

 

«Государство, у которого нет независимости, не государство, Родина, которая не свободна, не Родина, и народ, который не суверенен, ждет крах». (Март 1992 г.)

 

«Конечно, свободное общество является основной целью интеллигенции. Но до тех пор, пока страна не свободна, невозможно обеспечить свободу народу. То есть первое условие свободы человека - это независимость Родины. Поэтому мы добивались достижения независимости Таджикистана». (2005)

 

«Наше общество до сих пор не освободилось от прежнего образа мышления. Наш народ до сих пор не осознал того, что именно он является хозяином этой страны, а правительство - слуга народа. На самом деле народ должен указывать правительству, как и что оно должно выполнять. К сожалению, мы привыкли считать, что правительство нечто большее и что оно выше народа и может делать всё, что захочет. Такой образ мышления присущ отсталым обществам и тоталитарным режимам. У нас до сих пор не поняли, что именно народ кормит и одевает правительство. Поэтому народ должен выбирать, какую систему и какое правительство он желает». (2000)

 

«Если некоторые сильные страны СНГ будут использовать свой потенциал и не будут уважать права и свободу других стран, будут регулировать цены и таким путём будут оказывать экономическое давление, то тогда эта организация не имеет будущего и Таджикистан должен покинут ее. И вообще, каждый вопрос, который касается судьбы нашего народа, например вхождение в состав СНГ, всегда должен решаться народом». (Март 1992 г.)

 

«Итак, в своих выступлениях правительство всё больше стало подчёркивать значение независимости, проявлять интерес к национальным ценностям и истории народа. Стоявшие в оппозиции к идеям нашей независимости, возрождения культуры и языка теперь роскошно, танцами, с размахом отмечает День независимости. Слава Аллаху. Дай Бог, чтоб это было от чистого сердца, а не политической игрой и обманом народа. Если всё на самом деле так, то это одно из достижений независимости. И возрадуется душа тех, кто стал жертвой врагов независимости  ...

Да здравствует свобода, да здравствует свободное отечество! Пусть пребудет, даже когда нас не будет!» (2006)

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев,Хумайрои БАХТИЁР,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
14.09.2014 19:16
Если бы не кризис центральной власти в Москве, то разогнали бы всех Растохезов и т.п. организации как сепаратистские, и правильно сделали бы! Многие участники таких движениях, наверняка жалеют о случившемся.  А эти "Мысли вслух" написаны каким нибудь агентом влияния из США или Англии. Все про свободу, права, ущемление и тд и тп. Очень похоже!
14.09.2014 19:06
пятая статья наделила Верховный Совет республики полномочиями прекращать действия документов СССР, которые бы противоречили законным правам Таджикистана»   Это что, законы Таджикской ССР становятся выше, главнее, чем законы СССР?  Это вообще то удар по государственности и целостности союза, гвоздь в крышку гроба о "зависимости" от СССР. 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00