Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Видеоновости

14.09.201421:07
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

ШОС становится альтернативным центром силы на мировой арене

Душанбе, 14 сентября. В Душанбе на этой неделе состоялся саммит Шанхайской организации сотрудничества. Для России это важная встреча. Председательство перешло к Москве. К тому же на фоне угроз НАТО ШОС становится иным центром силы. О планах организации - корреспондент «МИР 24» Михаил Терентьев.

Первый саммит ШОС в Душанбе провели шесть лет назад. С тех пор изменилось многое: столица превратилась в цветущий сад, а уровень самой организации довели почти до идеала.

Оценить ноу-хау этого саммита первыми смогли журналисты. Еще накануне открытия они обживали новенький пресс-центр. Сотни компьютеров, широкополосный интернет, возможность следить за ходом саммита онлайн и главный бонус - знаменитое восточное гостеприимство.

«Постоянно подходят люди, спрашивают, ничего ли мне не нужно. Мы бываем в разных странах, освещаем мероприятия с участием президента, но такого нигде не было», - уверяет корреспондент национального канала Казахстана Джайногуль Тулимисова.

Впрочем, удивить смогли и президентов. Площадкой форума стал дворец «Кохи Навруз». Здание внушительных размеров, с национальной резьбой и богатым внутренним убранством. Стройка шла ударными темпами, а сдали аккурат к началу всех мероприятий.

Первые секунды саммита - лидеры прибывают во дворец. Эксперты уже тогда замечают: этот форум покажет небывалое единодушие политических взглядов. Вот и на церемонии фотографирования главы государств в галстуках одинакового цвета. Выделяется разве что Эмомали Рахмон - впрочем, ему позволительно как хозяину саммита. В этом году Таджикистан председатель Шанхайской организации сотрудничества.

ШОС была основана 13 лет назад. Постоянными членами на сегодня являются шесть стран: Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Площадь общей территории - больше 30 миллионов квадратных километров. Задачи ШОС - укрепление дружбы между странами, совместное противодействие терроризму и, конечно, гуманитарные проекты. Уже в будущем году в состав ШОС могут войти Индия и Пакистан. Таким образом, суммарное население вырастет до 3 миллиардов человек.

Тема расширения ШОС на юг стала основой первых выступлений. Мнениями обменивались долго, но в итоге решили - процедуру принятия «в семью» надо упростить. Индия и Пакистан уже в будущем году могут сделать шестерку ШОС восьмеркой.

«В первую очередь это надо самой ШОС, потому что ее престиж на международной арене как структуры, объединяющей половину человечества и значительную часть природных ресурсов, должно дать сигнал, что это самая влиятельная организация в мире после ООН», - отметил международный обозреватель Аркадий Дубнов.

Кстати, под крыло ШОС дважды просился Иран, но решение пока отложено. В отношении исламского государства действуют международные санкции. А принять члена в обход решений ООН невозможно.

«У Ирана иная ситуация, связанная с ядерной программой, если в ноябре будет положительно решена эта проблема на международном уровне, то санкции снимут и Иран сможет открыто претендовать на вступление в ШОС, к чему он давно и стремится», - говорит заместитель Генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества в 2010-2012 гг. Михаил Конаровский.

Впрочем, пока иранский вопрос буксует, делегаты обсуждают тему интеграции. А чтобы укрепить то, что уже есть, решили запустить ряд совместных проектов.

«Большие перспективы, на наш взгляд, имеет идея формирования общей транспортной системы ШОС, в том числе с использованием транзитного потенциала российской Транссибирской железной дороги, Байкало-Амурской магистрали, сопряженная с планами Китайской Народной Республики по развитию Шелкового пути. Уверен, такие масштабные проекты послужат интересам, как участников нашей организации, так и других государств Евразии», - заявил президент РФ Владимир Путин.

Безопасности в Центрально-Азиатском регионе посвятили основную часть расширенного заседания. Причина веская. В декабре этого года из Афганистана уходит миротворческий контингент. Как итог террористическая угроза и возможность появления нового наркотрафика.

«Необходимо удвоить наши совместные усилия по оказанию помощи этой стране, в том числе по линии ООН активнее вовлекать ее в ШОСовские проекты. Предложили также создать программу содействия, которая могла бы действовать с контактной группой Афганистана», - отметил президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

На практике это означает одно - необходимо создать общие силы противодействия терроризму. Региональные структуры преобразуют, объединят. В итоге получится единый военизированный батальон быстрого реагирования. Пока это лишь мечты, но в этом проекте некоторые эксперты увидели параллели с НАТО. Мол, ШОС создает аналог Североатлантическому альянсу.

«НАТО это, безусловно, военный блок, это дополнение к политической воле, которую Запад навязывает остальному миру. А ШОС строилась изначально как организация, ориентированная на развитие всех ее членов. Вообще военная компонента в рамках ШОС крайне невелика», - заявил политолог Андрей Грозин.

На полях саммита нашлось место и украинскому вопросу. Но до начала форума делегаты старались не комментировать предстоящее обсуждение. Впрочем, и само обсуждение прошло в закрытом режиме. Лишь после журналистам доложили: душанбинскую декларацию приняли, все члены выступи и за скорейшее восстановление мира на востоке Украины.

«Предложенный президентом России пошаговый план урегулирования конфликта стал важным документом для разрешения кризиса. Призываем соблюдать букву этих документов. Надеемся, что добрая воля, конструктивная позиция сторон будут способствовать реализации конкретных шагов в рамках «мирного» протокола контактной группы от 5 сентября 2014 года», - заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Миссия «успеть все» оказалась выполнима. За неполный день работы делегаты подписали десяток документов. Утвердили концепцию развития ШОС на предстоящее десятилетие. А также оставили место для интриги. В Душанбе участники саммита впервые заговорили о создании «Банка Развития Шанхайской организации сотрудничества». На эти цели и не только Китай готов дать пять миллиардов долларов. Впрочем, обсуждать эти перспективы будут в следующем году в Уфе. Россия соберет глав государств уже на правах председателя ШОС.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156333