Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

15.09.201410:15

Анализ текущей ситуации на Юго-Востоке Украины (экспертная оценка)

Avesta.Tj | 15.09.2014 | Несмотря на соглашение о введении перемирия на Юго-Востоке Украины на протяжении последних дней ситуация кардинальных изменений не претерпела и продолжает ухудшаться.

Так, за период проведения антитеррористической операции, незаконными объединениями «Донецкая Народная республика», «Луганская Народная республика», при непосредственной военной помощи Российской Федерации продолжает предпринимать шаги по увеличению территории оккупации за счет новых населенных пунктов, которые до недавнего времени были подконтрольны украинской власти. К ним следует сейчас отнести Новоазовск, Старобешево, часть населенных пунктов Новоазовского, Старобешевского, Амвросиевского районов. Кроме того, по-прежнему под военно-политическим контролем сепаратистов и их российских пособников остаются крупные города такие как Донецк, Луганск, Макеевка, Иловайск, Харцизск, Ясиноватая, Торез, Снежное, Краснодон, Алчевск.

Более того, следует отметить что, несмотря на принятое между сторонами «ДНР» - «ЛНР» и официальным руководством Украины соглашении о перемирии, осуществляются попытки пророссийски настроенных ополченцев перейти в контрнаступление на всем юго-восточном фронте Донецкой области. Сегодня «ДНР» продолжают интенсивные обстрелы территорий приближенных к Донецку и освобожденных силами АТО ранее города: Красногоровка и Марьинка, граничащие с Курахово напрямую связывающий Донецкую и Запорожскую области.

Ну, а в настоящее время в городе Донецке в последние дни, опять-таки после достижения сторонами перемирия, фиксируются значительные случаи перемещения российских военных, которые заселяются в квартиры жителей города и совершенно не скрывают своего происхождения и принадлежности.

Надо также отметить, что в результате незаконного пересечения российской тяжелой техники украинско-российской границы в начале сентября позволило взять под контроль пророссийскими боевиками и российскими военными город Новоазовск и часть Новоазовского, Старобешевского районов Донецкой области. Сегодня фактически не снят вопрос с повестки дня - вторжение боевиков «ДНР» в город Мариуполь, в котором находится центр государственного, финансового управления Донецкой области. Тут нужно указать, что в ночь с 30 на 31 августа силы АТО без боя сдали стратегически важные населенные пункты Еленовка и Новотроицкое, которые фактически теперь являются плацдармами сепаратистов для взятия Мариуполя с суши.

Вместе с тем, в настоящее время Мариупольское направление продолжают укреплять силами и средствами объединенных сил АТО, осуществлять профилактические правоохранительные мероприятия на территории города Мариуполь. Тем не менее, в то время как украинская армия готовит к обороне по линии трассы Донецк-Еленовка-Мариуполь сепаратисты, при огневой поддержке российской стороны, регулярно осуществляют обстрелы Мариуполя со стороны моря.

Следует указать также о произведенной перегруппировке в Луганске, Краснодоне, Антраците, где отряды местных ополченцев и казаков, неспособных противостоять силам украинских АТО, а также причастных к мародерству и бандитизму, заменили на регулярные подразделения российской армии. Крайне сложная ситуация сложилась сегодня в районе Иловайска. Как известно, в этом районе силы АТО оказались в оперативном окружении вооруженных подразделений ополченцев, которые при военно-технической и людской поддержке с российской территории нанесли значительный урон силам АТО. Затяжной характер противостояния продолжается в предместьях Луганска, в населенных пунктах Новосветловка и Хрящеватое, а также под Донецком, Иловайском, Марьинкой.

В целом, ситуация в населенных пунктах, подконтрольных самопровозглашенным «ДНР» и «ЛНР», остается критической. Сегодня ежедневно от взрывов и ранений в городах продолжает гибнуть мирное население. Так, по данным ООН на начало сентября месяца с начала вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины погибло около 2637 человек. Если в начале конфликта каждый день погибало в среднем 11 человек, то в последнее время, в среднем, каждый день гибнет 36.

То есть все происходящее сегодня на Донбассе свидетельствует об одном, в то время как прошли и проходят ничего не решающие раунды переговоров, Россия продолжает финансировать и поддерживать сепаратистов Донбасса на глазах у всего мирового сообщества. Осуждая действия украинских властей «гуманная» Россия сегодня требует договариваться в процессе переговоров с так называемыми ополченцами, упорно называя их Новороссией.

Нужно признать, переговорный процесс контактной группы 1 сентября в Минске опять никаких решений не дал, кроме того факта, что за стол переговоров официально был приглашен «вице-премьер министр самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Андрей Пургин». А вот беспрепятственный заход на территорию Украины с 31 августа в Украину около 20 тысяч российских военнослужащих явно будет иметь достаточно весомый результат. И чем раньше мировое сообщество признает тот факт, что украинская армия в Донбассе воюет не с ополченцами из простого народа, а с кадровыми российскими военными тем реальнее минимизировать возможность расширения зоны российской агрессии.

И сегодняшний очередной просчет украинской стороны и недооценка возможности сепаратистов вернуться в Мариуполь могут дорого стоить государству. Скорее всего, юг Донецкой области важен для пророссийских сил по следующим причинам. Во-первых, это окончательное разрушение промышленности, путем уничтожения на территории Мариуполя, еще действующих двух крупных металлургических заводов: им. Ильича и Азовсталь, а также «морских ворот» Донбасса – Мариупольского торгового порта. Во-вторых, это непосредственно установить полный военный контроль за акваторией Азовского моря, тем самым поставить под угрозу уже Запорожскую область. В-третьих, захваченное сепаратистами никому неизвестное село Безыменное, что расположено в 20 км от Мариуполя также имеет стратегическую привлекательность. В этом населенном пункте расположен уникальный парк ветровых генераторов, способный вырабатывать суммарно энергии 57,5 МВт и это только 50% мощности, поскольку он был только в стадии развития. Уничтожение такого парка существенно скажется на обеспечении электроэнергией не только Украины, но и определенно несет угрозу снижению экспортных поставок в страны Евросоюза.

То есть происходящие сегодня события и их характер говорят о возрастающей вероятности аннексии Россией территории уже разрушенного Донбасса. В пользу этой версии говорит и массовый заезд в сам город Донецк российских военнослужащих разных войск. Скорее всего, промышленность региона в его расцвете до начала боевых действий России была не нужна как конкурент. А вот теперь, когда нерентабельные шахты и так разбиты, можно использовать Донбасс как сырьевую базу и в плане полезных ископаемых, и в плане дешевой рабочей силы. Собственно говоря, господин Путин, реализуя этот план ничего нового, не придумал, просто перечитал историю Российского государства 19 века и стал воплощать все в жизнь.

При этом, оценивая сделанное В.Путиным заявление 3 сентября о семи шагах к миру на Юго-Востоке Украины можно предположить, что существует и еще один вариант воплощения идеи Новороссии по принципу Крыма. А именно есть вероятность, что Украина пойдет на признание за сепаратистами занятых ими территорий Донецкой и Луганской областей, в свою очередь эти территории получат статус автономий в составе Украины, столицей нового образования станет город Донецк. Те же территории, которые сейчас контролируются силами АТО, будут присоединены к приближенным областям: Харьковской, Днепропетровской, Запорожской. То есть раздел по факту. А в перспективе эти области будут саморазрушаться и по принципу аннексии крымского сценария постепенно входить в состав Новоросии и как таковой России.

Таким образом, потенциальная угроза расшатывания Украины только все более накаляется и усугубляется.

Политический эксперт

Института стратегических исследований «Новая Украина»

Дмитро Кошла

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00