Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.09.201418:53
Источник изображения: Радио Свобода

Более 30 «таджикских» предприятий зарегистрированы на Кипре

По сообщению пресс-службы посольства Кипра в Москве, уполномоченного отвечать и за внешнеполитические связи с республиками бывшего СССР, в том числе с Таджикистаном, нота властей Никосии еще в августе была направлена в адрес Душанбе. В тексте документа была выражена просьба дать пояснения по поводу выполнения Таджикистаном условий Соглашения об избежании двойного налогообложения с Республикой Кипр. До сих пор власти Таджикистана на эту просьбу кипрских коллег не дали ответа.

Эта тема возникла в тот момент, когда Налоговый Комитет Таджикистана потребовал от бывшего владельца компании «Созидание» - кипрской WTT Hotels one Limited выплаты 322 миллионов сомони невыплаченных налогов и штрафов. В 2001 году инвестиционная компания «Созидание» перешла под контроль другой кипрской компании - Sunlink Limited. Кассационная жалоба “Созидания” против Налогового Комитета Таджикистана, поданная в адрес Экономического суда Душанбе и Высшего экономического суда Таджикистана была решена в пользу НК РТ. Соглашение об избежании двойного налогообложения Таджикистан унаследовал со времен СССР. Однако, по словам адвоката «Созидания» Игоря Серебрякова, когда он в суде упомянул о существовании данного документа, суд заявил о том, что этот договор не действует. По его словам, с заявлением об этом на суде выступил представитель МИД Таджикистана. «Однако власти Кипра выразили недоумение по этому поводу, - говорит Игорь Серебряков. – Они не понимают, почему Таджикистан в одностороннем порядке  не соблюдает принятые не себя международные обязательства».

Министерство финансов Кипра в письменном ответе в адрес радио Озоди заявило, что в случае, если Таджикистан будет взымать налоги за их деятельность на территории Кипра, это государство  намерено поступать также в отношении таджикских компаний.  Рена Макри, экономист Минфина Кипра сообщила радио Озоди, что соответствующие органы этой страны соблюдают и уважают требования Соглашения об избежании двойного налогообложения, но в случае, когда противоположная сторона действует по своему усмотрению и  нарушает условия договора, кипрская сторона оставляет за собой право действовать подобным образом.

 

Как Кипр стал «Меккой» бывший союзных республик?

Кипр считается небольшой страной на европейском континенте, где проживает 837 тысяч жителей. Тем не менее, именно Кипр стал той страной, где больше всего граждане бывшего СССР предпочитают хранить свои инвестиции. В течение последних лет эта страна стала таковой и для граждан Таджикистана, войдя в список 5 главных стран-хранителей сбережений таджикских олигархов. Власти Кипра не взымают налогов от зарубежных компаний, зарегистрированных на их территории, чем и привлекают большое количество иностранных предприятий. Уровень налогов на Кипре низкий, приближаясь, в некоторых случаях к 0 %. Именно поэтому, некоторые иностранные компании, зарегистрировавшись на Кипре, возвращаются в Таджикистан уже в качестве иностранного инвестора.  

С одной стороны, их предприятия получают послабления под маской «иностранных инвесторов», с другой стороны, они защищены от рейдерства. Кроме того, пользуясь правилом об избежании «двойного налогообложения», они свободны и от выплаты налогов на территории Таджикистана. Все эти плюсы превратили Республику Кипр в «рай» для бизнесменов, в том числе и из Таджикистана. Однако, теперь, когда Таджикистан требует от кипрской компании выплаты налогов, эта страна теряет свою привлекательность для отечественного бизнеса.

Алексей Хмара,  глава представительства Transparency International  в Киеве считает, что когда такая страна, как Кипр,  с менее чем миллионным населением и отсутствием производства, инвестирует бывшие союзные республики, в том числе и Таджикистан, это вызывает удивление. «В Кипре налоговые ставки близки к нулю. Поэтому, инвесторы из бывших союзных республик, в том числе и Таджикистана, регистрируют здесь свои компании и продолжают вести свой бизнес на родине. На самом деле, наши деньги идут в Кипр и возвращаются в наши страны в виде иностранных инвестиций», говорит Хмара.

Он уверен, что несоблюдение условий соглашения об избежании двойного налогообложения бьет по интересам Кипра и это может  вызвать серьезную реакцию Никосии. 60 % доходов  Кипра составляет финансовый сектор, а нарушение условий соглашения делает непривлекательным эту страну в вопросах инвестиций.

По информации Министерства юстиции Кипра, в госорганах этой страны зарегистрировано порядка 30 предприятий  из Таджикистана. Названия некоторых из них  часто мелькают в прессе, однако по документам сложно заявить о том, кому именно из граждан Таджикистана принадлежат этих компании.

Многие зарубежные страны обвиняют кипрские законы в том, что предоставляют условия для промывания денег и реализации сомнительных финансовых операций. В будущем, несоблюдение Таджикистаном условий соглашения об избежании двойного налогооблажения может закрыть перед  Таджикистаном пути получения инвестиций от кипрских компаний.

Абдулло Ашуров, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00