Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

15.09.201414:40

И. Сатторов: Таджикистан намерен наращивать потенциал экономического сотрудничества с Россией

Таджикистан намерен наращивать потенциал взаимовыгодного экономического сотрудничества с Россией. Об этом заявил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов.

«Россия - это стратегический партнер Таджикистана, - подчеркнул дипломат. - Выступаем за тесное экономическое сотрудничество с Россией».

«На встрече президентов России и Таджикистана в Душанбе на саммите ШОС обсуждались вопросы региональной безопасности, усиления охраны таджикско-афганской границы, потенциал развития двусторонних экономических отношений, вопросы трудовой миграции, - информировал таджикский посол. - Президенты выразили удовлетворение развитием двусторонних экономических отношений. Так, в январе-июле текущего года, торговый оборот между странами увеличился более чем на 60%».

По словам Сатторова, в условиях введения санкций западными странами в отношении России и с учетом ответных мер на запрет продукции из западных стран, «для Таджикистана открываются новые возможности экспорта своей продукции на российский рынок». «Несмотря на то, что экспорт в РФ связан с рядом трудностей, жесткими требованиями российской таможни, будем вести активный диалог с тем, чтобы упростить порядок экспорта таджикской продукции в РФ, - сказал он. - Таджикистан готов экспортировать в Россию фрукты - виноград, вишню, абрикосы, яблоки, гранаты, сухофрукты, а также бахчевые культуры, а из овощей - всевозможную зелень, лук и капусту». Вместе с тем он заметил, что «для устойчивого развития нашей сельскохозяйственной отрасли нужны дополнительные российские инвестиции, решение вопросов организации логистики, новое оборудование для обработки и хранения продуктов».

«Необходимо увеличить присутствие российских компаний на таджикском рынке, продемонстрировать привлекательность бизнеса в Таджикистане, - указал дипломат. - В Таджикистане уже работают 110 совместных крупных предприятий, 130 развивают свои предприятия на уровне малого и среднего бизнеса, свыше 60 субъектов РФ поддерживают отношения с таджикскими партнерами». «Таджикистан - это стабильная страна с развивающейся экономикой, - подчеркнул он. - Уровень жизни за последние 10 лет постоянно растет, рост ВВП составил за последнее время 7% инфляция в стране находится на уроне 8%. Внутри страны быстрыми темпами идет строительство дорог, новых малых ГЭС, активно на развитие этих и других отраслей выделяются инвестиции, в том числе со стороны Китая».

Что касается гуманитарной сферы сотрудничества Таджикистана и России, посол особо обратил внимание на нехватку в республике преподавателей русского языка. «На встречах с российским руководством была достигнута договоренность в помощи по подготовке учителей русского языка, - напомнил дипломат. - Нехватка преподавателей ощущается, как в школах, так и в ВУЗах страны». «Придаем этому вопросу особое значение, поскольку русский язык - это язык межнационального общения».

Вместе с тем, дипломат напомнил, что в условиях меняющейся международной обстановки ШОС «призвана оперативно реагировать на все вызовы с учетом сохранения регионального мира и стабильности, содействовать совместному развитию и процветанию». «Придаем развитию ситуации в Афганистане большое значение, поскольку стабильность всего региона зависит от положения дел в Афганистане, - заметил он. - Таджикистан больше всех заинтересован в стабильности».

Посол Таджикистана в Москве подчеркнул, что важность подписания соглашения между правительствами государств-членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автоперевозок. «Таджикистан высоко оценивает перспективы взаимодействия со странами ШОС, в качестве приоритетных направлений рассматривает энергетику и транспортную сферу, - сказал он. - Так, обсуждались вопросы строительства крупнейшего в регионе газопровода Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай, сооружения газопровода Туркмения-Узбекистан-Таджикистан-Киргизия-Китай, успешного функционирования второго магистрального газопровода Туркмения- Иран. Кроме того, сейчас началось сооружение железной дороги Туркмения- Афганистан-Таджикистан». 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156337