Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

15.09.201417:36

Инженеры, врачи - на смену учителям!

В общеобразовательной сфере Таджикистана явно ощущается недостаток высококвалифицированных кадров. Дефицит учителей особенно остро наблюдается в отдаленных сельских школах. Чтобы хоть как-то решить эту проблему, в школы приглашают работать тех, кто прежде  никогда не связывал свою жизнь с педагогической деятельностью.

Данный процесс начался еще в начале 90-х годов, когда в связи резким ухудшением социально-экономического положения страны, мизерной зарплатой сотни опытных учителей были вынуждены уехать либо переквалифицироваться на более доходные профессии, а то и навсегда расстаться с педагогической деятельностью.

Но школы должны работать, а ученики получать должное образование. На смену специалистам-педагогам стали приходить… инженеры, экономисты, врачи, технологи.

Экономист-правовед

ВЫПУСКНИК экономического факультета Таджикского госуниверситета, главный бухгалтер джамоата Ворух Исфаринского района Муслихиддин Хамдамов вот уже 16 лет совмещает свою основную работу с преподаванием в школе.

- В 1997 году заведующий отделом народного образования Исфаринского района Хайдархуджа Тухтаев позвал меня к себе и попросил преподавать в школе «Основы государства и права», - вспоминает М. Хамдамов. – Я долго раздумывал, ведь до этого я никогда не интересовался этими вопросами. Но опытный педагог подбодрил меня: «Не переживайте! Опыт приходит со временем!»

В сентябре того же года бухгалтер-экономист первый раз переступил порог средней школы №21 в качестве преподавателя.

- Предмет, в основном, я изучал самостоятельно. Были непонятные моменты, тогда советовался с опытными учителями. В числе моих учеников были и мои сыновья. Я стремился пробудить в сердцах своих юных учеников любовь к родине, преданность государству. За эти 16 лет более десяти моих учеников стали юристами и теперь успешно работают в правоохранительных структурах.

В настоящее время у Муслихиддина Хамдамова в неделю восемь часов нагрузки. Уроки он проводит, в основном, по субботам. Зарплата его составляет чуть больше 200 сомони.

- Это символичная сумма, - говорит Муслихиддин. – На эти деньги, конечно, жить невозможно. Но для меня главное, что я полезен людям.

Инженер-механик, физик, сварщик, слесарь

55-летняя Хамрохон Исматуллоева после окончания средней школы поступила в ПТУ-18 города Канибадам. После окончания училища год проработала в колхозе «Ленинград» в качестве механизатора. Потом был Таджикский сельхозинститут, после которого Хамрохон вернулась в родной колхоз уже в качестве инженера-механика. В 1980 году молодого инженера позвали работать в межшкольный учебно-производственный комбинат №1 города Исфара. В прошлом году, помимо работы в родном учебном комбинате, Хамрохон предложили преподавать в школе физику для учеников  старших классов.

- Я согласилась, так как теперь у меня появилась небольшая прибавка к пенсии, размер которой составляет всего 374 сомони, - рассказывает инженер-учитель.

Хамрохон нисколько не жалеет, что посвятила себя и  преподавательской деятельности, поскольку  со своими учениками она всегда находит общий язык.

- К нам приходят дети, которые либо решили выбрать какую-то профессию, либо их не допустили в 10 класс. Первые десять дней они шумят. Но после становятся милыми, добрыми и послушными. Ведь мы им даем профессию, которая в будущем их будет кормить. Нет ни одного дня, чтобы не звонили нам из России и не говорили слов благодарности. Часто звонят, чтобы спросить совета: как разобрать машину,  как ее собрать...

Примечательно, что Хамрохон окончила среднюю школу на узбекском языке, в институте обучалась на русском, а преподает на таджикском языке.

От гидромелиоратора до замдиректора школы

ВЫПУСКНИК гидромелиоративного факультета Таджикского сельхозинститута Саидали Зайниддинов начал свою деятельность инженером коммунального комбината Аштского района. Потом по направлению комсомола он был отправлен в ПТУ № 74 в качестве мастера, где в последующем работал уже заместителем директора. В 90-ых годах вернулся в родную школу №20, где преподавал рисование и черчение. В 2000 году  он  был назначен завучем по учебной части.

- Быть педагогом в настоящее время не так просто, - размышляет Саидали. - С маленькой зарплатой и большой ответственностью не каждый человек решает остаться в школе. Однако в жизни не все зависит от денег. Школа, прежде всего - это общение, коллектив, дети. Когда слышишь, что  твой ученик достиг успехов в профессии, жизни, это же какая радость для всех нас! Значит,  жизнь прожита не напрасно. Всех своих учеников я люблю и переживаю за них, как за своих детей.

Педиатр – химик-биолог

ПЕДИАТР сельской участковой больницы джамоата Ворух Исфаринского района Саид Киргизов признается, что не имеет ни одной свободной минуты. Помимо приема и лечения больных Саид каждый день делает еще и подворный обход.

- Мы живем в сельской местности, - говорит Саид Киргизов. - Нас могут вызвать к больному в любое время суток, у нас нет ни  выходных, ни праздников.

Свою педагогическую деятельность Саид начал еще в 1978 году, спустя три года после окончания факультета «педиатрия» Таджикского мединститута.  Преподавал в медучилище в Исфаре. В 2000 году по приглашению руководства школы №78  стал преподавать ученикам биологию и химию.

- Утром встаю, спешу на обследование своих маленьких пациентов, которые находятся на стационарном лечении в больнице, - рассказывает 62-летний педиатр. - Потом отправлюсь в школу. Уроки распределены таким образом, что в промежутке не остается свободного времени. Когда переступаю порог школы, я ощущаю некое облегчение. Нервы расслабляются. Будто пришел на досуг. Ведь в школе совсем другой климат.

- В следующем году вы выйдете на пенсию. Что будете дальше делать?

- Если бы в школе были учителя химии и биологии, я бы уже сейчас передал им свою нагрузку. Но, к сожалению, их нет. Поэтому я хотя бы еще один год поработаю в школе, а дальше все зависит от обстоятельств.

Почему молодые преподавателя не идут в школу?

ПО данным Министерства образования Таджикистана, в таджикских школах не хватает 450 учителей. Однако эксперты утверждают, что не хватает в несколько десятков раз больше. Ежегодно в стране выпускается порядка 5 тысяч молодых преподавателей, и 70% из них не идут работать по специальности.  Несмотря на определённые льготы, касающиеся  освобождения учителей от службы в армии, выделения земельных участков под строительство жилья, молодые кадры обходят стороной школу. Не помог в решении кадрового вопроса и метод взыскания с выпускников бюджетных отделений средств, потраченных на их обучение.

В последний раз в Таджикистане заработную плату учителям повышали в сентябре 2013 года. На сегодня должностной оклад учителя высшей квалификационной категории в среднем составляет 650 сомони. А за ведение  классного руководства и проверку тетрадей к его должностному окладу прибавляются 15 и 20% надбавки, соответственно. В целом, с учетом всех надбавок в настоящее время заработная плата учителя высшей категории составляет 878 сомони. Такая оплата вряд ли будет привлекательной для молодого специалиста.

Вторая сторона медали

ВРАЧ высшей категории с 32-летним стажем, психотерапевт, проработавший более десяти лет в клиниках Харьковской области Украины, прошедший стажировку в Китае, прекрасно владеющий украинским, английским, китайским языками,  Толиб Ахмедов два года по совместительству проработал учителем китайского и английского языков в пяти частных школах города Худжанд. Но в этом году он решил прекратить свою педагогическую деятельность.

- После двухлетней работы пришел к выводу, что только у 15% учеников есть желание изучать иностранные языки, - говорит врач-учитель. - Хотя родители на их обучение тратят довольно крупные суммы, интерес к знаниям у этих детей отсутствует. Состоятельные родители, как правило, балуют своих чад,  и, конечно, такие дети не хотят добиваться чего-либо своим трудом. Если в школе и есть одаренные ребята, то им мешают получать знания дети вот таких родителей. Поэтому энтузиазм у уважающего себя учителя падает. Какой смысл, если ты хочешь обучать детей знаниям, а они проявляют к тебе и твоему труду  полное равнодушие и неуважение. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00