Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

15.09.201408:32

Иран» тормозит», Китай «рулит». Кто же все-таки построит промышленный городок в Таджикистане?

Avesta.Tj | 15.09.2014 | Вопрос о реализации иранскими компаниями проекта по строительству промышленного городка на территории Таджикистана остается открытым, однако на горизонте появились новые желающие.

Как сообщили "Авеста” в министерстве экономического развития и торговли страны, промышленную зону в РТ, теперь хотят создать китайские инвесторы.

По данным источника, ранее с иранскими инвесторами была достигнута договоренность о создании промгородка в Таджикистане, общей площадью в 100 га. Для строительства первого в Таджикистане промышленного городка правительством страны на прилегающей к столице территории района Рудаки выделено 100 га земли.

На территории промышленной зоны планировалось построить порядка 180 промпредприятий различной мощности. По предварительным подсчетам, на реализацию проекта потребуется свыше $250 млн.

"С момента переговоров прошло два года, но дело так и не дошло до практической реализации. Сперва у иранских инвесторов возникли ряд вопросов по защите иностранных инвестиции в РТ. Кроме того, к проекту проявили интерес компании из других стран - России, Малайзии, Таджикистана, и с ними нужно договариваться о долевом участие сторон в проекте. Таким образом, вопрос о создании указанного промгородка до сих остается открытым”, - отметил источник.

Между тем, в ходе Госвизита председателя Китая в РТ, между министерством промышленности и новых технологий Таджикистана и ООО «Таченская международная Компания по ресурсам СУАР» был подписан меморандум о сотрудничестве по проекту «Промышленная зона Таджикистана и Китая».

По проекту «Таченская международная компания» обязуется начать инвестирование и комплексное строительство проекта «Промышленная зона Таджикистана и Китая» на севере Таджикистана.

Общая площадь промышленной зоны составит около 700 тыс. кв. метров. «Таченская международная компания» обязуется инвестировать в проект порядка $400 млн.

Проект предусматривает строительство предприятий химической и строительной отрасли, а также горнорудной промышленности. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО
21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(2)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312572