Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

15.09.201413:10
Источник изображения: news.tj

Посол РТ в РФ: Страны-члены ШОС смогли выработать общую позицию по ситуации на Украине

Несмотря на определенные различия в подходах к событиям последних месяцев в Украине, главы государств-членов ШОС смогли в ходе душанбинского саммита выработать общую позицию по этому вопросу, сообщил посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов в понедельник в Москве на пресс-конференции, посвященной итогам председательства РТ в ШОС.

Дипломат отметил, что стороны выступили за скорейшее восстановление мира на Украине и продолжение переговорного процесса в целях полного урегулирования кризиса в этой стране, сообщили «АП» в пресс-службе таджикского диппредставительства в Москве.

«Они приветствовали подписанный 4 сентября 2014 года Протокол по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию мирного плана президента Украины и инициатив президента России», - сказал журналистам И. Сатторов.

Таджикский посол подчеркнул, что «душанбинский саммит проходил в нынешней непростой международной ситуации, характеризующийся трансформацией всей системы международных отношений в процессе становления многополярного мироустройства, усилением факторов неопределенности и нестабильности в мировой экономике и политике, ростом угроз региональной и международной безопасности». «Несмотря на это, - продолжил он, - на нем был заключен ряд важных договоренностей, по которым страны-члены не могли достигнуть консенсуса в течение долгих лет обсуждения».

Кроме того, Сатторов отметил, что предметом общего беспокойства является ситуация в Афганистане. «Если для стран-членов НАТО, завершающих операцию Международных сил содействия безопасности, происходящее в этой стране - далекая война, то для всех участников ШОС терроризм и наркотики афганского происхождения - это прямой вызов их национальной безопасности». В целом, добавил таджикский дипломат, «можно с уверенностью утверждать, что душанбинский саммит наглядно продемонстрировал, что ШОС уверенно превращается во влиятельную региональную организацию, авторитетным привлекательным объединением, опорой формирующегося многополярного миропорядка, роль которого в мировых и региональных делах будет все возрастать.

Напомним, в минувшую пятницу в столице Таджикистана прошло очередное заседание глав государств-членов ШОС, по итогам которого было подписано 12 документов.

В работе заседания приняли участие руководители 12 стран: кроме шести стран-участников ШОС (России, Китая, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстан) прибыли первые лица четырех из пяти стран-наблюдателей (Ирана, Афганистана, Пакистана, Монголии), а также президент нейтрального Туркменистана, в качестве почетного гостя.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0150071