Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

15.09.201407:53

Производственная мощность Душанбинской ТЭЦ-2 увеличилось вдвое

Avesta.Tj | 15.09.2014 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и председатель Китайской Народной республики Си Цзиньпин заложили капсулу в строительство второго блока ТЭЦ «Душанбе-2» в конце прошлой недели.

Лидеры обеих государств высоко оценили деятельность китайской компанией Tabian Apparatus Stoc Co. (ТВЕА) в реализации указанного проекта и подготовку таджикских кадров в сфере энергетики.

В своем выступлении президент Таджикистана Э. Рахмон отметил, что данный проект является ярким примером созидательного партнерства и взаимовыгодного сотрудничества между Таджикистаном и Китаем в сфере энергетики.

По словам Рахмона, согласно проекту, второй блок данной ТЭЦ должен быть построен в течение двух лет. «Мы надеемся, что в течение этого срока объект будет качественно возведен и сдан в эксплуатацию. Таким образом, строительство и эксплуатация душанбиснкой ТЭЦ-2 станет примером сотрудничества на высшем уровне благодаря успешней деятельности компанией Tabian Apparatus Stoc Co. (ТВЕА)», - отметил президент.

В свою очередь председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что ТЭЦ «Душанбе-2» является примером практического сотрудничества между Китаем и Таджикистаном, а также символом дружбы между таджикским и китайским народами.

Он отметил, что запуск первого блока данной теплоэлектроцентрали значительно улучшил энергоснабжение жителей столицы Таджикистана, и выразил надежду, что второй блок будет качественно построен и сдан в эксплуатацию в ожидаемые сроки.

Напомним, что проект по строительству душанбинской ТЭЦ-2 разработан и реализуется компанией ТВЕА. Первая очередь теплоэлектроцентрали, мощностью 50 МВт, была сдана в эксплуатацию в начале января нынешнего года. 13-го сентября в присутствии лидеров Таджикистана и Китая был запушен второй агрегат первого блока. Таким образом, мощность первого блока ТЭЦ-2 составил 100 МВт.

Согласно проекту, после запуска второго блока мощность ТЭЦ «Душанбе-2» достигнет 300 МВт. Тепла, которое будет выработано на ТЭЦ «Душанбе-2», будет достаточно не только для обеспечения нужд населения, но и образовательных учреждений и некоторых других объектов.

В реализацию указанного проекта внедряется современные технологии отвечающие мировым стандартам с учетом соблюдения всех экологических норм. Норма выбросов соответствует международным стандартам, и не представляет опасности для окружающей среды.

По данным министерства энергетики и водных ресурсов Таджикистана, на объекте установлены две системы фильтрации - тканная и электрическая, которые обеспечивают выбросы ниже допустимой нормы.

«Специальным газоочистителями перерабатываются до 99,8% выбросов, а твердые отходы ТЭЦ будут использованы при производстве строительных материалов», - сообщил источник.

В Минэнерго также сообщили, что китайской компанией Tebian Electric Apparatus Stock Co., Ltd. реализовано несколько проектов по строительству высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП) с подстанциями, а также проводится реконструкция ряда энергетических объектов на территории республики.

Реализация этих проектов сопровождается установкой и внедрением новых технологий, поэтому, параллельно китайская компания TBEA готовит таджикских специалистов для дальнейшего управления этим оборудованием.

«В настоящее время в реализованных проектах, производственным механизмом управляют местные кадры, подготовленные китайской компанией. В числе таких проектов, подстанции «Лолазор-Хатлон»-220 кВ и «Худжанд-Айни» - 220 кВ», - отметил источник.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0122:10Додон: Молдова в 2018 году может стать председателем СНГ
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(5)
18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(5)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513