Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.09.201413:40
Источник изображения: Радио Свобода

Путь Ахтама Олимова из России в Сирию. ВИДЕО

Молодой человек, о задержании которого стало известно по видео-записи в Ютюбе 11 сентября, может быть гражданином Таджикистана – Ахтам Олимов. По найденной корреспондентом радио Озоди информации, 25-летний Олимов, представившийся в записи в качестве Олима Юсуфа Ахмада Шарифа, является жителем махалли Гулистов района Шохмансур г. Душанбе. Эта махалля расположена в микрорайоне «9 километр» у автотрассы Душанбе-Вахдат. Этот район в народе известен и как махалля Хазрати Мавлоно.

В минуты, когда журналисты Радио Озоди, вошли в двор дома, где проживал Ахтам Олимов, родители еще ничего не ведали о судьбе своего сына. Мать парня Хосият Тохирова рассказала радио Озоди, что год назад Ахтам уехал в Россию на заработки и не ведает о том, что он мог направиться в Сирию или Ирак.

- Мой сын в России и я не могу поверить в то, что он был в Ираке. Что ему делать в Ираке? Он говорил, что находится в России, работает и после приезда планировал создать семью, - рассказала она, выразив удивление известием о том, что ее сын был задержан на границе воюющих государств.

По словам родителей, после неудачного первого брака, продлившегося три месяца, сын постоянно находился под давлением родных бывшей жены и решил уехать в Россию. «Ему постоянно угрожали родные бывшей жены, - говорят родители парня, - и он решил уехать от всех этих

скандалов». Родители говорят, что Ахтам некоторое время работал на стройке вместе с братом, но вскоре, испортив отношения и с ним, отдалился от него.

Юсуф Олимов, отец Ахтама вспомнил, что последний раз говорил с сыном по телефону примерно 7 месяцев назад. «Он тогда попросил, чтобы мы не беспокоили его и если нужно, то он свяжется с нами сам. Он сказал, что нашел хорошую работу и собирается накопить денег для женитьбы. А когда мы ему звонили сами, то он не поднимал трубку. Он тогда сказал, что нашел работу, где ему платят по 600-700 долларов в месяц», говорит отец.

Родители, которым трудно поверить в то, что их сын мог быть арестован на сирийско-иракской границе, узнали на фотографии в интернете сына Ахтама. Мать лишь заметила, что ее сын «никогда не носил бороду».

Тем временем, житель махалли Гулистон, пожелавший не называть свое имя, рассказал радио Озоди, что в июне прошлого года встречался с Ахтамом в России, который призвал его «поехать на джихад». «В Таджикистане он никогда не думал о таких вещах и вдруг, когда мы встретились в России, он начал говорить о том, что было чуждо ему. Он открыто сказал нам, мол, давайте, поедем на джихад. А мы посмеялись над ним, сказали, «не шути так», а вот теперь поняли, что все это было серьезно. Он читал намаз и в Таджикистане, но мы никогда не слышали от него подобных разговоров. В школе он учился на год старше меня и там тоже был обычным парнем», говорит житель махалли Гулистон.

Родители Ахтама сообщили, что до сих пор никто из представителей следственных органов не интересовался его судьбой. Радио Озоди сообщили в правоохранительных органах Таджикистана, что «в эти дни головы всех органов были заняты мероприятиями ШОС и еще не было времени заниматься делом джихадиста из Таджикистана».

11 сентября в социальной сети ЮТюб была опубликована видео-запись проправительственной сирийской газеты «Аль-Билад» с интервью предполагаемого гражданина Таджикистана.  Задержанный на границе Ирака и Сирии молодой человек, признался, что поехал в Сирию на джихад.

Муъмин Ахмади, Амриддин Олимов, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231