Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

15.09.201420:50
Источник изображения: Радио Свобода

Яван: Детский труд на хлопковых полях. ВИДЕО, ФОТО

Тем не менее, и сегодня на хлопковых полях дальних регионов страны наряду со взрослыми на сбор белого «золота» выходят и школьники.С Севарой, ученицей 11 класса средней школы в Яванском районе мы познакомились на хлопковом поле. Она рассказала, что последнюю неделю проводит на поле, собирает хлопок. «Обычно я выхожу на сбор хлопка после уроков, но сегодня не пошла в школу и пришла сюда», рассказала она в беседе с журналистом радио Озоди. Она говорит, что в день общий объем собранного ею хлопка достигает 90-110 кг, за что ей выплачивают по 45-55 сомони (9-11 долларов).

Севара не одна школьница, которую нам удалось встретить на поле во время сбора хлопка. Десятки детей школьного возраста собирали хлопок, носили мешки и грузили собранный хлопок в машины. Многие говорят, что эта работа сезонная, а занимаются этим они для того, чтобы немного облегчить финансовое положение семьи.  «На эти деньги покупаем одежду, тетради», говорят они.

Представители руководства района говорят, что дети приходят на поле лишь после уроков. Это те, кто по собственной воле решается помогать родителям, занимающимся собственным фермерским хозяйством. На присутствие детей в поле подействовала и  трудовая миграция. Во многих домах отсутствуют взрослые мужчины, чье место рядом с матерями и сестрами на полях занимают их дети. Тема привлечения детей на сбор хлопка часто критиковалась международными организациями. Однако, как замечают эксперты, в этом плане ситуация в соседнем Узбекистане, катастрофическая.

В этом государстве сборы урожая хлопка, начинающиеся с сентября месяца, обязательны для всех – детей-учащихся средних школ, студентов вузов и работников бюджетных организаций. Власти Ташкента игнорируют критику правозащитников, требующих прекратить практику нарушения прав детей на учебу и принуждение к труду. Последние годы известные мировые бренды, такие, как Nike, Marks&Spencer, Tesco, Adidas открыто отказались от приобретения узбекского хлопка по причине эксплуатации детей в этом бизнесе, чьи доходы идут на счета приближенных к президентской семье людей.  

В Таджикистане хлопок со времен СССР считается важной статьей экспорта в Таджикистане, хотя с тех пор объемы производства сократились от 1 миллиона тонн в год до 300 тысяч.  

В Яванском районе в этом году хлопок был засеян на территории 12480 га, на сборах которого, по словам руководства района, занято порядка 11 тысяч человек. Усмон Ятимов, замначальника Управления сельского хозяйства хукумата Яванского района  заявил в беседе с радио Озоди, что «дети на сбор хлопка не привлекаются». По его словам, те, кто выходит на поле, «занимаются этим после школы и чаще всего, выходят потому, что помогают своим родителям». В то время, когда использование детского труда негативно сказывается на репутации Таджикистана в плане соблюдения прав человека, эта проблема еще подчеркивает и сложную социально-экономическую  ситуацию в стране, где каждый шестой житель выехал в поисках заработка в Россию.

В этом году хлопок в Таджикистане засеян на территории более чем в 177,6 тысяч га. Ожидается, что к концу сезона будет собрано 408 тысяч тонн хлопка.

Шодмон Ятим, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282