Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

15.09.201411:20
Источник изображения: news.tj

Журналисты Таджикистана изучают возможности развития внутреннего туризма на примере Памира

На основе проведённого республиканского конкурса среди журналистов государственных, негосударственных, электронных и печатных, таджико- и русскоязычных СМИ республики выбраны 10 победителей из Согдийской,  Хатлонской, Горно-Бадахшанской автономной областей и города Душанбе. Они получили право участвовать в познавательном и образовательном семинаре-туре, который проходит на территории ГБАО в эти дни.

Данный  пресс-тур, который продлится до 19 сентября, был организован для журналистов  Памирской экологической культурной туристической ассоциацией (ПЭКТА) и местным Общественным  объединением «Куххои Помир» (Горы Памира) совместно с комитетом молодежи, спорта и туризма хукумата ГБАО и Союзом Журналистов Таджикистана.

Официальным партнёром связи выступает компания Мегафон Таджикистан, которая обеспечивает журналистов бесплатными фирменными телефонами и интернетом в течение месяца.

Пресс-тур на Памир организован в рамках проекта MSDSP (Программа поддержки и развития обществ горных регионов) Фонда Агахана в Таджикистане «Рост малого  и среднего предпринимательства», финансируемого Агентством Международного Развития США (USAID).

«Главная цель организации этого тура является повышение информированности населения Таджикистана о реальных возможностях  внутреннего туризма,  его продвижение через отражение в СМИ страны, - говорит председатель совета директоров ПЭКТА Кишвар Абдулалишоев. – Дело в том, что в настоящее время многие фирмы и туроператоры в республике  гонясь за привлечением иностранного туриста, порой  забывают о нашем «родном туристе», который также платить те же, а может быть больше денег за предоставленные услуги.  Также  через  СМИ страны мы хотим  как то повлиять на «туристическую культуру» многих наших сограждан, которая, к сожалению, мало проявляется». 

«С другой стороны, хотя брэнд Памир является собственностью Таджикистана, им в последнее время широко пользуются соседние государства -  Пакистан, Афганистан и Кыргызстан. Продвигая этот бренд в СМИ республики, мы хотим  повышать  имидж таджикского Памира как благоприятной и привлекательной зоной для развития внутреннего туризма», - подчеркивает Абдулалишоев.

Мероприятие данного рода в республике проводится впервые и организаторы пресс-тура утверждают, что посещение отдалённого горного региона республики группой журналистов, безусловно, будет способствовать появлению достоверной информации о реальных экономических  возможностях ГБАО в отрасли туризма, увеличению доверия  между регионами и укреплению национального единства, а также позволит внести вклад  в создание национальной сети журналистов, пишущих о туризме.

Совершая пресс-тур на джипах, журналисты смогут  увидеть территорию таджикского национального парка, государственного природного заповедника «Зоркуль», посетить дарвазский приграничный базар и  старинный  город  Кирон.

По составленному маршруту им будут показаны целебные и священные источники, древние крепости, мазары и музеи, гостиницы и гест-хаусы, жизнь, и  традиционная культура памирцев.

В Мургабском районе журналистов ожидает большое зрелище. Здесь на самом высокогорном озере мира - Каракуль (3910 над уровнем моря) с 13 по 16 сентября будет проводится первая регата - международный парусный спорт, под названием «Памир-Крыша мира», где будут участвовать спортсмены из 40 стран мира и это соревнование будет входит в книгу рекордов Гиннеса.

Горная система Памир находится на востоке Таджикистана. Множество уникальных этнографических, культурно-исторических, археологических,  антропологических и  экологических  достопримечательностей этого края превращают его в привлекательное место для туризма.

ПЭКТА - некоммерческая организация, созданная  при поддержке МСДСП, является активным членом Координационного совета по туризму местного органа государственной власти  ГБАО. Ее основной целью является создание современного высокоразвитого и конкурентоспособного туристического рынка на Памире. 

ОО «Куххои Помир» местная областная общественная организация, которая  преследуя социально-гражданские, образовательные, экологические и экономические цели, принимает активное участие в  сохранение и повышение духовного и культурного значения памирских гор, разрешение разнородных экономических и социальных вопросов, препятствующих устойчивому  и сбалансированному развитию памирского горного региона. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00