Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

16.09.201412:13
Источник изображения: ИА "Авеста"

Давлат Худоназаров и Марат Орипов о фильме «Учитель» - Носира Саидова

Avesta.Tj | 16.09.2014 | Премьера фильма «Муаллим» (Учитель) известного таджикского кинорежиссера Носира Саидова по сценарию Сафара Хакдодова состоялась накануне в киноконцертном комплексе «Кохи Джоми» в Душанбе.

Главные роли в кинофильме исполнили Марат Орипов, Рахмондусти Курбониен, Курбони Собир, Абдукарим Машрабов и иранская актриса Махноз Афшор. Мухыку к фильму написал композитор и исполнитель Далер Назаров.

Фильм снят в кишлаке Зидди, расположенном в Варзобском районе. Сам процесс съемок занял 45 дней, а подготовка к съемкам около двух лет.

«Роль учителя в нашем современном мире ушла на второй план, что и побудило меня написать такой сценарий», - рассказывает автор сценария фильма Сафари Хакдод.

«Это проблема не только нашего общества, но и всего мира. В Таджикистане, испокон веков, уважение учителя, наставника стояло наравне с родителями, а то и больше», - добавил он.

По словам Сафари Хакдода, фильм, как бы приглашает зрителей возвратить утерянное уважение к учителю. Сам сюжет, сценарий, режиссерский взгляд направляют зрителя к истокам проблемы.

В свою очередь кинокритик Саъдулло Рахимов считает, что в процессе съемок сценарий был некоторым образом урезан. «Я считаю, что нужно было придерживаться сценария и снимать до конца. Потому, что он раскрывает характер героев фильма, он (сценарий) ритмичен. Но из-за финансовых и других проблем, фильм несколько сократили, но вариант фильма по полному сценарию выглядел бы лучше», - отметил Рахимов.

«Но, несмотря на это мы увидели прекрасную режиссерскую работу, игру актеров, которые, посредством ролей смогли донести то, чего хотели сказать авторы фильма. Особенно великолепно сыграла иранская актриса, сумевшая передать эмоциональность и красоту своей роли», - считает кинокритик.

На премьере присутствовал экс-глава Союза кинематографистов СССР, известный режиссер Давлат Худоназаров, заявивший после просмотра: «Я увидел, что «Таджикфильм» жив».

«То, что пригласили на роль Марата Орипова – это говорит о многом. Я рад, что я здесь, и рад, что Марат Орипов еще раз доказал, что является великим учителем таджикского искусства. Что касается моего мнения по самой картине, то я выскажу его лично режиссеру, с глазу на глаз», - отметил Давлат Худоназаров.

Марату Орипову 79 лет. За свою актерску жизнь он сыграл в более 25 картинах. В частности в киноленте «Судьба поэта» он сыграл роль Абуабдулло Рудаки, а в фильме «Ибни Сино» - роль Авиценны.

«Я был далек от сцены в течение 42 лет, - признался «Авеста» Марат Орипов. – Сценарии мне, конечно предлагали, но мне они не нравились. Я говорил, что не хочу играть в низкопробных картинах. Как-то Сафарбек Хакдодов спросил у меня, что если он напишет сценарий к фильму и предложит мне роль, могут я пустить бороду. Потом мне Носир Саидов предложил готовый сценарий. Я его прочитал. Тут же я позвонил Сафарбеку и сказал одно «молодец». Режиссер и сценарист поняли: я согласен», - поделился Марат Орипов.

По словам режиссера Носира Саидова, фильм снят в жанре драма. «Тема фильма отличается от других. Отличается и состав актеров. К примеру, сыграла иранская актриса Махноз Афшор, сыграл Марат Орипов, с которым я никогда не работал, и который в силу многолетнего отдаления от сцены, требовал особо подхода к себе», - рассказывает Саидов.

«Вы спросите, почему пригласили актрису из Ирана? Мы проводили кастинг на роль. Среди таджикских актрис мы не нашли подходящий образ. В кастинге принимали участие, также и 5 иранских актрис, мы остановились на Махноз. Не скрою, она здорово сыграла в фильме «Муаллим», и еще, «Таджикфильм» разрушил стереотипы, пригласив на роль зарубежную актрису, и может быть, наших актеров тоже начнут приглашать зарубежные режиссеры», - подчеркнул Носир Саидов – режиссер фильма «Муаллим».

«Носир Саидов известен такими фильмами, как «Истинный полдень» и «Зеркало без отражения», получившие призы на различных международных кинофестивалях.

«Истинный полдень» Носира Саидова является, пока единственным таджикским фильмом, показ которого состоялся в 17 странах мира. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00