Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

16.09.201409:08
Источник изображения: Радио Свобода

Душанбе – между Пекином и Москвой

Россия пока открыто не реагировала на расширение присутствия Китая в Таджикистане, однако, по мнению некоторых аналитиков, заявление Китая о новых шести миллиардах долларах инвестиций в экономику этой страны, расположенной в традиционной зоне влияния России, не останется без ответа со стороны Москвы.

Китай и Россия в течении многих лет ведут на этой геостратегической площадке свою особую игру. Москва и Пекин смогли наладить координацию действий и сотрудничество на мировой политической арене, однако их малейшее разногласие в Средней Азии, страны региона используют малейшее разногласие между ними в свою пользу.

Теперь, когда эти державы сошлись друг с другом на территории Таджикистана, удастся ли Душанбе образовать баланс их интересов и извлечь из этого лучшую выгоду для себя?

Директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Худойберди Холикназаров, говорит, что согласно договорённостям, которые заранее были достигнуты между двумя важными в регионе странами – Китаем и Россией, они не будут действовать против взаимных интересов, так как являются стратегическими партнёрами, также как и Таджикистан признаёт их своими стратегическими партнёрами.

По мнению Холикназарова «ими заранее подписаны документы, которые подтверждают их договорённости во внешней политике по отношению к странм Средней Азии. Например, Китай согласен с тем, что ответственность за безопасность среднеазиатских стран возлагается на Россию, и что этот регион останется в зоне военного присутствия России. Так как финансовые возможности России меньше чем у Китая, русские согласились с тем, что Китай возьмёт на себя экономическое развитие Средней Азии. Таким образом, они сохраняют баланс в регионе. Таджикистан также действует в рамках этих договоренностей, и не должен бояться китайских инвестиций".

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521