Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

16.09.201417:02
Источник изображения: news.tj

ЕС ратифицировал соглашение с Украиной

Верховная Рада Украины сегодня ратифицировала текст соглашения об ассоциации Украина - Европейский Союз.

Как INTERFAX.RU, за ратификацию этого документа отдали свои голоса 355 из 381 народных депутатов, против - 0, воздержались - 0. 26 депутатов не голосовали.

Текст соглашения об ассоциации был внесен в парламент президентом Украины Петром Порошенко днем ранее.

Сразу же после ратификации соглашения украинским парламентом и подписи председателем парламента Александром Турчиновым, документ направили президенту, который тут же и подписал его в зале Рады.

Одновременно с ратификацией в Киеве, документ подвергся аналогичной процедуре в Европарламенте. Как сообщается, на пленарной сессии в Страсбурге Европейский парламент синхронно с украинскими депутатами ратифицировал соглашение об ассоциации Украины - ЕС.

Сразу после ратификации двумя парламентами Порошенко поручил правительству к среде 17 сентября утвердить план имплементации соглашения об ассоциации и безотлагательно начать воплощать его в жизнь. Глава государства добавил, что имплементация соглашения предусматривает внедрение ряда неотложных реформ.

Документ всецело начнет действовать после его ратификации не только Верховной Радой и Европарламентом, но и всеми 28 странами-членами Евросоюза. Вместе с тем, ЕС определит временное применение соглашения еще до окончания этого процесса.

Подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС было разделено на два этапа: политическая часть документа была подписана 21 марта текущего года, экономическая - уже после президентских выборов на Украине 27 июня.

Что касается экономической части, то в рамках трехсторонних консультаций Украина - ЕС - РФ 12 сентября была достигнута договоренность о продлении на год режима торговых преференций для украинских экспортеров, который ЕС ввел для Украины в марте 2014 года. Применение других пунктов соглашения о зоне свободной торговли отложено на год - до 31 декабря 2015 года.

Решение о порядке применения этого документа еще должен принять Совет ЕС, который, как ожидается, определит режим временного применения документа и утвердит продление на год односторонних преференций для украинского экспорта.

Между тем НТВ сообщает, что премьер-министр Арсений Яценюк — один из немногих политиков, который против этого переходного периода.

Он заявил, что готов имплементировать соглашение немедленно, чуть ли не с завтрашнего дня.

Арсений Яценюк, назначенный Верховной радой Украины премьер-министр Украины: «Независимо от различных заявлений, которые идут из разных столиц, у нас только одна столица — это Киев. Правительство будет исполнять закон с первого дня. На среду у нас запланировано заседание правительства, оно примет решение о так называемой имплементации этого закона».

Подписания ассоциации с ЕС Майдан требовал от бывшего президента Януковича. Его нежелание это сделать в итоге и стало одной из главных причин смены власти в стране.

В первой половине дня депутаты Рады обсуждали особый статус Донбасса, а в это время у стен парламента шел митинг за проведение люстрации в стране. Прежде чем принимать решения, депутаты изъявили желание заслушать доклад силовых министров о том, что происходит в зоне проведения антитеррористической операции (как официальный Киев называет войну на юго-востоке), после чего долго не могли договориться о том, в закрытом или открытом режиме проводить это обсуждение. В итоге удалились на перерыв.

Когда в Верховную раду прибыли представители силовых ведомств и президент Пётр Порошенко, заседание продолжилось в закрытом режиме, на котором украинский парламент принял президентский закон о введении на три года особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а также о проведении внеочередных местных выборов в этих регионах, они должны состояться 7 декабря.

В совместном заявлении по итогам консультаций Украина - ЕС - РФ 12 сентября стороны отметили: «Чтобы быть способной полностью поддержать стабилизацию Украины, Еврокомиссия готова в случае ратификации Украиной соглашения об ассоциации с ЕС предложить дополнительную гибкость. Такая гибкость будет заключаться в отсрочке до 31 декабря 2015 года временного применения зоны свободной торговли с продолжением автономных торговых мер ЕС для преимущества Украины на этот период».

При этом стороны договорились продолжить консультации относительно обеспокоенностей, высказанных Россией, в связи с созданием ЗСТ Украина - ЕС, а прогресс в переговорах по этим вопросам будет оцениваться во время трехсторонних министерских встреч.

Кроме того, на Украине идет процесс подготовки Национальной программы имплементации соглашения об ассоциации с ЕС, которую должны утвердить на уровне правительства.

Власти Украины неоднократно подчеркивали, что будут внедрять реформы в государстве еще до вступления соглашения в силу, чтобы приближать страну к европейским стандартам.

В частности премьер-министр Украины накануне ратификации заявил: «Правительство будет выполнять соглашение с первого дня, на среду у нас запланировано заседание правительства и мы примем решение об так называемой имплементации этого соглашения».

Украина вела переговоры о заключении соглашения об ассоциации с ЕС в 2007-2011 годах, в марте 2012 года парафировала его, однако в ноябре 2013 года приостановила процесс заключения соглашения, ссылаясь на крайне тяжелую экономическую ситуацию и опасения по поводу возможных негативных экономических последствий для промышленных регионов страны, сообщает ИТАР-ТАСС.

После отказа президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение на саммите «Восточного партнерства» в центре Киева вспыхнули массовые беспорядки, возник «евромайдан» и после почти трех месяцев жесткого противостояния в конце февраля на Украине произошла смена власти в Киеве.

На международном форуме Ялтинской экономической стратегии, который 11-13 сентября проходил в Киеве, президент Украины Петр Порошенко высказал мнение, что со стороны Евросоюза сейчас «было бы невежливо не предоставить Украине перспективу членства» в ЕС.

Сроки вступления сейчас не обсуждаются. Порошенко, выступая на учредительном заседании Национального совета реформ, признал, что сначала Украине предстоит пройти достаточно длительный путь преобразований.

«У меня нет сомнений, что при осуществлении всех необходимых реформ до 2020 года у нас появятся основания ставить на повестку дня вопрос о перспективе членства Украины в ЕС», - сказал он.

На состоявшихся 12 сентября в Брюсселе трехсторонних переговорах Украина-Россия-ЕС была достигнута договоренность об отсрочке имплементации соглашения о создании глубокой всеобъемлющей зоны свободной торговли ассоциации Украины с ЕС до, как минимум, конца 2015 года и сохранении на протяжении этого срока режима свободной торговли в рамках СНГ.

В то же время Россия предупредила партнеров, что в случае «ползучей» имплементации соглашения Украина-ЕС это будет рассматриваться как нарушение договоренностей, и РФ оставляет за собой право снять режим преференциальной торговли с Украиной.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156297