Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

16.09.201417:14
Источник изображения: news.tj

Марат Орипов спустя 22 года вновь снялся в кино - новом фильме «Муаллим»

В киноконцертном зале «Кохи Джоми» в Душанбе 15 сентября  прошел премьерный показ фильма «Муаллим» таджикского режиссера Носира Саидова.

В интервью  «АП»  режиссер Носир Саидов, рассказал, что фильм повествует об актуальной проблеме места учителя в обществе.

События фильма происходят в таджикской глубинке, которая находится далеко от города. История, представленная в ней – это переплетенные друг с другом судьбы людей в первые тяжелые, полные трагизма начала 90-х.

«Герои фильма в первые годы хотят сохранить своё лицо, ценности, надежду и веру, сформировавшуюся в годы советской власти. Это время распада советского государства, когда прежние ценности формально уже были отменены, однако люди продолжали жить прежним сознанием, поступками, образом жизни», - говорит создатель фильма.

Нам удалось посмотреть эту картину. В центре внимания находятся взаимоотношения нескольких центральных персонажей. Это Назар – пожилой человек, в прошлом учитель, неоднократно награжденный советской властью орденами и медалями, человек в высшей степени порядочный, честный, бескомпромиссный.

Самандар – младший сын Назара, молодой человек, высоконравственный, готовый к благородным жертвенным поступкам, к началу истории также  работавший учителем в сельской школе.  Юсуф – старший сын Назара, порядочный и доверчивый юноша, которому пришлось уехать на заработки в Россию. У Юсуфа и его односельчанки, скромной красавицы Хадию, была взаимная любовь. Но отъезд и долгое отсутствие Юсуфа круто изменили ее судьбу.

Носир Саидов добавил, что подготовка к съемкам длилась примерно 3 года, а вот процесс съемок занял 45 дней.

Автором сценария фильма является Сафар Хакдодов. Музыку к фильму написал Далер Назаров.

Главные роли в фильме исполняют известные актеры: Марат Орипов, который как уже 22 года не снимается в кино, и известная иранская актриса Махноз Афшор.

«АП» удалось поговорить и с  Маратом  Ориповым. По его словам, профессия учителя на первый взгляд хоть и кажется легкой, но на самом деле является одной из самых трудных и требующих  самоотдачи. «Сегодня в нашем обществе профессия учителя не ценится, и мы этим фильмом хотели показать насколько важна и необходима профессия учителя. Когда мне Носир показал сценарий, я согласился играть главную роль, потому что верю, что этот фильм для молодежи будет не только воспитальным, он поднимет авторитет учителя в нашем обществе. Ведь учитель - это главный человек в жизни каждого», - сказал Марат Орипов.

«Мы проводили кастинг на главную роль среди таджикских актрис, но не нашли подходящего образа. В кастинге также принимали участие и 5 иранских актрис, но мы остановились на Махноз. Не скрою, она здорово сыграла в фильме «Муаллим»… И еще, «Таджикфильм» разрушил все стереотипы, пригласив на главную роль зарубежную актрису, - сказал Орипов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавзуна Абдуллоева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде
28.0414:54Сурайё Косим: “Мы смирились с утратой”
28.0413:11Эмомали Рахмон ознакомился с ходом реконструкции столичных дорог
28.0412:21На юге Таджикистана задержаны «трое неизвестных» в масках
28.0411:52Афганистан снова превращается в зону противостояния между Россией и США


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262