Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

16.09.201411:19

Не нужно бояться КНР, нужно разработать национальную стратегию развития с помощью Китая, - Мамадазимов

Avesta.Tj | 16.09.2014 | Таджикистан должен разработать свою национальную стратегию развития до 2020 года с учетом концепции Экономического пояса Великого Шелкового пути, предложенной правительством Китая. Об этом в интервью «Авеста» заявил независимый политолог Абдугани Мамадазимов.

По его словам, разработка национальной стратегии через призму Экономического пояса Великого Шелкового пути способствует экономическую развитию стран отдаленных от моря и доступу к морским портам.

«Этот проект предусматривает строительство нефтепроводов, газопроводов, а также водопроводов. Реализация железных и автомобильных дорог способствует ускорению экономического развития стран-членов и наблюдателей ШОС», - уверен Мамадазимов.

«Естественно, финансируя и реализуя эти проекты, Китай мирно и постепенно движется в сторону Запада, однако именно эти проекты обеспечат развитие экономик стран Центральной Азии, и Таджикистана в том числе», - подчеркнул он.

Необходимо отметит, что, пока ни одной структуре ООН не удавалось решать вопросы стран отдаленных от моря путем региональных проектов. Через инновации, Китай способствует возрождению и усилению экономического сотрудничества стран региона», - отметил он.

По мнению политолога, не нужно пугаться вхождения Китая в регион Центральной Азии через экономические проекты, а необходимо использовать это и разработать свою национальную стратегию развития.

«С учетом обещания руководство Китая о больших финансовых вливаниях в таджикскую экономику, можно полагать, что Валовой внутренний продукт (ВВП) Таджикистана к 2020 году удвоится. В будущем, с помощью китайских компаний планируется возведение новых предприятий в строительной отрасли и горнорудной промышленности», - напомнил Мамадазимов.

«В ближайшие годы ожидается вступление Индии и Пакистана в ШОС, после чего члены ШОС всерьез займутся постконфликтным восстановлением Афганистана, который является наблюдателем в указанной Организации. Именно тогда Таджикистану необходимо будет хорошо зарекомендовать себя на афганском рынке», - заявил эксперт.

«Афганистану с 30 млн. населением потребуются, как строительные материалы, так и электроэнергия, производство которых, к тому времени, увеличится в Таджикистане», - резюмировал политолог. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525