Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

16.09.201414:04

«Несоветские» дети

Кто-то родился за 20 дней до того, кто-то - после. Но они все родились в год перемен – в 1991-й, когда Таджикистан получил независимость. Что они помнят и кто они сейчас - дети независимости?

Приверженец президента

Некруз Ризвонов родился 5 мая 1991 года. Когда он родился, его отца уже не было в живых. Его застрелили, когда Некруз был еще в утробе матери.

- До 3-4 класса я помню только муки, и как мы тяжело жили, - рассказывает Некруз. - Невозможно было выйти на улицу, боялись. После 6 вечера было запрещено гулять. У нас, в Нурабаде сплошь и рядом ходили вооруженные боевики, каждую минуту были перестрелки. Боевики врывались в наши дома, грабили.

Нурабад, где родился Некруз, в 90-х годах был оплотом оппозиции. Сейчас Некруз состоит в правящей партии НДПТ.

- Я поддерживаю Эмомали Рахмона, - говорит он. - После всего того, что пережили, люди уже и не мечтали, что все будет хорошо, что страна встанет на ноги, наступит мир и покой. Сейчас говорят разные вещи, но на самом деле, государство, слава Богу, спокойное и стабильное, благодаря президенту.

Ровесник независимости говорит, что «не думал о том, что было бы, если бы Таджикистан остался социалистической республикой, и находился бы в Союзе».

- Но я предполагаю, что сейчас лучше, - считает он. – Конечно, многим хотелось бы вернуть прежнюю жизнь. Но я привык к нынешней жизни, демократии, независимости, я не ощущаю трудностей сегодняшней системы. Думаю, если бы лет 10 жил при Союзе, может, были бы другие мысли, может, было бы трудно осознавать новые реалии. Но этого не было.

«Я благодарна»

- О Союзе у моих родителей очень много хороших воспоминаний, - рассказывает Парвина Ахророва,которая родилась 15 июля 1991 года. - Но теперь - это только их воспоминания. Я благодарю Бога, что родилась именно тогда, что живу и работаю сейчас и в своей стране.

Мы сидим в одном из кабинетов Технологического университета. Парвина работает здесь оператором-программистом. В этом году она окончила вуз и теперь претендует на должность менеджера платных курсов. Такой должности наверняка не было бы при прежней системе. Более того, она считает, что «при Союзе невозможно было много чего еще».

- Независимость изменила наше будущее. Перевернула все, - говорит она. - Сейчас мы можем свободно общаться, ходить, делать то, что хотим. Тогда, мне кажется, этого не было.

Религиозный Сайёд

Сайёд Файзулло родился уже в независимом Таджикистане, 5 октября 1991 года. Сайёд из религиозной семьи, не совсем может согласиться с Парвиной. Из-за того, что он состоит в Партии исламского возрождения, некоторые двери для него закрыты.

- В 2012 году при поступлении в ТНУ я набрал 168 баллов. Из 125 человек я был 67. Всех приняли, а меня – нет. Из-за того, что я член ПИВТ. Я тогда вернулся из армии и очень хотел поступить, но мне сказали: иди, отдохни год, потом поступишь. Ходил к министру образования - безрезультатно.

- Одна часть меня – это ислам, вторая – моя страна. И каждая из них для меня бесценна. И я хочу быть на службе и своей родины, и своей веры.

Год национального примирения у Сайеда ассоциируется с непримиримым Рахмон-Гитлером:

- После национального примирения у нас в Вахдате продолжалась война. На нашей территории орудовал Рахмон-Гитлер. Я помню постоянные проверки, видел, как банды грабили все, что было в наших домах. Ничего хорошего я тогда не видел. С 97-го до 2000-й годы мы были беженцами. Помню, как нам выдавали хлеб по норме.

Сайёд говорит, что благодарит Бога, что «имеем хоть какую-то независимость и самостоятельность», но желает, «чтобы независимость была полной».

- Сейчас крупные державы стремятся к тому, чтобы иметь влияние на такие страны, как наша. Я думаю, если бы наше государство опиралось на народ, а не повернулось к нему спиной, мы бы были полностью независимы, в том числе - от крупных игроков в регионе. Арабские события и революции произошли тогда, когда руководители этих государств отвернулись от народа и стали опираться на такие страны, как Саудовская Аравия, США.

Хулиганка Рухшона

В 90-х, когда стрельба происходила на всех улицах Душанбе, по городу бегала и «стреляла» маленькая девочка Рухшона.

- С ранних лет я помню, как хулиганила, - смеется Рухшона Иброхимова, которая родилась 23 августа 1991 года. -Я была постоянно со старшим братом и поэтому росла в кругу мальчишек. Я наравне с ними дралась, играла в стрелялки.

Когда мне было лет 5-6, помню, мы поспорили, кто сможет достать сливу с дерева у дома. Никто не решился, а я полезла. Когда сорвала, снизу стали кричать: «Кидай, кидай мне!» Посмотрела вниз, и голова закружилась, я упала и разбила голову.

Выросшая хулиганкой Рухшона ценит каждое мгновение из детства. И она рада, что живет в независимом Таджикистане.

- Во времена Союза таджики не могли жить своими ценностями, культурой, традициями, - считает она. - Раньше могли привлечь к ответственности за религиозную приверженность, даже могли казнить. Люди боялись открыто молиться или совершать другие религиозные обряды.

Рухшона выступает за религиозную свободу независимого Таджикистана в то время когда у нее у самой проблемы с трудоустройством. Она окончила факультет арабской филологии в Таджикском исламском институте. Некоторое время работала в частном лицее. Когда его закрыли, девушка в сатре не смогла больше устроиться на работу.

- Куда ходила, говорили, ты в сатре, мы не можем тебя принять на работу,- говорит ребенок независимого Таджикистана.

Ровесник-отличник

Кудратулло Кабутов родился 19 августа 1991 г. в Душанбе, в семье рабочего. Отец – уроженец Восейского района, мама - осетинка. В этом году Кудратулло окончил Технологический университет с красным дипломом. Ректор вуза предложил ему работу в университете. Сейчас Кудратуллло ждет должности замдекана своего факультета - финансового и инновационного менеджмента.

Молодой человек, будучи еще учеником, а потом студентом, участвовал во многих олимпиадах. В 2003 году он увлекся футболом. Выиграл чемпионат в составе команды «Трудовые резервы» школы СДЮШОР. Потом начал заниматься борьбой «гуштингири».

Кудратулло проводит параллели между своими достижениями и периодом независимости своей республики.

- Независимость дала нам многое и, прежде всего - свободу выбора и большие возможностей, и я очень горд тем, что живу именно этим временем, - говорит он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00